Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вы не пробовали купаться в середине сентября? Говорят, если это делать под сенью звезды Рихи, вы не только ни простудитесь, но, наоборот, станете здоровее и сильнее. Риху называют также звездой, дарующей очищение.

Риха (также известны варианты произношения Рихи, Риши) – в переводе с санскрита «святая» – звезда, которую особо почитают буддисты. Так, в монгольской астрологии год подразделяется на 27 периодов по циклу звезд. Самые благоприятные для принятия водных процедур дни ламы-астрологи высчитывают ежегодно по специальной книге Зурхай, их называют по имени звезды – Риха. Риха каждый год выпадает на разные даты, обычно наибольшей силой обладают семь дней, в этом году они придутся на период с 13 по 19 сентября.

Ламы-астрологи говорят, что в период Рихи планеты выстраиваются определенным образом, а Луна находится в точке наиболее мощного воздействия на водоемы Земли. Из-за этой усиленной функции Луны из воды на Земле вытягивается все самое плохое и негативное. Именно в этот момент с юга и восходит звезда Риха, считается, что она состоит из мифических драгоценностей «кетака». Свет звезды Рихи, падая на воду, придает ей благостные свойства: вода становится прохладной, чистой, легкой, мягкой и вкусной. У нее исчезает плохой запах, она прекрасно утоляет жажду. Буддисты верят, что если в это время купаться (точнее было бы сказать – погружать в воду на несколько десятков секунд, причем нечетное количество раз), то вся скверна души и тела очистится. Звезда Риха воплощает в себе силу благословения всех святых архатов, когда-либо существовавших во Вселенной. Особенно полезна в Риху вода из источников (аршанов): ее можно пить, в ней можно купаться, – сила, которая содержится в оздоровительной воде источников, в Риху увеличивается в несколько сотен раз. Кстати, озеро Байкал, который в Сибири называют также «священным морем» и пока еще считают самым чистым в мире, и ламы, и ученые сравнивают с чистотой других водоемов в дни Рихи. Так что можно сказать - на Байкале Риха круглогодично. Может быть, потому температура воды В Байкале редко когда поднимается выше 17 градусов даже в самые жаркие летние дни?

Для древних людей появление на небе звезды Рихи служило знаком завершения цикла очищения воды в природе, наступления времени равновесия между холодом и теплом. Интересно, что Риха совпадает с народным Семеновым днем (14 сентября, или 1 сентября по старому стилю), а также всегда приходится на бабье лето и сопровождается изюбриным ревом. В природе все взаимосвязано.

Бывают и дни, когда, согласно буддистской астрологии, вода становится грязной и чрезвычайно вредной. Эти дни называются Пагшаг (известно также произношение Багшаг) – период, когда купаться не рекомендуется, а пожилые люди так прямо и говорят: купаться, мыть глаза, лечиться водой запрещено! Пагшаг также обозначен в буддистских астрологических календарях, он обычно приходится, как это ни прискорбно констатировать, на самую жаркую часть лета – июль. В 2012 году Пагшаг длился с 10 по 16 июля. Считается, что в этот период все воды становятся нечистыми, и это оказывает отрицательное влияние на организм человека. Именно в это время наблюдается цветение воды, которое сопровождается массовым развитием фито- и зоопланктона, что вызывает изменение окраски воды и ухудшение кислородного режима водоемов. Ламы-астрологи говорят, что Луна в это время настолько слабо влияет на водоемы Земли, что они быстро загрязняются и приобретают вредные свойства.

Но нас с вами ожидает Риха – время оздоровления и наслаждения силой воды. Только, пожалуйста, соблюдайте правила поведения на воде и все-таки трезво относитесь к понятию «польза»: погружение на длительное время даже в эти полезные для купания дни в по-осеннему холодную воду, может дать обратный результат. Как говорят буддисты, держитесь срединного пути, не переусердствуйте!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG