Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш миллионов" пошел на компромисс


"Марш миллионов" 6 мая 2012 года начинался мирно...

"Марш миллионов" 6 мая 2012 года начинался мирно...

Власти Москвы и представители протестного движения 12 сентября с третьей попытки договорились о маршруте, по которому пройдет 15 сентября "Марш миллионов". Участникам акции разрешили шествие от станции метро "Пушкинская" по Бульварному кольцу к проспекту академика Сахарова, где состоится митинг. Согласно договоренности, в акции могут принять участие до 25 тысяч человек.

Ранее организаторы "Марша" хотели пройти по Тверской улице и митинговать на Боровицкой площади, но мэрия отправляла их на Фрунзенскую набережную. Представители оппозиции настаивали на том, что акция должна пройти в пределах Садового кольца. За три дня до марша компромисс найден.

Один из организаторов "Марша миллионов", координатор Левого фронта Сергей Удальцов уточнил, что шествие начнется в 14 часов, а митинг на проспекте Сахарова - в 16 часов. Кроме политических лозунгов о возврате честных выборов, прозвучат и социальные требования: остановить рост тарифов ЖКХ , увеличить бюджетное финансирование науки, медицины, образования. Митинг планируется завершить в 22 часа.

Между тем, 12 сентября Мосгорсуд отклонил жалобы адвокатов на арест подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади Степана Зимина и Владимира Акименкова. Ранее Басманный суд продлил срок их содержания под стражей до 6 ноября. Всего по делу о беспорядках "Марше миллионов", который завершился 6 мая нынешнего года потасовками с полицией, задержаны 17 человек. Их обвиняют в организации массовых беспорядков и неповиновении сотрудникам полиции.

Политолог Алексей Мухин прогнозирует, что сентябрьские "Марши миллионов" будут достаточно многочисленными: "мобилизующую роль" сыграли жестокие приговоры участницам панк-группы Pussy Riot и Таисии Осиповой, преследование участников событий на Болотной, инициирование "Единой Россией" изгнания из Госдумы оппозиционных депутатов… В интервью Радио Свобода политолог высказал опасение, что акции 15 сентября могут завершиться очередными столкновениями с полицией. По его мнению, основная задача лидеров протестного движения – "формирование внятной политической повестки дня, которую они бы предъявили публике, и превращение акций протеста во что-то более конструктивное, нежели просто хождение по улицам". Эксперт советует столичным оппозиционерам обращать больше внимания на социальные проблемы российской глубинки –возможно, это поможет им повысить свою популярность в регионах и завоевать мандаты депутатов местных представительных органов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG