Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина идет верной дорогой?


Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин

Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин

Сыграны два тура европейского отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года. Среди этих матчей были зафиксированы некоторые неожиданные результаты.

Ситуацию анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Одна из самых интересных встреч была сыграна в Лондоне, где сборная Англии смогла отыграться, сражаясь с Украиной, лишь на последних минутах встречи – этот матч завершился вничью 1:1. Он был интересен еще и тем, что перед публикой предстала фактически обновленная сборная Украины – без Шевченко, без Воронина и даже почти что без травмированного Марка Дэвича. Как вам показалась новая сборная Украины?

– На мой взгляд, сборная Украины прежде всего удивила не результатом, потому что ничья с англичанами для них и раньше не казалась невозможной. Удивила она, скорее, игрой, которая очень впечатлила, удивила тем, что сборная Украины позволяла себе в некоторых отрезках матча контролировать ситуацию. Это, наверное, главное достижение Олега Блохина, хотя он после встречи и говорил, что некоторые его подопечные испугались, что они могут выиграть у англичан на "Уэмбли". Конечно, скорее всего, это не так, – не испугались, просто объективно класс английской сборной чуть-чуть повыше, хотя при этом сборная Украины имела хорошие шансы взять три очка в Лондоне, а не одно. Но и одно, тем более при такой игре, я считаю, это большое достижение.

– Среди остальных – какие матчи привлекли ваше внимание? Давайте начнем с группы, в которой играет российская команда. Например, Португалия с Азербайджаном. Мы уже говорили об этой встрече. Португальцы являются одними из претендентов на выход в финальную часть чемпионата мира.

– Я бы сказал, что португальцы – главный претендент в нашей группе, а российская сборная – второй. Остальные команды, скорее всего, претендентами не являются, но при этом они имеют все шансы попортить нервы и кровь, если можно так выразиться, соперникам, что, собственно, азербайджанцы почти до второй половины второго тайма игры с португальцами на их территории и делали. Причем довольно грамотно оборонялись, имея некую контригру. Мне кажется, что это тоже определенное достижение немецкого тренера Берти Фогтса, хотя его, насколько мне известно, в Азербайджане прилично ругают. Видимо, ожидают, что их сборная заиграет как минимум в силу их соседей – турецкой команды. А это, мне кажется, мало реально. Но при этом прогресс в игре сборной Азербайджана есть, хотя, конечно, не такой большой, как хотелось бы местным специалистам.

– Среди других лидеров европейского футбола – кого бы вы отметили?

– Я бы отметил прежде всего сборную Германии, которая в очень красивом матче одержала победу над Австрией. Победа была, может быть, не слишком убедительная, но сборная Германии лишний раз показала свой класс... Там, прежде всего, был футбол привлекателен, потому что сборная Австрии продемонстрировала волю и почти что отыгралась. В общем, это был приятный футбол в исполнении соседей. Еще я бы отметил, наверное, сборную Франции, которая весьма уверенно выиграла у белорусов, поквитавшись с ними за недавнюю неудачу в Париже. И сборную Испании, которая преодолела героическое сопротивление сборной Грузии, выстроившей около своих ворот такие редуты, что даже испанцам было тяжело создавать много моментов, но все-таки в итоге они забили мяч, что было справедливо. Но и сборную Грузии стоит похвалить, они наступили на горло собственной песне, не старались играть в красивый футбол, но прагматично пытались лишить испанцев территории. В общем, отчасти это им даже удалось.

– В прошлом отборочном цикле чемпионата Европы участвовала команда Эстонии, далеко не фаворит европейского футбола, игравшая, тем не менее, в стыковых матчах. В нынешнем цикле уже можно понять, кто из таких команд – назовем их аутсайдерами – может претендовать на что-то подобное?

– Мне кажется, что тут очень зависит от группы. Потому что если, допустим, брать группу, где играют упомянутые нами украинцы и англичане, там скорее можно говорить об аутсайдерах. А все остальные четыре команды, кроме Молдовы и Сан-Марино, – это все претенденты на выход. Мне кажется, явных сенсаций пока не намечается, но, с другой стороны, это только начало. Мы сказали о двух турах, но на самом деле те же украинцы сыграли пока только один матч, и есть еще такие команды. Поэтому, мне кажется, очень рано судить о ситуации, и правильно говорят многие российские эксперты, что сборную России не стоит еще награждать фанфарами, она пока этого не заслужила. То же самое, мне кажется, касается и остальных – и сильных, и слабых. Никто ничего не потерял, и никто ничего еще, по большому счету, не приобрел.
XS
SM
MD
LG