Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министры: за и против Pussy Riot


члены Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина в зале суда

члены Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина в зале суда

Российские блогеры обсуждают выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на встрече с активистами партии "Единая Россия" в Пензе. Он заявил, что Pussy Riot уже провели достаточно времени в тюрьме и что адекватным наказанием для них был бы условный срок. При этом Медведев сказал, что его "тошнит" от поступка Pussy Riot. Блогер palchek так комментирует это заявление:

В словах Медведева ясно видно, что он согласен с тем, что дурочкам пришили УГОЛОВНОЕ дело вместо АДМИНИСТРАТИВНОГО. Так, что этот йурист - ничем от своего босса не отличается.

Некоторые блогеры назвали выступление Медеведева "черным пиаром" и задавались вопросом, не увеличат ли осужденным девушкам срок? Некоторые, как, например, преподаватель Лариса Ларина, писали, что два года лишения свободы мало, и суду стоило вынести решение о семилетнем тюремном сроке:

Наказание оказалось адекватным степени проступка, не забывайте еще ряд скандалов с их участием, пусть считают, что сразу за все свои проступки сидят. Оно адекватно степени шумихи вокруг этого дела. И если будет амнистия, я почувствую себя глубоко оскорбленной, а некоторые могут их и убить... РЕШЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОЕ, если 7 лет дают за нарисованную свастику, то их деяния похуже, чем рисование свастики. Те, кто будут за их освобождение ратовать, те против России.

Блогер eimage призывает не дискутировать о том, было ли решение судьи Сыровой достаточно или недостаточно суровым, а подумать о его законности:

Я думаю, здесь не нужно соглашаться, либо не соглашаться. Достаточно было осудить этих идиоток по закону. А по закону там административка.
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Блогер ratatuyy в свою очередь размышляет о времени появления заявления Медведева и тошноте как неотъемлемой части жизни в современной России:

Как своевременно накануне марша оппозиции Медведева стошнило от пусек и приговора суда. Подхватил, можно сказать, древко с основным лозунгом и духовно возглавил шествие. Путин стерхов в небе возглавил, потерял корни и улетел в небо вместе с крышей. Этот вот толковый ученик попался. Зимой свой звездный час упустил, не знаю, что это было, банальная трусость, несвоевременная растерянность, но появиться через плазменник на Сахарова и Болотной был обязан.
Тошнота вообще стала стилем жизни в Рассеянии. Медведева тошнит от пусек, пусек от Путина, РПЦ и основ мироздания, оппозицию от чекистов, Путина от либералов, РПЦ от неверующих в них, каждого от гаишника, гаишника от начальства, народ от всех них вместе с Едром. Поводов для тошноты вокруг предостаточно, и любви к Родине и соотечественникам уже в общем-то не осталось, её вытеснило чувство тошноты и стыда.

***
Приговор Pussy Riot снова вернулся и в чешскую блогосферу. Причем, здесь тоже поводом послужили слова премьер-министра. Петр Нечас, выступая на открытии Международной машиностроительной выставки в Брно, заявил:

Дамы и господа! Мы должны избегать модных политических выступлений, которые объективно имеют влияние на наш экспорт. Я бы хотел упомянуть о двух областях. Первая, это искусственное и фальшивое преклонение перед российской группой Pussy Riot. То, что является апогеем безвкусицы, ни в коем случае не может быть символом свободы и демократии. Вопреки этому часть политиков следуют этой моде, законодателями которой являются в основном журналисты. Впоследствии это имеет влияние на объемы экспорта в конкретные страны. Второй пример – это современное политическое увлечение далай-ламой.

С этой точкой зрения не согласен министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который заявил, что выступление Нечаса противоречит главным принципам внешней политики. В блогах крупнейшей чешской газеты "Днес" философ Владимир Грубеш объясняет:

Интересно и пугающе в данном случае явственное непонимание премьер-министром универсального значения прав человека, неуважение к ним и выражение презрительного отношения к Конституции Чехии, частью которой является Всеобщая декларация прав человека. Напомню, что в преамбуле к этому документу говорится, что "обеспечения прав человека можно достичь совместными усилиями всех народов, и Чехия берет на себя часть ответственности в этой области перед будущими поколениями". Мне все равно, что думает премьер-министр Чехии, но его публичное выступление не только тревожно, но и противоречит нашей Конституции.

Петр Нечас в своем выступлении говорил не только о деле Pussy Riot, но и о поддержке некоторыми политиками Тибета, что, по его мнению, тоже влияет на экспортный потенциал Чехии (с далай-ламой несколько раз встречался покойный президент Вацлав Гавел). В блогах газеты "Лидове новины" откликнулись на эти высказывания в шуточной форме. Тут появилось выдуманное письмо на имя чешского премьер-министра от Коммунистической партии Китая:

Великий товарищ Нечас! Тебе, наверное, известно чувство, когда Твой день озаряет солнечный луч. Ты нам послал такое чувство прямо в Тибет! Прими нашу чистосердечную благодарность за свое выступление на Международной машиностроительной ярмарке в Брно. Давно нас так не радовали, как это сделал Ты… Мы бы хотели высказать предположение, что Ты и Твоя небольшая страна однажды освободятся от оков империализма… Мы также хотели бы Тебя проинформировать о том, что в центральный комитет Коммунистической партии Китая мы направили предложение о номинировании Тебя в этом году на премию имени Конфуция. Надеемся, что Ты обрадуешься, потому что лауреатом за прошлый год стал товарищ Путин за "железную волю и неуступчивость" при освобождении Чечни.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG