Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент рассматривает резолюцию об использовании правосудия в России в политических целях


Европейский парламент сегодня проведет голосование по резолюции об использовании правосудия в России в политических целях.

В проекте документа, представленном ведущими фракциями, перечислены дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, непропорционально жесткий приговор трем участницам группы Pussy Riot, расследование предполагаемых нарушений закона депутатом Госдумы Геннадием Гудковым.

Европейские парламентарии также выразили обеспокоенность по поводу обвинений в шпионаже в адрес ряда российских ученых, осуждения активистки оппозиции Таисии Осиповой - на основе, как говорится в документе, сомнительных доказательств, судебного преследования ряда оппозиционных политиков и активистов.

В проекте резолюции также говорится о не доведенных до конца расследованиях убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Депутаты Европарламента отмечают, что конструктивные отношения между ЕС и Россией зависят от усилий Москвы в деле укрепления демократии, обеспечения верховенства закона и уважения прав человека.
XS
SM
MD
LG