Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гастрарбайтеры: можно ли выжить в России


Работница-мигрантка в Петербурге

Работница-мигрантка в Петербурге

На территории швейной фабрики в подмосковном Егорьевске, где 11 сентября в результате пожара в здании пошивочного цеха погибли 14 рабочих из Вьетнама, обнаружены еще около 60 вьетнамских граждан. По данным ФМС, все они проживали в том же помещении, где и работали. При этом документы о легальности своего пребывания в России они представить не смогли. По факту пожара ФМС ходатайствует о возбуждении уголовного дела об организации незаконной миграции. Ранее было возбуждено дело о нарушении правил пожарной безопасности.

Уже выяснилось, что гастарбайтеры, погибшие в цеху пошива одежды, работали нелегально, и чтобы избежать проверок полиции, хозяева предприятия запирали их снаружи. В сгоревшем цехе были заколочены окна. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции". А всего по факту происшествия дело будет рассматриваться по четырем статьям, в первую очередь по факту гибели людей. Об этом сообщила представитель Следственного комитета в Подмосковье Ирина Гумённая:

– Сейчас продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по статье "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Установлено, что 11 сентября около 17 часов в следственные органы поступило сообщение о том, что в ходе ликвидации пожара на втором этаже здания бывшей хлопчатобумажной фабрики по улице Парижской Коммуны в городе Егорьевске были обнаружены тела 14 человек, семерых мужчин и семерых женщин. Один человек был госпитализирован в реанимационное отделение местной больницы с отравлением угарным газом, а также ожогом верхних дыхательных путей. Троим гражданам была оказана помощь на месте происшествия, от госпитализации они отказались. В ходе осмотра места происшествия предварительно установлено, что смерть людей наступила в результате отравления угарным газом. Какие-либо телесные повреждения, которые указывали бы на насильственный характер смерти, не выявлены. С целью установления точных причин смерти назначены судебно-медицинские экспертизы. Сегодня в условиях дневного освещения будет проведен дополнительный осмотр места происшествия с целью фиксации обстоятельств возможного нарушения правил охраны труда. Кроме того, на сегодня следствие запланировано опознание граждан. Предположительно все они являются гражданами Вьетнама. Проводятся иные следственные действия, которые направлены на установление лица, организовавшего трудовую деятельность погибших, и выясняется правомерность привлечения иностранной рабочей силы, – рассказала Ирина Гумённая.

Поиск владельцев подпольного цеха, возможно, будет осложнен, поскольку помещения сдавались в аренду не по официальному договору, а здание несколько раз перепродавалось. Областное ФМС начало 12 сентября масштабную проверку мест возможного пребывания нелегальных мигрантов. Это второй случай массовой гибели гастарбайтеров при пожаре в этом году, весной при возгорании в пристройке к ангару на Качаловском рынке на юге Москвы погибли 18 граждан Узбекистана.

Иностранные рабочие в России, прежде всего, страдают из-за того, что не имеют достойного жилья, медицинского страхования и в большинстве случаев трудовых соглашений с работодателями. К такому выводу пришли независимые эксперты. Ситуацию еще больше ухудшает тот факт, что многие трудовые мигранты не владеют русским языком.

Жизнь трудового мигранта напрямую зависит от того, как соблюдаются российские законы в отношении иностранных рабочих, считает президент Межрегионального узбекского землячества "Ватандош" Усман Баратов:

– По Трудовому кодексу Российской Федерации предусмотрен восьмичасовой рабочий день. Они работают и по 12 часов. По закону положено работать не более 40 часов в неделю. Они работают не менее 100 часов в неделю. Никакой медицинской защиты, никаких отчислений в Пенсионный фонд. Сейчас на первое место по численности трудовых мигрантов в России вышли выходцы из Узбекистана, их около 3 миллионов человек в летний период времени. На них смотрят как на рабов XXI века. По мнению правительства России, им не надо строить дополнительные поликлиники, медицинское обслуживание для их детей – многие приезжают с семьями – не нужно, не надо строить детские сады, школы. Более 10 миллионов человек в год приезжает изо всех бывших республик Советского Союза. Если по отношению к ним будут выполняться все требования Трудового, бюджет Российской Федерации, наверное, не выдержит. В него же не вносят эти статьи расходов! Так что здесь виновно в первую очередь правительство Российской Федерации, а также государство, чьими гражданами они являются. Они должны защищать своих граждан на территории того государства, где они находятся.

– Чтобы претендовать на социальную помощь, надо платить налоги. Как решается эта проблема?

– Налоги в основном платят в виде госпошлины – по тысяче рублей в месяц. Это зависит от средней зарплаты трудового мигранта, которая официально исчисляется суммой примерно в 10 тысяч рублей. 13 процентов от не – подоходный налог, так как они являются налогоплательщиками, но тогда правительство должно защищать их в социальном плане. И не было бы этих трагедий – с вьетнамцами, с узбеками, когда целая семья сгорела. Это будет бесконечно, пока не будут приняты кардинальные меры, пока на них не будут смотреть не как на рабов, а будут, как положено – как на людей, – считает Усман Баратов.

Правозащитник и эксперт по вопросам трудовой миграции Виктор Тепляков выделяет в числе главных проблем, с которыми сталкиваются иностранные рабочие в России, наличие жилья, где бы соблюдались элементарные санитарные нормы:

– Они проживают там, где найдут жилье, в основном в местах работы, на рынках, где-то в контейнерах, на объектах ЖКХ, в подвалах, на складах. Естественно, жизнеобеспечение там не на должном уровне. Они готовят пищу на месте, а это чревато возникновением пожаров. Выход из этой ситуации – организация их проживания в каких-то специализированных общежитиях. Мы сейчас над этим работаем. Есть люди, которые готовы организовать эти общежития, но это все упирается во властные структуры, – насколько это будет легитимно, насколько нам разрешат это сделать.

– Еще одна проблема – это недобросовестные работодатели.

– Люди приезжают наудачу, пытаются устроиться на работать, их там обманывают. Или им обещают хорошую зарплату, после этого задерживают ее по 2, 3, 4 месяца, иногда до полугода, и, не получая ни копейки, они оказываются на улице. Отсюда и та среда, которая может подталкивать их к каким-то криминальным действиям. У нас в организации финансирования нет, поэтому мы не можем содержать штат юристов. Но такими вещами занимается, к примеру, профсоюз трудящихся мигрантов, они собирают взносы, принимают в члены своей организации и имеют возможность содержать в штате юристов, которые решают эти вопросы. Мы теперь направляем людей в эту организацию, и они как-то помогают, если могут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG