Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Известный адвокат грозит импичментом президенту Италии


Президенту Италии может грозить импичмент - его обвиняют в нарушении конституции страны.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Риме Всеволод Гнетий,
известный адвокат Карло Таормина, бывший депутат итальянского парламента от партии Сильвио Берлускони, подал в парламент иск, обвинив президента Италии Джорджо Наполитано в нарушении Конституции и оказании давления на следователей, ведущих расследование в отношении мафии.

Речь идет о расследовании предполагаемых закулисных переговоров между главарями сицилийской мафии и высшими государственными должностными лицами Италии в 1992-94 годах, когда в обмен на прекращение террора против государственных деятелей, судей, следователей и прокуроров, а также взрывов в различных итальянских городах, заключенным мафиози был ослаблен режим содержания в местах заключения и предоставлены другие послабления. Одним из подследственных является бывший министр внутренних дел Никола Манчино, обвиняемый в лжесвидетельстве, который, пользуясь особо доверительными отношениями с президентом Италии Джорджо Наполитано, попросил его вмешаться в деятельность следователей, с тем, чтобы избежать допросов и очных ставок. Из президентского дворца последовал звонок генеральному прокурору Кассационного суда Виталиано Эспозито с требованием вмешаться в ход расследования.

Таормина обвинил главу государства в «покушении на Конституцию», тяжелейшем уголовно наказуемом преступлении, равнозначном измене Родине, на основании статьи 90 основного закона. Если парламентский Комитет по обвинению высших должностных лиц государства найдет достаточно оснований для поддержки выдвинутых обвинений, то против президента Италии может быть начата процедура импичмента – отрешения от должности.
XS
SM
MD
LG