Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Путин увлекся кандидатом Ромни


Владимир Путин

Владимир Путин

11 сентября второй раз за последнюю неделю президент Путин публично высказал свое мнение о кандидате в президенты США Митте Ромни. На этот раз российский президент использовал ремарку Ромни для оправдания негативного отношения России к планам создания системы противоракетной обороны в Европе.

В интервью российским средствам информации он выразил благодарность Ромни за откровенность, с которой тот заявил о том, что Россия остается главным геополитическим врагом Соединенных Штатов, поскольку это заявление, по словам российского президента, "вновь подтвердило верность российского подхода к вопросу о противоракетной обороне".

Американские политологи связывают повышенное внимание Владимира Путина к американской предвыборной кампании, прежде всего, внутриполитическими соображениями. Говорит Дэвид Саттер, американский публицист и политолог, бывший корреспондент "Файнэншл Таймс" в Москве:

– Когда Ромни заявляет о том, что Россия является главным геополитическим противником Соединенных Штатов, он попросту использует неудачную формулировку для того, чтобы привлечь внимание к достойному сожаления факту: к тому, что международная политика Москвы заключается в противопоставлении себя Соединенным Штатам и западным столицам по многим ключевым проблемам. Путин в своей интерпретации переворачивает суть сказанного Ромни с ног на голову, муссируя идею об американских агрессивных планах. Я думаю, что повышенное внимание Владимира Путина к Митту Ромни можно, прежде всего, объяснить тем, что он вновь призывает себе в помощь образ внешнего врага – это позволит отвлечь внимание россиян от готовящихся акций протеста, от его собственного богатства и от коррупции в его окружении. Он поступает так же, как советские вожди когда-то.

– Вторая за несколько дней публичная попытка критики американского кандидата в президенты выглядит несколько странной. Неужели Путин всерьез пытается оказать влияние на предвыборный процесс в США?

– В этом также нет ничего нового. Сразу вспоминается заявление Хрущева о том, что он лично предпочитает Кеннеди Никсону. Я не сомневаюсь, что Путин и другие российские лидеры вдохновлены идеей, что могут оказать некое влияние на исход американских президентских выборов. Может быть, у него и была мысль привлечь внимание американцев к неудачной ремарке Ромни как к свидетельству неготовности республиканского кандидата к роли президента, но едва ли в Америке кто-то обращает внимание на заявления Путина. Помимо этого, внешняя политика сейчас не важна американцам, для них важнее, кто из кандидатов сможет вернуть экономический рост.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG