Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссия представила планы банковской реформы в ЕС


Глава Европейской комиссии Жозе-Мануэл Баррозу, выступая в среду в Европейском парламенте, предложил наделить Европейский центральный банк (ЕЦБ) функциями общего надзора за всеми банками, работающими в странах Европейского союза – их около 6 тысяч.

Еврокомиссия исходит из того, что в принципе Европейский банк сможет проверять, налагать взыскания и даже закрывать те или иные банки, работающие в европейских странах, хотя текущий надзор за ними будут по-прежнему осуществлять национальные регуляторы.

Расширение полномочий ЕЦБ, по планам Европейской комиссии, является первым этапом формирования в регионе банковского союза. На втором этапе предполагается учредить специальный фонд для финансирования операций по закрытию тех или иных “проблемных” европейских банков. На третьем – создать общеевропейскую систему гарантий по частным вкладам в банках.

Любые решения Еврокомиссии в рамках реформирования банковской системы Евросоюза для вступления в силу должны быть поддержаны парламентами всех 27 стран ЕС.
XS
SM
MD
LG