Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Довольно скоро мы будем жить в пучине (а также в водовороте, вихре и потоке) самых удивительных и непредсказуемых событий. Обыватели (когда Павел I запретил слово "гражданин", он заменил его словом "обыватель") возопят, что это всё придумали революционеры – точно так же, как они до сих пор вопят, что СССР развалил Горбачёв, а Ельцин поднял цены и роздал собственность олигархам. У Горбачёва и Ельцина были свои серьёзные проблемы, чего уж тут, однако не будем забывать, что за ратификацию Беловежских соглашений голосовали практически единогласно и немедленно все, включая коммунистов, а Ельцин имел богатый выбор, кому в начале 90-х он мог всучить собственность: деньги ведь были только у иностранцев и быков в малиновых пиджаках. То есть и тот, и другой лишь документально оформили уже сложившуюся при непосредственном радостном галдеже обывателей ситуацию, причём, и тот, и другой еще и попытались её к лучшему изменить: Горбачёв – внедряя демократию сверху, а Ельцин – попытавшись создать новый класс собственников. Почему не вышло – это как раз к обывателям вопрос, которые отказались превращаться в граждан несмотря на то, что Павел I давно умер и никто им этого не запрещал делать. Обыватели радостно вернули себе крепостное право и перепутали Салтычиху с пресловутой сильной рукой и порядком.

Отмечу некоторые очевидные вещи, которые и ведут нас в вышепоименованный водоворот событий.

1. Путин – не сильная рука и не порядок. Силы нет, порядка нет.

2. Воруют. Но не как обычно, а беспрецедентно. То есть такого масштаба и такого откровения в нашей истории еще не было. Если завтра на сайте Генпрокуратуры или Мосгорсуда появится объявление об оказании платных услуг населению, никто не удивится, многие запишутся в очередь, а легализовавшие взятки господа будут отмечены правительственными грамотами и докладом в Сколково.

3. Главный странообразующий фактор – судебная система – полностью уничтожена. Судьи делают всё, что хотят, вполне безнаказанно, потому что по крайней мере раз в четыре года принимают правильные политические решения и не принимают иски по фальсификациям на выборах. За эту главную функцию судьям позволено факультативно шалить открыто и непристойно.

4. Выбора нет.

5. Наших детей в школах учат жить преподаватели, которые массово занимались фальсификациями на выборах, или были свидетелями тех фальсификаций. То есть помимо судов, уничтожен второй странообразующий фактор – школа.

6. Лояльность, даже демонстрируемая рьяно, не спасает. Потому что сигналы не проходят по вертикали. Даже если вы спонсор Селигера, любитель Володина и член "Единой России", главный вручатель православной премии ВДВ полка имени Крестовоздвиженского Святителя, это не спасёт вас от капитана полиции или младшего следователя, которому вас закажут или который сам решит повесить нас вас труп хотя бы из вредности, чтобы знал своё место, тля. А потом ваши родственники бегут ко мне в "Русь Сидящую" и тычут вашими бирюльками, а мне хочется их послать подальше, но что ж делать, занимаемся и вами.

7. Власть не только нарушает библейские (мусульманские, буддистские) заповеди, а также Моральный кодекс строителя коммунизма и Правила поведения в общежитии, но и всячески поощряет эти нарушения. "Не убий" (Магнитский, Вера Трифонова и многие, многие другие), "не укради" (партия жуликов и воров), "не лжесвидетельствуй" (взять хотя бы телевизионную пропаганду, включая последний шедевр Мамонтова) и т.д., тем самым посылая сообщение всему подведомственному населению: жить нужно именно так. Что, безусловно, способствует падению нравов, смещению нравственных ориентиров, выпадению из общечеловеческого контекста жизни и свидетельствует об этическом провале той самой власти. Такое в истории мы наблюдали неоднократно, и заканчивалось такое дело одинаково: пучиной и водоворотом событий, поскольку даже самые испорченные люди не выживают в окружении себе подобных. И ради выживания приходится возвращаться к человеческой морали.

Что из перечисленного придумали или создали оппозиционеры? А с чем из перечисленного готов мириться обыватель? Думаю, что со всем – пока это не коснётся его лично. А как коснётся, он немедленно перековывается в гражданина.

Но есть еще одна деталь, и очень важная. Обыватель – это ведь и учитель, который подделывал избирательные протоколы. Это и полицейский, бьющий мальчишку, старушку или Каспарова. Это и судья, берущая конверты от бандитов. Это и бандит, заказавший судье любовника своей жены. Это и жена с любовником. Это и майор ФСО из Завидово. Это наши соседи, одноклассники и родственники. Это наш ближний круг. Бесконечно далёк он от путинского ближнего круга. Зато близок к нам. То есть перемены должны начаться здесь. И зависят они только от нас. А за путинский ближний круг не беспокойтесь, и не думайте о Павле Первом. Он плохо кончил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG