Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В средствах массовой информации и социальных сетях продолжается обсуждение документального фильма журналиста Аркадия Мамонтова "Провокаторы", вторая часть которого была показана в эфире телеканала "Россия-1" на этой неделе. В фильме, посвященном делу Pussy Riot, высказывается предположение, что заказчиком акции этой панк-группы в храме Христа Спасителя мог быть опальный олигарх Борис Березовский. Сам Березовский опроверг это заявление. По мнению авторов фильма, в России проводится кампания по очернению церкви и власти, в которой заинтересованы Соединенные Штаты Америки.

Одним из первых в возможной лжи обвинил автора фильма Аркадия Мамонтова протодиакон Андрей Кураев, уже выступавший за справедливое разбирательство в отношении девушек:

- Важно, что это не просто частный телеканал, это государственный телеканал. Возникает вопрос: государству нужно будоражить эту тему вновь и вновь? Что касается первого тезиса этой передачи о том, что начались гонения на церковь, здесь кроется очередной парадокс. Нельзя придумывать новый смысл старым словам. На церковном языке слово "гонение" обозначает вполне четкую вещь - это гонение со стороны государства, прежде всего, или со стороны погромно настроенной толпы. Жертвы гонений - тысячи людей, живущих в христианской памяти как мученики. Сегодняшние интернет-разборки называть гонениями - значит, осквернить память наших святых мучеников. Тут вопрос в том, кто больший осквернитель. Церковь тысячелетиями росла со словами "кровь мучеников - это семя церкви". Если про меня написали частушку, я гоним? Я как великомученик Георгий?

- В программе выступил руководитель общественной организации "Преображение" Алексей Вешняк. Он заявил, что Березовский рассказал ему в Лондоне о подготовке акций Pussy Riot. Что за Алексей Вешняк, что это за организация?

- Как только прозвучала фамилия руководителя и имя организации, я тут же залез в интернет и не обнаружил ничего. Сейчас уже интернет пестрит ссылками, но на то, что Вешняк выступил у Мамонтова. Более того, не ясно, как пишется фамилия этого человека -"Вишняк" или "Вешняк". Если это Вишняк, возникает вопрос: а не тот ли это Вишняк, который имеет несколько бизнесов, зарегистрированных по адресу Храма Христа Спасителя?

Вторая проблема. Если ты лидер общественной организации, в твоей жизни должно быть все прозрачно. У него нет сайта, у его организации тоже нет. Кто он такой - неизвестно. В этом случае начинают плодиться очень интересные слухи.

- Откуда вдруг возникла версия о Березовском и американцах?

- Эта программа плохо соотносится с тем, что мы привыкли слушать от президента Путина. Он говорит о том, что вокруг нет врагов, есть партнеры. А на государственном канале вдруг выходит передача о том, что, напротив, кругом враги и предатели, из телевизора повеяло холодной войной. Я не понимаю, как это совместить. Березовский же тут точно ни при чём, - считает Андрей Кураев.

Анонсируя программу "Провокаторы-2", Аркадий Мамонтов заявил, что авторы фильма "попытались найти тех, кто стоит за кощунницами в храме". Между тем, в программе, как отмечают блогеры, есть признаки недобросовестного монтажа. РС попросила оценить программу бывшего генерального секретаря "Союза журналистов России" Игоря Яковенко:

- С точки зрения журналистики, а уж тем более с точки зрения журналисткой этики, и последнюю программу Мамонтова, и вообще этого человека оценивать нельзя. Никакого отношения к журналистике ни его программа, ни Мамонтов не имеют. Нельзя оценить автомобиль с точки зрения обуви - это другая продукция. Но то, что делает Мамонтов, имеет прямое отношение к пропаганде. Это черный пиар. С этой точки зрения, я считают продукт неудачей. Мамонтов целиком находится в поле пропаганды. Я думаю, он буквально воспринял слова Геббельса: "чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика". Поэтому получился крайне неудачный продукт. Фантастическая история о том, что заказчиком Pussy Riot является Березовский, это слишком чудовищная ложь, чтобы быть правдоподобной.

Я вообще с трудом представляю себе аудиторию, которая воспринимает подобного рода изделия. Не думаю, что таких людей много. Как в старом анекдоте, "даже для нашего цирка это слишком грубая шутка".

- Это не просто канал, это государственный телеканал Россия. И миф или не миф о том, что Америка является врагом и заказчиком протестных выступлений оппозиции, видимо, работает. Значит, этот риторический прием до сих пор действует на россиян?

- Вне всякого сомнения, этот элемент пропаганды работает. Но тут вбивается клин уже даже не между образованным классом и основной массой населения, а между совсем неграмотными людьми с полностью мутным сознанием и людьми, которые хоть как-то могут отличать хорошее от плохого.

- Полемика вокруг Pussy Riot сошла бы постепенно "на нет", зачем ее вдруг Аркадий Мамонтов вновь поднял на государственном канале?

- Как раз с точки зрения тех целей, которые преследует путинская пропаганда, это очень правильно. Это попытка противопоставить оппозицию не чиновникам, как это было зимой и весной, где водораздел проходил между чиновниками и обществом. История с Pussy Riot была отыграна так, что противопоставление пошло между традиционной частью общества и современной. Это выгодное для власти противопоставление. С точки зрения борьбы с новым, с протестом, с оппозицией власть ведет себя правильно. Это разделение общества, безусловно, идет на пользу наиболее консервативной части власти, на пользу Путину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG