Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постоянный представитель РФ при ЕС высмеял резолюцию Европарламента


Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов назвал принятую в четверг резолюцию Европарламента "О политическом использовании правосудия в России" "банальной, как апельсин, и такой же оранжевой".

Чижов обвинил верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которая выступала с докладом по этому вопросу, в некомпетентности, поскольку она не воспользовалась российскими источниками. Российский представитель также оспорил некоторые пункты, вызвавшие беспокойство Евросоюза. Так, по его словам, в российских законах нет двусмысленностей, название панк-группы Pussy Riot звучит "неприлично не только по-русски, но и по-английски", а процедура лишения депутатского мандата является достаточно демократической. "Какова в представлении депутатов Европарламента необходимая процедура? Референдум что ли?" - отметил Чижов.

В резолюции Европарламента выражается озабоченность в связи с принятием в России законов, ужесточающих правила проведения митингов и контроль над некоммерческими организациями. В документе упоминаются решения российских судов, в том числе по делу Pussy Riot, юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, активистки "Другой России" Таисии Осиповой, участников "Марша миллионов" 6 мая.
XS
SM
MD
LG