Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Режиссер фильма, ставшего поводом для нападений на посольства США, скрывается


На руинах консульства США в Бенгази

На руинах консульства США в Бенгази

Сэм Бэйсил, режиссер скандального фильма об исламе, появление фрагментов которого в Интернете привело к серии нападений на дипломатические представительства США, скрывается, опасаясь за свою жизнь, - сообщают агентства, ссылаясь на заявления от имени самого режиссера.

Бэйсил утверждает, что является гражданином Израиля, а фильм был создан им при помощи египетских христиан. Он заявил, что сожалеет о гибели американских дипломатов, в том числе посла США в Ливии, при нападении исламистов на американское консульство в Бенгази во вторник.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси в среду в телефонном разговоре со скандально известным пастором Терри Джонсом призвал его отказаться от поддержки фильма. По ряду сообщений, именно выступления Джонса, который ранее сжег копию Корана, вызвали особенный гнев ряда мусульман в странах Ближнего Востока.

Кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни обвинил своего соперника по предстоящим выборам - действующего президента Барака Обаму - в мягкотелости в связи с нынешними событиями, указав, в частности, на заявление посольства США в Египте с извинениями перед мусульманами за фильм. Демократы и некоторые республиканцы подвергли Ромни критике, заявив о неуместности его атаки на Обаму во время национального траура.
XS
SM
MD
LG