Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: 7 октября в Венесуэле состоятся президентские выборы. Лидер страны – подполковник Чавес, находящийся у власти с конца 90-х годов, намерен на них победить, чтобы, таким образом, сделаться фактически пожизненным президентом. О технологиях обеспечения победы правящему президенту в Венесуэле рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Уго Чавес уверен в своей победе. Для этого, казалось бы, сделано все, что можно сделать. На президента работают все государственные средства информации, в первую очередь, телеканалы – круглые сутки возвеличивая деяния «великого вождя» великой боливарианской революции, социализма 21-го века. Время от времени им помогает сам вождь, появляющийся на экранах телевизоров в окружении толпы приверженцев, одетых в красные рубашки и красные бейсбольные кепки – венесуэльскую «революционную» форму. И всякий раз, поговорив пару часов о своих заслугах перед Венесуэлой и всем мирозданием, Чавес утверждает, что без труда победит своего противника – кандидата от демократической оппозиции 40-летнего Энрике Каприлеса.

Уго Чавес: Абсолютно невозможно, что венесуэльские правые победят на выборах 7 октября. Мы должны быть готовы к полной победе. Ведь мы добились установления в стране новой демократической модели - подлинной демократии, приняли боливарианскую конституцию, которая установила законность и уважение к воле народа. Мы всегда говорим правду народу, в то время как венесуэльские правые и их кандидат только лгут, обманывают народ. Но наш народ уже политически созрел. Он выступает за социализм. И даже наши правые левеют. Все кончится тем, что они присоединятся к нашему всенародному движению. Конечно, речь не идет об их главарях – безродных космополитах. Нет, я имею ввиду обманутых ими людей, которые еще не разобрались в пути, по которому мы ведем Венесуэлу.

Виктор Черецкий: Венесуэльские оппозиционеры-демократы подобную точку зрения не разделяют. «Великих достижений, преобразований и побед» за режимом Чавеса они не признают. Да, вдобавок, что самое неприятное для диктатора, подтверждают свою критику режима реальными цифрами и фактами из венесуэльских будней. Журналист Леопольдо Лопес:

Леопольдо Лопес: Нас убеждают, что 14 лет правления Чавеса – это полоса обновления и прогресса и что в будущем - за 20 лет его президентства - будет еще много обновлений. Что же является достижением Чавеса? Это, в первую очередь, разгул преступности: 20 тысяч убийств в год – самый высокий показатель в Южной Америке. Это, во-вторых, разгул мафии, которая держит под своим контролем тюрьмы, всю юридическую систему и всю страну. «Достижения» режима – это постоянные отключения света, проблемы с водоснабжением, проблемы с продовольствием. Теперь мы ввозим даже кофе, фасоль и сахар, хотя еще недавно были экспортерами этих продуктов. И еще одно «великое достижение» – ограничения на продажу бензина. И это в нефтедобывающей стране! Зато мы установили памятник колумбийскому террористу Маруланде, привлекли кубинских военных в наши вооруженные силы. Все это, конечно же, сплошные достижения!

Виктор Черецкий: На эти упреки у Чавеса есть ответ. Например, в росте преступности виновато не его правительство, а предыдущие правители-капиталисты 80-х – 90-х годов, которые эту преступность якобы умышленно насаждали. Ну а теперь она растет не потому что правительство Чавеса не борется с ней, не из-за кромешной нищеты народа, а по вине все того же капитализма, который ныне предстает в виде оппозиция его режиму. Послушаем Чавеса.

Уго Чавес: Нас без конца «бомбят» проблемой преступности, ею постоянно манипулируют враги нашей революции. И это, как доказано с научной точки зрения, лишь усугубляет проблему. Ведь они, искусственно раздувая тему преступности, фактически заставляют людей совершать преступления. Это безответственное политиканство венесуэльской буржуазии, наших врагов, которые используют с этой целью свои средства информации.

Виктор Черецкий: Ну а нехватка продовольствия? В ней тоже виновата политическая оппозиция режиму, которая прячет продукты от народа, чтобы тем самым вызвать недовольство населения. Как это ей удается – не ясно. Ведь Чавес поставил всю торговлю под государственный контроль. Так что хочешь – не хочешь, а упреки население адресует не пресловутой буржуазии, а правительству. Кармен Гонсалес, домохозяйка из провинции Карабобо:

Кармен Гонсалес: Мясо нам продают залежалое и зловонное. Яиц нет. Кофе мало и оно отвратительного качества. Сливочного масла не достанешь. Рис такой, что его даже свиньи отказываются есть.

Виктор Черецкий: Депутат парламента от демократической оппозиции Хулио Борхес объясняет корни проблемы со снабжением населения. Продукты исчезли после того, как Чавес провел, по его же словам, «глубокие революционные боливарианские преобразования на селе» – раскулачил фермеров. Опустевшие хозяйства он заселил городскими люмпенами, а те, разграбив, все, что можно было разграбить, и пропив выручку, разбежались, кто куда. Хулио Борхес:

Хулио Борхес: Ситуация с продовольствием - это следствие политики экспроприации сельскохозяйственных угодий и всей аграрной сферы. Правительство контролирует сегодня производство и распределение – все, что касается продовольствия. Результат – сплошная нищета, разорение нашего сельского хозяйства. А посему власти вынуждены закупать продовольствие в других странах. У нас теперь фактически нет сельхозпроизводства. Земли заброшены. И, разумеется, при всем этом цены только растут – в этом году они выросли на 50 процентов.

Виктор Черецкий: Подобные высказывания, похоже, не на шутку раздражают Чавеса. Против фактов возражать трудно, а посему подполковник в последнее время предпочитает в полемику не вдаваться. Зато не стесняется в личных нападках. Кандидат от оппозиции Каприлес для него – это ультраправый, агент всех вражеских спецслужб, предатель, безродный космополит, ставленник врагов Венесуэлы - империализма, сионизма, фашизма, мировой буржуазии и, что хуже всего, злейшего врага Чавеса и всего прогрессивного человечества, бывшего президента Колумбии Альваро Урибе.

Уго Чавес: Кандидат правых – является членом фашистской организации, куда входят богачи под руководством Урибе. Они и промыли ему мозги, как и другим молодым людям, которых ведут по сомнительному пути. Это неонацист.

Виктор Черецкий: Сторонники Чавеса называют подобные высказывания – «революционной отповедью» всем тем, кто пытается противостоять боливарианскому социализму 21 века. Хотя, разумеется, обвинения в фашизме и неонацизме Каприлеса, выходца из еврейской семьи, родственники которого пострадали от Холокоста, мягко говоря, не соответствуют действительности. Возможно, поэтому Чавес в ходе предвыборной кампании все чаще отбрасывает в сторону идеологию, чтобы более не совершать ляпов, и переходит на «юмор», который его противники называют «казарменным», и откровенную брань. Вот образец одного из последних публичных обращений Чавеса к своему сопернику Каприлесу.

Уго Чавес: Одна из моих задач, ничтожество, нет, извините, господин ничтожество, - сорвать с тебя маску. Ведь сколько бы ты ни прятал свое поганое свиное рыло, ничтожество, всем виден твой свинячий хвостик, твои свиные ушки. И хрюкаешь ты, как свинья. Потому что ты свинья! Свинья! Так что не скрывай от нас своей сути, ничтожество! Чем больше ты маскируешься, тем меньше у тебя шансов справиться со мной. Тебе никогда со мной не справиться! Потому что тебе не справиться с патриотами, с родиной, с национальным достоинством!

Виктор Черецкий: Отметим попутно, что это далеко не самые резкие высказывания лидера боливарианской революции в ходе предвыборной кампании. Впрочем, Чавес делает ставку не только на ругань. Победу ему, по мнению оппозиции, призваны обеспечить не избиратели, а избирательная комиссия, в состав которой вошли лица, пользующиеся его особым доверием. Они просто не могут подвести своего лидера, если, не дай бог, на выборах больше голосов наберут демократы. Оппозиционный журналист Рафаэль Полео, директор газеты «Нуэво Паис»:

Рафаэль Полео: На выборах нет никаких гарантий. Каприлес может получить больше голосов, но, чтобы победить, этого не достаточно. На пути его победы лежат всевозможные преграды. Для манипуляции результатами голосования имеются все необходимые предпосылки. Во-первых, в центральной избирательной комиссии фактически не представлена оппозиция. В нее входят пять человек – из них четверо – горячие сторонники Чавеса, а пятый – говорят, что представляет оппозицию, но по его поведению этого не чувствуется. Во-вторых, наша электронная система подсчета голосов постоянно дает сбои. Считается, что она должна моментально передавать данные с избирательных участков в центральную избирательную комиссию. Но на деле данные с мест задерживаются на несколько часов, а потом они несколько часов находятся в комиссии – в руках чиновников, естественно, доверенных людей Чавеса. Таким образом, если избирательные участки закрываются в шесть вечера, результаты становятся известны лишь утром. За это время результатами голосования можно манипулировать как угодно. А ведь электронная система должна была бы выдавать все данные в считанные минуты, как это происходит во всем мире.

Виктор Черецкий: И еще одна «тонкость» выборов в Венесуэле. Здесь людям выдают избирательные бюллетени не по удостоверению личности, а по отпечаткам пальцев. Такая система буквально внушает ужас избирателям. Они уверены, что правительство применяет подобную систему, чтобы знать, кто за кого проголосовал. А ведь стать официальным противником режима означает потерять работу и ежедневно подвергаться опасности. В Венесуэле, по примеру Кубы, уже созданы отряды дружинников, в задачу которых входит травить всеми средствами оппозиционеров. Рафаэль Полео:

Рафаэль Полео: Эти приспособления служат исключительно для определения личности избирателя. Однако в народе бытует мнение, что они позволяют правительству быть в курсе, кто за кого голосует. Это неверно. Но живущий в вечном страхе народ в это верит и боится голосовать за оппозицию. Он знает, что государство контролирует все и вся. Так что считывающие отпечатки пальцев аппараты превратились в дополнительный фактор шантажа избирателей.

Виктор Черецкий: Есть и еще один фактор, который беспокоит венесуэльскую общественность. Дело в том, что в соответствии с конституцией страны, гарантами честных выборов должны выступать военные, как якобы, сила, стоящая вне политики. Однако в Венесуэле армия не только не является аполитичной, но и служит основной опорой режима Чавеса. Венесуэльский политолог Рикардо Гуанипа:

Рикардо Гуанипа: Честность выборов у нас никто не гарантирует. Дело в том, что формальным блюстителем справедливости и непредвзятости является армия. Ее представители должны присутствовать в центральной избирательной комиссии и наблюдать за получаемыми с мест данными. Но надо знать, что представляет собой наша армия. Начнем, хотя бы с министра обороны Хенри Ранхеля, который числится в американских списках международных наркоторговцев. Это прислужник Чавеса. Кроме того, вооруженные силы Венесуэлы уже давно не являются независимыми: они открыто объявляют себя социалистическими и говорят, что защищают идеалы боливарианской революции Чавеса. Так что о непредвзятости армии речи не идет.

Виктор Черецкий: Между тем, Чавес, похоже, в манипуляции результатов выборов не видит ничего зазорного. Как отмечают наблюдатели, он искренне считает, что является благом для Венесуэлы и будущее его правления не может зависеть от воли неких несознательных избирателей. Отметим попутно, что Чавес довольно последователен в своем убеждении и распространяет его не только на себя, но и на своих друзей. К примеру, когда не так давно и в России, и во всем мире возникли подозрения в достоверности результатов голосования за Путина, Чавес со свойственным ему темпераментом вступился за своего российского друга и союзника.

Уго Чавес: Даже на Россию нападают! Вот до чего дело дошло! В России только что завершились выборы, и на них решительную победу одержал Владимир Путин, поддержанный всем народом. А враги нагло заявляют, что имел место обман, что выборы не были честными!

Виктор Черецкий: Что касается Венесуэлы, то на предстоящих выборах 7 октября, по словам журналиста Рафаэля Полео, решается ее судьба – быть ли этой стране демократической или оставаться в руках Чавеса и повторить судьбу Кубы, острова, как отмечает Полео, который по вине правителей-авантюристов на долгие годы превратился из некогда райского уголка в подлинный ад, где царят репрессии и голод.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG