Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывший заместитель начальника московского следственного изолятора "Бутырка" Дмитрий Кратов не признает себя виновным в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста фонда Harmitage Capital Сергея Магнитского. Об этом Кратов заявил 13 сентября в Тверском районном суде, где рассматривается дело о гибели юриста. В свою очередь семья Магнитского считает, что Кратову предъявлено слишком мягкое обвинение.

Слушания по делу Дмитрия Кратова начались с требований семьи Сергея Магнитского об отводе судьи, организации видеозаписи заседания и предоставлении большего зала для проведения слушаний – нынешний вмещает с десяток человек и это обстоятельство, по мнению адвоката матери Магнитского Николая Горохова, фактически превращает в закрытый не являющийся таковым судебный процесс:

– Я считаю, что судом нарушаются принципы гласности: для заседания выбран самый маленький зал, где стоят всего лишь две скамеечки для людей, которые хотят присутствовать на этом процессе. Из чего я делаю вывод о том, что суд не заинтересован в объективном отражении хода судебного заседания в средствах массовой информации…

Впрочем, отводить себя судья Татьяна Неверова не стала. И отказалась удовлетворить ходатайства, заявленные потерпевшими – включая прошение об истребовании из материалов основного дела ряда документов и признания их вещественными доказательствами, а также просьбу о вызове в суд в качестве свидетелей 41 человека. Среди этих не вызванных свидетелей – сотрудники СИЗО, судмедэксперт, оперуполномоченный, понятые, а также люди, чьи имена были названы Магнитским при раскрытии крупного коррупционного преступления, в совершении которого впоследствии был обвинен он сам.

Сегодня бывший замначальника Бутырской тюрьмы Дмитрий Кратов – единственный обвиняемый в связи с гибелью Сергея Магнитского. И он не считает себя виновным в халатности, из-за которой, как убеждены в Следственном комитете, погиб управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. Собственно, и скончался Магнитский не в Бутырке, где провел почти 11 месяцев, а в Матросской тишине, куда его перевели незадолго до смерти. Однако следователи считают, что Магнитский умер из-за халатности Дмитрия Кратова, отвечавшего в изоляторе за лечебно-профилактическую работу, к своим обязанностям.

Из обвинительного заключения следует, что Кратов, занимая должность заместителя начальника СИЗО, не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения: "…Будучи обязанным предвидеть последствия, он должен был обеспечить реализацию прав находящихся под стражей лиц". Обращается внимание и на то, что Кратов поручил лечение Магнитского врачу-лаборанту, которая не имела необходимой профессиональной подготовки, однако самостоятельно проводила диагностику и лечение Магнитского, приняла решение о его выписке.

Сам же Кратов убежден, что сделал для Магнитского все, что было в его силах, и не считает себя виновным в его смерти, подчеркивает адвокат Кратова Роман Кучин:

– В то время, когда Кратов работал в должности заместителя начальника, у него была очень сложная ситуация – в частности, из-за нехватки кадров. Именно поэтому он не мог в полной мере обеспечить оказание медицинской помощи Магнитскому, а не из-за того, что не хотел. Также Кратов не согласен с выводами экспертов о причине смерти Магнитского: по его мнению, смерть наступила по другой причине. Но это он пояснит в дальнейшем в ходе заседания…

Семья Сергея Магнитского не только считает Дмитрия Кратова одним из виновников случившегося, но и заявляет о необходимости вернуть дело прокурору с тем, чтобы он квалифицировал действия Кратова по более тяжким статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за убийство и истязание:

– Неоказание медицинской помощи, в результате которой неизбежно следует смерть человека, является умышленным преступлением, – говорит адвокат Николай Горохов.

Между тем, потерпевшие (мать и вдова Сергея Магнитского) в суде пока не допрашивались:

– Наталье Николаевне Магнитской было предложено выступить, однако она себя не очень хорошо чувствует: пребывание в стенах данного суда связано с переживаниями, поскольку она последний раз живым видела своего сына именно в здании этого суда, – объясняет Николай Горохов.

Именно судьи Тверского районного суда Москвы отказывались выпускать Сергея Магнитского из следственного изолятора, вновь и вновь продлевая сроки его содержания под стражей. Тем не менее Наталья Магнитская даст показания в суде – именно с её допроса государственный обвинитель считает необходимым начать представление доказательств. Потерпевших суд заслушает 2 октября – на эту дату назначено очередное заседание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG