Ссылки для упрощенного доступа

13 сентября Тверской суд Москвы проводит слушания по делу бывшего заместителя начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, который обвиняется в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста Сергея Магнитского.

Бывший заместитель начальника по лечебно-профилактической работе СИЗО Бутырка Дмитрий Кратов – единственный обвиняемый по делу о смерти юриста Фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по оказанию медицинской помощи заключенным в СИЗО. Член общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля в местах лишения свободы Зоя Светова считает, что Кратов, скорее всего, выполнял указания следователей:

– Мы знаем, что Сергей Магнитский погиб в СИЗО "Матросская тишина", а Дмитрий Кратов был заместителем начальника медицинской части СИЗО "Бутырка", там где Магнитский содержался в течение 3-4 месяцев, и где ему не оказывали медицинскую помощь. И теперь идея следствия в том, чтобы сделать единственным обвиняемым в смерти Магнитского Дмитрия Кратова.

Мы вместе с Валерием Борщевым и другими членами общественной наблюдательной комиссии проводили свое собственное общественное расследование гибели Магнитского. И как только мы узнали о том, что он погиб, мы сразу же пошли в Бутырку, и там встречались и с Кратовым. Больше всего меня потрясло то, что Кратов, когда я несколько раз спрашивала его: "Почему же вы не повезли Магнитского на УЗИ в СИЗО "Матросская тишина"?" (поскольку ему по плану должны были делать второе УЗИ, чтобы поставить диагноз) – отвечал: "Мы не могли его повезти туда, потому что у нас конвоя не было. Это очень сложно организовать". Я считаю, что он лукавил. Что он специально не возил Магнитского на УЗИ, потому что, как я предполагаю, следствие, которое оказывало давление на Сергея Магнитского, работало с тем же Кратовым, оперативники приходили в СИЗО "Бутырка" и говорили о том, что нужно создать для Магнитского невыносимые условия, для того чтобы он давал нужные показания.

Правозащитники не раз говорили о том, что в деле о гибели Сергея Магнитского Дмитрий Кратов – фигура второстепенная. Главные же персонажи не только не арестованы, но и не проходят по делу как обвиняемые, говорит Зоя Светова:

– Кратов – просто стрелочник в этой истории. Следствие не хочет привлекать к ответственности врача СИЗО "Матросская тишина" Гаусс, которая прекрасно знает, как проходили последние часы и минуты Сергея Магнитского. Ее поэтому и вывели из-под удара, и она, по-моему, будет только свидетелем на суде, потому что если ее сделать обвиняемой, она, может быть, откроет рот и расскажет о том, что там было на самом деле. Не привлекли к ответственности и следователя Сильченко, который тоже наверняка знает, что было с Магнитским в "Матросской тишине", и который виновен в том, что его не лечили ни в одной, ни в другой тюрьме. Если бы посадили этих людей, взяли под стражу, то они, может быть, заговорили бы и рассказали, чем мешал Магнитский, кому он мешал, и почему нужно было создавать ему там пыточные условия, и, в конце концов, нужно было сделать так, чтобы он умер в тюрьме.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В течение 11 месяцев он находился в СИЗО Бутырка, а вскоре был переведен в Матросскую тишину, где 16 ноября 2009 года скончался. По мнению следствия, это произошло из-за того, что Магнитскому вовремя не оказали медицинскую помощь.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG