Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ряде мусульманских стран проходят антиамериканские выступления


Акция протеста у посольства США в Сане

Акция протеста у посольства США в Сане

В нескольких мусульманских странах сегодня проходят акции протеста против смонтированного в США и распространенного в интернете любительского фильма, который верующие сочли оскорбляющим их религиозные чувства.

В столице Йемена Сане манифестанты предприняли попытку штурма американского посольства. Со стены, окружающей территорию дипмиссии, были сорваны знак посольства и флаг США, который демонстранты сожгли. Очевидцы сообщают также, что были подожжены несколько машин. Протестовавших было несколько тысяч. При разгоне толпы полицейскими применялись водяные пушки, была открыта предупредительная стрельба.

Около ста манифестантов, протестуя против антиисламского фильма, сожгли флаг США в столице Бангладеш Дакке. Лозунг "Смерть Америке!" скандировали примерно пятьсот собравшихся в Тегеране у посольства Швейцарии, представляющего интересы США в Иране. Третий день столкновения с полицией продолжаются в Каире.

США принимают меры по усилению охраны своего посольства в Ливии, где во вторник при нападении на американское консульство в Бенгази был убит посол Кристофер Стивенс и еще три дипломата. В Вашингтоне не исключают, что стихийными выступлениями в Ливии воспользовались в своих интересах боевики, связанные с "Аль-Каидой".
XS
SM
MD
LG