Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Гудков: "Путину нравится курс на репрессии"


Геннадий Гудков во время "Марша миллионов" 12 июня 2012 года

Геннадий Гудков во время "Марша миллионов" 12 июня 2012 года

Государственная дума на пленарном заседании 14 сентября рассмотрит вопрос о лишении члена думской фракции "Справедливой России" Геннадия Гудкова депутатского мандата.

Утром 14 сентября Госдума отказалась снять с рассмотрения вопрос о лишении Геннадия Гудкова мандата. За исключение этого пункта из повестки высказался 151 депутат, против — 233. Воздержавшихся не было.

Голосование считается практически предрешенным: "Единая Россия", обладающая простым большинством в Госдуме, почти в полном составе намерена проголосовать за то, чтобы Гудков был лишен депутатских полномочий.

В свою очередь, "Справедливая Россия" и КПРФ уже направили в Конституционный суд запрос о правомерности такого голосования. Также накануне с осуждением возможного лишения Геннадия Гудкова места в Госдуме выступил Европарламент.

Геннадий Гудков был приятно удивлен тем, что за него заступилась Европа – давая интервью Радио Свобода накануне заседания, на котором он может быть лишен депутатского мандата, оппозиционер говорил, что он и подумать не мог, что найдет такую поддержку в Европарламенте. Впрочем, Гудков считает, что поддержка у него есть везде, даже в правящей партии, и многие ее члены будут голосовать за изгнание своего коллеги из Госдумы, скрепя сердце:

– Я не верю, что сегодня во власти люди поддерживают то, что происходит в Госдуме. Я глубоко убежден, что в подавляющем большинстве даже во власти те люди, которые не любят меня, прекрасно понимают, что ящик Пандоры открывается такой, от которого мало никому не покажется. Но, не менее, пока Кремлю удается навязывать свою волю, в том числе и парламентскому большинству...

Кремль упомянут не случайно: Геннадий Гудков уверен, что президент Владимир Путин и те, кто формирует его отношение к оппозиции, задают тон процессу лишения депутата из "Справедливой России" мандата:

– После вступления Владимира Путина в должность избрана стратегия резкого ужесточения репрессий. Но это – порочный путь, он ничего хорошего не даст. Сталинский феномен сейчас не сработает и никто не позволит спокойно уйти на пенсию любому политическому лидеру, который допускает шаги, направленные на установление диктатуры. Я думаю, что Владимиру Путину просто понравился курс, который предложил ему Вячеслав Володин с группой товарищей. Этот курс поддерживают такие деятели "Единой России", как Ирина Яровая и Владимир Бурматов – а суть его в том, что оппозицию нужно "мочить" до конца. Оппозиция, получается, сегодня опаснее, чем террористы и бандиты, которые безнаказанно действуют на Кавказе и других регионах, если все основные силы полиции, спецслужб, следователей брошены на борьбу с оппозицией. К чему мы идем? К построению нового ГУЛАГа? На эти риторические вопросы ответ дает Путин, который говорит, что не закручивает гайки, а наводит порядок...

Между тем, депутаты из "Единой России" уверены, что у них есть полное право изгнать Геннадия Гудкова из Госдумы, не дожидаясь какого-либо шага со стороны Конституционного суда. Член комиссии по проверке информации о доходах депутатов, единоросс Дмитрий Вяткин говорит, что у комиссии было достаточно оснований, чтобы сделать вывод о нарушении Геннадием Гудковым закона о статусе депутата:

– Коллега Гудков на протяжении нескольких лет принимал участие в управлении предприятиями, в которых он был участником "общества с ограниченной ответственностью". И последний факт управления, когда он, по сути дела, принимал решение, в частности, о назначении директора, относится к июлю этого года. Это свидетельствует о том, что в позапрошлом, прошлом и нынешнем созыве Государственной думы Геннадий Гудков принимал участие в работе конкретно одной фирмы, по которой есть документы. Он нарушил закон о статусе депутата, а это является основанием для досрочного прекращения его полномочий. Причем, в соответствии с этим законом, досрочно прекратить полномочия депутата Госдума может простым большинством голосов, больше ничего для этого не требуется, – поясняет Дмитрий Вяткин.

Однако юристы, не принадлежащие к "партии власти", говорят, что в законах, регулирующих отношения депутатов и бизнеса, есть множество нечетких и даже противоречащих друг другу формулировок. Доктор юридических наук Елена Лукьянова, которая помогала КПРФ и "Справедливой России" формулировать запрос в Конституционный суд, говорит, что необходимы четкие разъяснения того, как и за что депутата лишают его мандата:

– Первое, что надо исправить – это отсутствие нормальной, ясной процедуры, которая существует во всех странах, где в словарях есть слово "парламент". У нас, в принципе, нет серьезной проверочной комиссии, которая бы объяснила, – и не только себе самой, – что вменяется Гудкову в вину. Нет и судебной процедуры, нет квалифицированного голосования, и это противоречит положению Конституции о необходимой защите депутата. Второе – расплывчатость и противоречивость самого закона о статусе депутата, из коего совершенно невозможно сделать однозначный вывод, чего же все-таки депутату нельзя. Одна норма противоречит другой, никто не знает точно, что же такое предпринимательская деятельность. Этот закон не соответствует принципу определенности, которому следует любое цивилизованное право в мире. Здесь у нас самая выигрышная позиция, потому что наш Конституционный суд неоднократно решал, опираясь именно на этот принцип определенности, в чью-то пользу в том случае, если закон не был достаточно определен...

Елена Лукьянова полагает, что в деле Гудкова налицо политическая подоплека: "Обычно мы всегда мерим "политическое – не политическое" по тому, насколько соблюден закон. Поскольку в этом деле закон не соблюден вовсе – дело чисто политическое".

Последний шанс у Геннадия Гудкова остаться депутатом будет в случае, если председатель Госдумы Сергей Нарышкин внимательнее, чем его коллеги из "Единой России", отнесется к запросу двух фракций в Конституционный суд и перенесет обсуждение. Однако надежд на это в "Справедливой России" почти не питают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG