Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Магнитский умер "по халатности"?


Сергей Магнитский (фото 2006 года)

Сергей Магнитский (фото 2006 года)

13 сентября Тверской суд Москвы проводит слушания по делу бывшего заместителя начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, который обвиняется в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста Сергея Магнитского.

Бывший заместитель начальника по лечебно-профилактической работе СИЗО Бутырка Дмитрий Кратов – единственный обвиняемый по делу о смерти юриста Фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по оказанию медицинской помощи заключенным в СИЗО. Член общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля в местах лишения свободы Зоя Светова считает, что Кратов, скорее всего, выполнял указания следователей:

– Мы знаем, что Сергей Магнитский погиб в СИЗО "Матросская тишина", а Дмитрий Кратов был заместителем начальника медицинской части СИЗО "Бутырка", там где Магнитский содержался в течение 3-4 месяцев, и где ему не оказывали медицинскую помощь. И теперь идея следствия в том, чтобы сделать единственным обвиняемым в смерти Магнитского Дмитрия Кратова.

Мы вместе с Валерием Борщевым и другими членами общественной наблюдательной комиссии проводили свое собственное общественное расследование гибели Магнитского. И как только мы узнали о том, что он погиб, мы сразу же пошли в Бутырку, и там встречались и с Кратовым. Больше всего меня потрясло то, что Кратов, когда я несколько раз спрашивала его: "Почему же вы не повезли Магнитского на УЗИ в СИЗО "Матросская тишина"?" (поскольку ему по плану должны были делать второе УЗИ, чтобы поставить диагноз) – отвечал: "Мы не могли его повезти туда, потому что у нас конвоя не было. Это очень сложно организовать". Я считаю, что он лукавил. Что он специально не возил Магнитского на УЗИ, потому что, как я предполагаю, следствие, которое оказывало давление на Сергея Магнитского, работало с тем же Кратовым, оперативники приходили в СИЗО "Бутырка" и говорили о том, что нужно создать для Магнитского невыносимые условия, для того чтобы он давал нужные показания.

Правозащитники не раз говорили о том, что в деле о гибели Сергея Магнитского Дмитрий Кратов – фигура второстепенная. Главные же персонажи не только не арестованы, но и не проходят по делу как обвиняемые, говорит Зоя Светова:

– Кратов – просто стрелочник в этой истории. Следствие не хочет привлекать к ответственности врача СИЗО "Матросская тишина" Гаусс, которая прекрасно знает, как проходили последние часы и минуты Сергея Магнитского. Ее поэтому и вывели из-под удара, и она, по-моему, будет только свидетелем на суде, потому что если ее сделать обвиняемой, она, может быть, откроет рот и расскажет о том, что там было на самом деле. Не привлекли к ответственности и следователя Сильченко, который тоже наверняка знает, что было с Магнитским в "Матросской тишине", и который виновен в том, что его не лечили ни в одной, ни в другой тюрьме. Если бы посадили этих людей, взяли под стражу, то они, может быть, заговорили бы и рассказали, чем мешал Магнитский, кому он мешал, и почему нужно было создавать ему там пыточные условия, и, в конце концов, нужно было сделать так, чтобы он умер в тюрьме.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В течение 11 месяцев он находился в СИЗО Бутырка, а вскоре был переведен в Матросскую тишину, где 16 ноября 2009 года скончался. По мнению следствия, это произошло из-за того, что Магнитскому вовремя не оказали медицинскую помощь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG