Ссылки для упрощенного доступа

Почему до сих пор не приняты законы о защите амурского тигра?


Одним из символов Дальнего Востока является амурский, или уссурийский, тигр. Его изображение есть даже на гербе Приморского края. Это самый крупный тигр в мире, единственный, освоивший жизнь в снегах. Амурский тигр, по признанию специалистов, венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы – Уссурийской тайги. Поэтому состояние тигриной популяции – это индикатор состояния всей дальневосточной природы. На сегодня популяция амурского тигра, благодаря стараниям экологов, превышает 450 особей. Сохранение тигра объявлено важной государственной задачей. Но законы, необходимые для этого, так и не приняты. Кроме традиционного браконьерства, тигру угрожает потеря кормовой базы из-за неконтролируемой охоты на копытных. Кроме того, после продолжающейся масштабной вырубки лесов, разрешенной властями, тигр потерял свои миграционные пути.

Официально спасением амурского тигра Россия занялась в 2010 году – тогда премьер Владимир Путин на инициированном им международном тигрином форуме объявил о планах по сохранению тигра на территории страны. Судьба амурского тигра драматична. В середине 19 века популяция была многочисленной. В конце столетия ежегодно добывали до 100 зверей. В результате активной охоты в 30-х годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. С 1947 года охота на тигра была запрещена, к 60-му году популяция уже достигла сотни. В настоящий момент в Приморье обитает от 450 до 500 тигров. Как объект первой категории угрозы исчезновения, животное включено в Красные Книги Международного союза охраны природы и России. Государство возложило на себя серьезные обязательства по сохранению амурского тигра. Но законодательная база для защиты этого краснокнижного животного сегодня достаточно слаба, считает координатор амурского филиала WWF в России Сергей Арамилев.

- После того, как Россия разработала новый проект стратегии, поменяла план действий по сохранению редкой коши, идет постепенная реализация определенных правительством планов. Но к сожалению, данные планы не реализуются в той степени, в которой они должны реализовываться. И как обычно случается в России, хромает время принятия решений законодательного характера, которые бы оказали существенное влияние на сохранение данного подвида. Но амурский тигр сохраняется государством и общественными организациями в течение уже достаточно долгого времени - он бы взят под охрану в 1947, - а посему определенные успехи есть. На данный момент численность тигра стабилизировалась: это порядка 450 взрослых особей, но, к сожалению, в отдельных частях ареала наблюдаются тенденции к снижению численности вида, связанные, в первую очередь, с прямым уничтожением амурского тигра браконьерами.

- А почему власти не могут победить браконьерство?

- Потому что браконьерство – это системная проблема, которая связана в том числе и с социальными аспектами. В тех отдаленных от райцентра местах у людей часто либо нет работы, либо она малооплачиваемая. Возникает социальная напряженность, и люди таким образом просто зарабатывают себе на жизнь. Второй аспект в том, что на данный момент у нас, к сожалению, не очень жесткое наказание, что не позволяет государственным органам в полной мере пресекать данное правонарушение. Причем пресекать таким образом, чтобы у других людей не возникало желания их повторить. На данный момент существует ряд законопроектов, они находятся на рассмотрении в Государственной думе, но еще не приняты. Кроме того, есть проблемы в самой системе охраны животного мира, потому что ведь глупо специально охранять какой-то отдельный вид, например, амурского тигра, это нецелесообразно, куда удобнее, когда есть комплекс охраны целиком животных. Структуры, которые занимаются охраной животных от незаконной добычи, так называемого браконьерства, за последние 10 лет претерпели ряд административных реформ, что сказалось на их работе. К сожалению, уровень зарплат сотрудников данных структур и оснащенность их немного не успевает за развитием инфляции, эпохи и времени в целом.

Это было мнение координатора амурского филиала WWF Сергея Арамилева. Эксперт фонда Владимир Кревер считает, что браконьерство, хотя и остается серьезной опасностью, уже не является главной угрозой для тигра. Из-за развернувшейся в регионе масштабной вырубки кедровых лесов тигр теряет места обитания, серьезно снизилась его кормовая база.

- Надо сразу разделить две проблемы: во-первых, были взяты достаточно сжатые обязательства, озвученные во время саммита в Санкт-Петербурге, во-вторых, есть еще и более обширный национальный план действий по сохранению тигров. В целом можно говорить, что да, процесс идет, как он и шел раньше. Но, к сожалению, у нас сегодня не выполнено несколько ключевых требований, которые озвучивались на саммите, и в первую очередь, это устрожение законодательства в части усиления наказаний за транспортировку животных, за транспортировку их дериватов и вообще усиление наказания за браконьерство по краснокрижным видам. Невзирая на то, что поправки к закону были подготовлены достаточно давно, еще два года назад, они осели где-то в недрах Государственной думы, Минприроды, и ничего особенного не происходит, что сильно осложняет жизнь.

- Большинство экспертов сходятся во мнении, что главный враг тигров – это браконьеры.

- Я бы сказал, что браконьерство является существенной угрозой для тигра, но, наверное, на сегодня это не первоочередная угроза. Первоочередная – это, конечно, уничтожение мест обитания, что касается как нелегальных, так теперь уже и легальных рубок. Целый ряд компаний, которые формально являются российскими, а по факту принадлежат зарубежным инвесторам по типу Лесэкспорта, приступают к вырубкам наиболее ценных кедровых широколистных лесов там, где планировалось создание особо охраняемых природных территорий, которые к тому же должны были воссоединить российскую популяцию тигров с китайской. Наверное, рубки леса, уничтожение мест обитания сейчас - одна из основных угроз.
На второе место я бы поставил не прямое браконьерство по тигру, а ту вакханалию, которая сейчас происходит с добычей копытных животных. По действующему закону об охоте и по ряду подзаконных актов у нас сняты какие бы то ни было ограничения на добычу копытных животных коренными малочисленными народами, проживающими в ареале тигра, а также теперь и местным населением, которое уравняли в правах с КНС. Соответственно, идет активное выбивание копытных, причем дано право выбивать неограниченное количество животных на протяжение круглого года. Разумеется, это очень сильно подрывает кормовую базу.
И на третье место я бы поставил браконьерство. Экономическая подоплека на данный момент не столь сильна, как это было в середине 90 годов, потому что цены на тигра, я имею в виду комплект дериватов, шкура, кости и так далее, упали в разы. Но с учетом сохраняющегося достаточно высокого уровня безработицы среди сельского населения на Дальнем Востоке, для многих людей это является одним из существенных источников дохода. Объективно оценить объем изъятия тигра практически невозможно. Эксперты дают заключение, что ежегодно добывается около 40-60 тигров. На самом деле проблема продолжает сохраняться. Но как я говорил, к сожалению, наказание за это остается крайне слабым и не является достаточным для того, чтобы этот процесс прервать.

Говорил эксперт WWF Владимир Кревер. Спасением тигра, тем, как сложится судьба популяции, озабочены не только экологи и ученые. Уже несколько лет в российском интернете существует сайт BigCats.ru – Большие кошки, который создал житель Санкт-Петербурга Дмитрий Молодцов. Он называет себя «фанатом» представителей семейства кошачьих и особо выделяет амурского тигра. У этого животного есть качества, отличающие его от других тигров и остальных «больших кошек».

- Амурский тигр, – рассказывает Дмитрий Молодцов, - это самый крупный из тигров, живущих в настоящий момент на земле. Ярчайший представитель из животных, из кошачьих вообще, не только из тигров. Веками он поражал человечество своей мощью, силой. Стоит отметить, что в отличие, например, от других подвидов тигра, при встрече с человеком он в подавляющем большинстве случаев не нападает. И практически все встречи, которые заканчивались трагически для человека, были спровоцированы самим человеком. Амурский тигр уникален тем, что готов к более-менее мирному соседству. О характере можно сказать, что это зверь-одиночка, к людям выходить особенно не любит, если нужда не зовет. В периоды голода или когда наступают на его территорию, отдельные особи выходят к деревням, нападают на собак, может и более трагически заканчиться. Но это зверь любопытный, он может за человеком, например, ходить по тайге. Конечно, это вызывает у человека не очень приятные ощущения, но, как правило, ничем плохим не заканчивается. Тигр даже часто не показывает себя.
Возможно, из-за такого характера он и снискал особое уважение к себе. Если бы он проявлял агрессивность по отношению к человеку, то, возможно, не осталось бы тех 500 особей, которые сегодня бродят по Дальнему Востоку. Это единственный из подвидов, который выбрал столь суровый климат для своего проживания. Его собраться предпочитают жаркий климат, жаркие тропические леса, а он у нас выдерживает жестокие морозы. Из произведений приходит на ум, конечно, «Гимн тигру» Уильяма Блейка, но он, правда, посвящен не уссурийскому тигру, а тиграм в целом. На русский язык это стихотворение переводил Маршак.

Тигр, о тигр, светло горящий
В глубине полночной чащи,
Кем задуман огневой
Соразмерный образ твой?

В небесах или глубинах
Тлел огонь очей звериных?
Где таился он века?
Чья нашла его рука?

Что за мастер, полный силы,
Свил твои тугие жилы
И почувствовал меж рук
Сердца первый тяжкий стук?

Что за горн пред ним пылал?
Что за млат тебя ковал?
Кто впервые сжал клещами
Гневный мозг, метавший пламя?

А когда весь купол звездный
Оросился влагой слезной, -
Улыбнулся ль, наконец,
Делу рук своих творец?

Неужели та же сила,
Та же мощная ладонь
И ягненка сотворила,
И тебя, ночной огонь?

Тигр, о тигр, светло горящий
В глубине полночной чащи!
Чьей бессмертною рукой
Создан грозный образ твой?
XS
SM
MD
LG