Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крушение АН-28: катастрофа без явных причин


Разбившийся Ан-28

Разбившийся Ан-28

13 сентября на Камчатке день траура по погибшим в авиакатастрофе самолета Ан-28. Четверо выживших из 14 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа госпитализированы. По одной из версий, авария произошла из-за преждевременного снижения самолета в сложных метеоусловиях.

В службе технадзора добавили, что разбившийся Ан-28 не был оборудован системой предупреждения о сближении с землей. К первому октября, согласно новым требованиям Федеральных авиационных правил, такая система должна быть установлена на всех самолетах этого типа.

Ранее в Ространснадзоре сообщили, что на "Петропавловск-Камчатском авиационном предприятии", которому принадлежал разбившийся Ан-28, с начала года было проведено 38 проверок, выявили 17 нарушений. В апреле за несоблюдение требований по обеспечению авиационной безопасности были оштрафованы три пилота предприятия.

Корреспондент РС в Петропавловске-Камчатском Ярослав Мельник передает, что, по официальным данным, потерпевший крушение 12 сентября Ан-28 упал в лес, а не на кедровый стланик, как сообщалось ранее. При ударе о землю самолет развалился на части. Из 14 человек, которые были на борту, выжили только четверо, все они сейчас находятся в окружной больнице Паланы, но будут эвакуированы в Петропавловск-Камчатский. Среди них и 13-летний подросток, состояние которого вызывает наибольшие опасения у медиков. Мальчику накануне сделали сложную операцию, но он по-прежнему в коме. Один из пострадавших отказался лететь в краевой центр. Люди рассказали, что остались живы лишь благодаря тому, что сидели в хвосте лайнера, и при падении их просто выкинуло из самолета. В Палану, прервав свою командировку, прибыл губернатор Илюхин, он заявил, что пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся помощь, в том числе и материальная.

Президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов заявил в интервью РС, что к авиакатастрофе, скорее всего, привела ошибка экипажа. Точные причины вскоре будет установлены: работу специалистам облегчает тот факт, что после падения самолет не загорелся.

– Если бы это авиапредприятие допускало явные нарушения, влияющие на безопасность, ему не разрешили бы полеты. Да, самолет не оборудован системой предупреждения сближения с землей. Но Ан-28 – это самолет 70-х годов выпуска, когда мы даже не думали, что такие системы появятся, но летали же и не сталкивались ни с горами, ни с землей. Кроме системы существуют четкие правила выполнения полета при заходе на посадку, которые нарушать нельзя! Главный вопрос, который предстоит выяснить специалистам комиссии по расследованию причин крушения: как самолет оказался ниже безопасной высоты, – сказал Олег Смирнов.

Председатель редакционного совета журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров напоминает, в каких условиях приходится работать летчикам на Камчатке:

– Это крайне удаленная точка российского государства, находящаяся в сложном экономическом положении. Авиапредприятия, которые там базируются, выполняют функции скорее социальные. Это не те авиакомпании, которые обеспечивают туристические перевозки с Камчатки в Гонолулу. Это небольшие самолеты, летающие с плохо подготовленных аэродромов или даже просто взлетно-посадочных площадок, что требует от летчиков и высокой квалификации, и высокой дисциплины. Система предупреждения о сближении с землей, отсутствовавшая на этом самолете, основана на очень дорогих технологиях: на борту должны быть специальные радиотехнические средства, которых на таких простеньких самолетах, как Ан-28, никогда не было. Стоимость установки такой системы на самолете, которому уже больше 20 лет, будет раза в два превышать остаточную стоимость самого самолета. Все знают, что метеообстановка, в которой осуществлялся полет, была очень сложной, и тут возникает вопрос: а имели ли право те, кто регулирует воздушное движение в этой области, разрешать посадку.

– Можно предположить, что и вина диспетчера есть в этой авиакатастрофе?

– Да. Только надо понимать, что понятие "диспетчер" здесь тоже весьма относительно. Это не тот диспетчер, который сидит в Москве, окруженный дисплеями радаров, которые ему дают полное представление об окружающей обстановке. Как правило, это достаточно примитивно оборудованное рабочее место.

– Самолет Ан-28 до сих пор хорош и может использоваться?

– Вообще, это техника позапрошлого поколения. При надлежащем ремонте и уходе, конечно, на нем можно летать. Но с точки зрения оснащения он сильно уступает современным воздушным судам такого же небольшого класса, которые выпускаются в мире в настоящее время, – заявил в интервью Радио Свобода Алексей Комаров.

Авиакатастрофа на Камчатке уже вторая в России в 2012 году. В апреле в катастрофе самолета авиакомпании UTair, совершавшего рейс Тюмень-Сургут, погибли 33 человека. По одной из версий, лайнер упал из-за того, что его не обработали антиобледенительной жидкостью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG