Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассоциация "Голос" победила на выборах


Заместитель директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц

Заместитель директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц

Независимая ассоциация "Голос", занимающаяся наблюдением за выборами, получила премию имени академика Сахарова, которую раз в два года присуждает Норвежский Хельсинкский комитет. "Голос" получит премию за "пропаганду демократических ценностей". "Ассоциация "Голос" - единственная независимая организация, которая ведет мониторинг выборов по всей территории России", – говорится в официальном пресс-релизе Норвежского хельсинкского комитета. Церемония награждения пройдет в Осло 23 октября.

О том как восприняли известие о награждении в самой организации рассказал заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц:

– Эта премия учреждена Норвежским Хельсинским комитетом в 1980 году, при согласии самого Андрея Сахарова. И задача этой премии – поддержать тех, кто в силу своего мнения, веры или совести подвергался каким-либо там преследованиям. Мы воспринимаем эту награду как акцию солидарности с тем, что мы делаем.

Я надеюсь, что это приведет к ослаблению давления не только на "Голос", но и на другие правозащитные организации, на активистов, работающих в России. Я надеюсь, что у нас будет меньше несправедливости и больше свободы.

– Летом этого года Госдума, как известно, приняла закон об иностранных агентах. Премию имени Сахарова вручает Норвежский Хельсинкский комитет. Не будет ли эта премия расценена как зарубежное финансирование ассоциации "Голос"?

– Нам еще предстоит с этим юридическим казусом разбираться. Но для нас деньги - не главное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG