Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия впервые выиграла в Израиле


Александр Кержаков (слева) забивает гол в ворота сборной Израиля

Александр Кержаков (слева) забивает гол в ворота сборной Израиля

Сборная России провела второй отборочный матч чемпионата мира по футболу 2014 года, победил в гостях команду Израиля с крупным счетом 4:0.

Игру сборной России анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Какие впечатления от победы над сборной Израиля – первой гостевой победы для сборной России? Действительно ли команда Фабио Капелло имела такое подавляющее преимущество, как об этом можно судить по счету?

– Впечатления от этой победы крайне противоречивые. Потому что, с одной стороны, сборная России добилась очень убедительного результата, которому можно порадоваться всем болельщикам и специалистам, потому что качество игры было неплохим. С другой стороны, всегда возникают сомнения, каков соперник, если ты выигрываешь у него с таким крупным счетом. По матчу лично у меня сложилось впечатление, что соперник на сей раз, сохраняя неприятное и грозное имя для сборной России, не показал той игры, которая была свойственна ему ранее. Отчасти, наверное, по причине того, что россияне очень быстро забили ему два гола. А с другой стороны, наверное, у сборной Израиля есть какие-то внутренние проблемы, которые мешали ей что-то серьезное противопоставить сборной России.

– Как бы вы расценили замены, которые сделал Фабио Капелло? Во-первых, на поле не играл Алан Дзагоев, который, как показалось, был одним из лучших в предыдущем матче. Во-вторых, с первых минут вышел Александр Кокорин, который, по-моему, вместе в Кержаковым и Быстровым составили весьма агрессивное трио игры в атаке.

– Мне кажется, что все замены, которые сделал Капелло, носили тактический характер, они были направлены на то, чтобы получить ту игру, которую хотел видеть тренер. Скорее всего, то, что появился не Дзагоев, а Кокорин, обусловлено тем, что по первому матчу действиями Дзагоева он был недоволен, а Кокорин ему показался нужной кандидатурой на данный момент. Мне кажется, что главное здесь – не эти замены, а то, что сборная России получила быстрое тактическое преимущество в виде голов. К 18-й минуте на поле соперника 2:0 – это очень серьезная заявка. И играя с таким запасом, при том, что израильтяне действовали не очень агрессивно, можно было позволить себе практически все, что россияне, собственно, и доказали. Потому что у сборной России по ходу матча было три замены, и все вынужденные, но при этом рисунок игры совершенно не изменился. Россияне не стали играть ни лучше, ни хуже, а израильтяне ничего не могли этому противопоставить.

– В отборочной группе, где играет сборная России, сейчас картина более или менее ясная, две команды – сборные России и Португалии – набрали по 6 очков, остальные четыре участника имеют по одному. И то, что ясно было с самого начала, что Россия и Португалия будут претендовать на выход из группы, то примерно сейчас и подтверждается. Действительно ли у этих двух команд такой серьезный отрыв, как это видно по очкам? И может ли кто-то из участников группы им помешать в этом?

– На бумаге, мне кажется, Россия и Португалия – безусловные фавориты. Собственно, так и было, исходя из рейтингов. Потому что португальцы – просто одна из сильнейших команд мира, а россияне близки к элите. А остальные соперники по группе, безусловно, относятся в лучшем случае к середнякам, если говорить об Израиле, а остальные просто к аутсайдерам. С другой стороны, я предостерег бы от недооценки даже этих соперников, потому что то, что они сейчас играют неудачно, и то, что у фаворитов получается все, не должно настраивать на чересчур оптимистический лад. Мы знаем немало примеров, хотя бы одну из уже давних отборочных кампаний, когда сборной руководил Валерий Газзаев: успешное начало – 4:2 у Ирландии, 4:1 у Албании, а кончилось это все тем, что потом проиграли тем же самым албанцам, и борьба была почти проиграна. В итоге Георгию Ярцеву пришлось спасать отборочный цикл. Так что я предостерег бы от чересчур оптимистических настроений, – сказал Игорь Швейцер.

Результаты и положение команд в отборочной группе F после двух туров

Израиль – Россия 0:4
Португалия – Азербайджан 3:0
Северная Ирландия – Люксембург 1:1

Россия 6
Португалия 6
Люксембург 1
Северная Ирландия 1
Азербайджан 1
Израиль 1
XS
SM
MD
LG