Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 22 по 29 сентября в Петербурге пройдет Международный кинофестиваль "Послание к человеку". 22 года назад он создавался, как форум документального кино, но теперь в его программах есть все: игровое, неигровое, анимационное кино, полнометражное и короткий метр. В Международном конкурсе - 62 картины, в Национальном - 25 фильмов, в экспериментальном - еще 24.

Комитет по культуре Петербурга (при прежнем руководстве) подложил "Посланию к человеку" изрядную свинью. Президент фестиваля Алексей Учитель сетует:

– Вдруг решили объединить четыре фестиваля в один, назвать это Кинофорумом и провести в то время, которое по традиции принадлежит "Посланию к человеку". Идея создания такого биеннале, может, и хороша, но как это будет происходить, я не понимаю, потому что все это - параллельно, одновременно. Боюсь, что это не лучший вариант.

Значит, петербургскому зрителю, не говоря уже о критиках, придется разорваться между четырьмя фестивалями, хотя самого "Послания к человеку" вполне довольно, чтобы разорваться. Помимо трех конкурсных программ, в нем - гала-премьеры, специальные показы и еще 11 тематических подборок. Да еще - два спектакля московского "Театра.док": "Час 18" и "Двое в твоем доме" (один- про дело Сергея Магнитского, другой - про Владимира Некляева).

Будут показаны фильмы из Дании "Поцелуй Путина", "Зима, уходи" (про митинги 2011-2012 года) и "Завтра" (про группу "Война").

Но особенного акцента на политике смотр не делает, Алексей Учитель говорит, что единственный критерий - качество фильма. Глава отборочной комиссии Михаил Железняков рекомендовал картины с участием больших мировых "звезд":

- Игровой короткометражный фильм "Случай в Урмано", в котором заняты Мартин Фриман и Том Холландер ("Пираты Карибского моря"). В том же конкурсе участвует актер Шиа ЛаБеф, которого все знают по голливудским блокбастерам ("Трансформеры", "Индиана Джонс"). Как выяснилось, он снимает свое собственное короткометражное кино. И мы взяли его новый фильм "Говард Кантор. com". Есть еще документальная короткометражка Маши Васюковой, в которой принял участие Вуди Аллен собственной персоной. Называется "Вуди до Аллена". И еще - картина "Конец", в которой играет Шарлотта Рэмплинг.

Программный директор фестиваля Игорь Гуськов советует обратить внимание на программу "Мы выбираем, нас выбирают":

– Тут есть потрясающий фильм "Гнар" про выборы мэра Рейкъявика два года назад. Гнар был самым успешным комиком страны, но он бросил свою карьеру и пошел в политику, комикуя. Это был его личный выбор, а потом уже горожане сделали свой выбор. Это редкий жанр документальной комедии, и хохот в зале стоит в течение всего просмотра. Еще российская премьера эстонского фильма "Новый мир" - про молодого лидера анархистов. В последние годы в европейском и российском кино анархисты представлены, как террористы, как персонажи совершенно деструктивные. А тут обаятельнейший человек, который устраивает ежедневные акции, меняет пространство вокруг себя и своих друзей. Призыв этой программы: прежде, чем предъявлять претензии к миру, разберитесь с собой и своим личным выбором. Тот же Гнар забросил свою актерскую карьеру, а это ведь не Россия, там хороший комик зарабатывает больше, чем чиновник.

Церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в Первом павильоне "Ленфильма". Алексей Учитель говорит:

– Студия в жутком состоянии, но мы хотим это не скрывать, а подчеркнуть, и привести сюда всех наших гостей, чтобы ее поддержать.

Фестиваль откроется картиной "Playback" – Антуан Каттин и Павел Костомаров сняли ее о том, как Алексей Герман снимал "Трудно быть Богом". Если так и не доведется увидеть картину Германа, останется, по крайней мере, это документальное свидетельство. Фильм закрытия – "Final Cut". Венгерский режиссер смонтировал ленту из 500 самых знаменитых поцелуев мирового кино. За поцелуями последует выступление Захара Прилепина. Заметив недоумение на лицах журналистов, Алексей Учитель пояснил:

– Я надеюсь, что к закрытию он будет совершенно другим и всем понравится. Я с ним последнее время часто общаюсь, потому что снимаю картину по его книге "Восьмерка", но он еще оказался блестящим комедийным актером и сыграл в одном эпизоде. Учитывая последние его статьи и письмо, которое он подписал, мне самому будет интересно послушать, что он будет говорить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG