Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирийские беженцы и вооруженная оппозиция в Турции


Ирина Лагунина: Король Иордании Абдулла в эксклюзивном интервью агентству Франс-Пресс предупредил о том, что конфликт в Сирии выходит из-под контроля. Приведу слова короля: «Я чрезвычайно обеспокоен тем, что Сирия может распасться на части. За последние несколько месяцев мы были свидетелями того, как возрастало насилие между различными этническими и религиозными группами», - сказал король. И дальше: «Это не только угрожает единству Сирии, это может быть прелюдией того, что конфликт распространится на соседние страны с аналогичной религиозной структурой. Мы уже видим сигналы того, что опасность все ближе». Напомню, что на данный момент Иордания приняла 85 тысяч беженцев из Сирии. Еще 30 тысяч ожидают регистрации у границы. Но все-таки на данный момент самую большую помощь оказала соседняя с Сирией Турция. О проблемах беженцев и сирийской оппозиции там рассказывает Елена Солнцева.

Елена Солнцева: В пять утра беженцы на ногах вместе с пением исламской молитвы. Самый большой лагерь для беженцев, где проживают около семи тысяч человек, находится в юго-восточной провинции Килис, в нескольких километрах от сирийской границы. Ветер пойраз раздувает парусиновые палатки и разносит запах жареных лепешек и зерновой каши бургуль, которую женщины готовят с раннего утра прямо на улице. Внутри каждой палатки обычно располагаются пару семей. Большую часть места занимает склад нехитрых вещей, которые удалось сохранить от прежней жизни, фотографии, одежда, коврики для моления, банки со специями. Абдулла из сирийского города Баб аль Хава говорит, что путь в Турцию был слишком опасным. «Шли пешком около десяти километров. В одной руке детский велосипед, а в другой маленькая дочка». Абдулла приехал в Турцию месяц назад вместе со всей семьей.

Абдулла: У нас есть даже маленький телевизор, компьютер и радио. Турецкие телеканалы ежедневно транслируют ход военных событий, правда, из-за незнания языка все смотрят только картинку. Связь с Сирией нарушена. Не так давно сирийские власти перекрыли мобильную и телефонную связь. Остались только китайские провайдеры. Так что в интернете можно общаться только с китайцами и смотреть китайское ТВ. Страна фактически оторвана от мира.

Елена Солнцева: После заявления министра иностранных дел Ахмета Давутоглу о том, что Турция сможет принять только ограниченное количество беженцев, у границы скапливаются многокилометровые очереди. Наполненные домашним скарбом автофургоны простаивают сутками. То и дело возникают ругань и драки. Не отходя от своего транспорта, опасаясь за место в очереди, люди вынуждены тут же справлять нужду и готовить еду. Турецкие власти то и дело без объяснения причин закрывают КПП. Пропускают только многодетные семьи, раненых, больных , которых забирают дежурные машины скорой помощи. Толпы нелегалов пытаются под покровом ночи перейти границу. Их обстреливают солдаты регулярной армии, принимая мирных людей за вооруженных оппозиционеров. Вот что рассказывает пограничник Айдын в интервью турецкому телеканалу

Айдын: Ранее власти не раз заявляли, что двери страны открыты для всех, кто спасается от режима, однако, никто не ожидал, что будет такой поток людей. Уже разбиты десять палаточных лагерей, где в общей сложности проживают более восьмидесяти тысяч человек. Под жилье приспосабливают старые фабрики, спортивные залы, большие дома. Потрачено около трехсот миллионов долларов на содержание быта. Сегодня границу ежегодно переходят по две-три тысячи человек. Пограничники пытаются сдержать поток беженцев, но это плохо получается. На границе хаос.

Елена Солнцева: Лагеря переполнены до отказа. В палатке, которая рассчитана максимум на четверо человек, находятся по семь - восемь сирийцев, которые спят на полу, укрывшись общим одеялом. Люди говорят, что готовы терпеть и большие неудобства ради спокойствия своих близких. В минувшем месяце Турция предложила для всех пострадавших от насилия создать зоны безопасности на территории Сирии, однако, сирийские власти назвали это предложение малореальным. Так что поток людей в Турцию только растет. Власти уверяют, что смогут принять до двухсот тысяч беженцев, однако никто не может с уверенностью сказать, как долго продлится военное противостояние в Сирии и сколько еще будет людей.
Беженцы находятся в стране на положении «гостей турецкой республики», что фактически означает полное отсутствие прав. Люди не имеют возможность покидать территорию лагеря без разрешения администрации, устраиваться на работу, совершать какие-то поездки. В поисках хоть какой-то работы, в надежде на лучшую жизнь многие тайно покидают лагеря и отправляются нелегально без документов вглубь страны с целью добраться до Европы. Беглецов вылавливает полиция и отправляет обратно в лагеря. Так, недавно в пригороде Айвалык на побережье Средиземного моря была задержана группа из тридцати сирийцев, которые, по их словам, планировали перебраться в Грецию вплавь и для этого приготовили снаряжение и надувную лодку. А на прошлой неделе в районе Кушадасы в Средиземном море потерпело крушение судно, на борту которого находились более пятидесяти сирийцев, включая женщин и детей. По счастливой случайности всех удалось спасти. Представитель стамбульской комиссии по правам человека Айхан Гарканоглу.

Айхан Гарканоглу: В приграничной провинции Хатай проживают более десяти тысяч сирийцев. Многие семьи вскладчину арендуют небольшие квартиры с разрешения турецких властей. В двухкомнатной квартире за триста долларов в месяц проживают до двадцати человек. Дети ходят школу. В Турции обучаются около тысячи сирийских детей. Однако город переполнен беженцами, которых гораздо больше, чем местных жителей. Много нелегалов, которые проникли тайно, минуя пограничный кордон.

Елена Солнцева: Несмотря на утверждения властей о том, что ситуация находится под контролем, оппозиционные газеты утверждают, что в регионе складывается взрывоопасная ситуация. Из-за сильной переполненности атмосфера накалена, то и дело в оживленных местах вспыхивают стычки между сирийцами и местными курдами. Местное население не может найти контакт с вынужденными иммигрантами. Все чаще раздаются призывы выдворить всех сирийцев из страны или вести дополнительные военные подразделения. «Беженцы ведут себя вызывающе, -считает житель провинции Хатай, сорокалетний водитель Ахмет Айдын, - сирийские мужчины собираются группами, разгуливают по базару, без спроса забирают понравившийся товар, вступают в ссору с продавцами. Молодые сильные парни заходят в дорогие рестораны, не платят за еду, в ответ на требования заплатить хамят, отвечают угрозами». Та же самая ситуация наблюдается в парикмахерских, магазинах и лавках. Сирийцы недоплачивают за товар, делают вид что не понимают, говорят на арабском. Газеты сообщают о многочисленных случаях воровства. «Дело в том, - считает житель провинции учитель Абдуррахман Кайнак, - что они воспринимают Турцию как большую, но временную гостиницу, персонал которой должен их качественно обслужить». Абдуррахман Кайнак серьезно обеспокоен присутствием этих людей.

Абдуррахман Кайнак: Под маской пострадавших за свободу скрываются мародеры и хулиганы, они угрожают разделаться с режимом Асада, а потом отобрать турецкие земли. Народ живет в диком страхе. У нас небольшая заработная плата, экономика в упадке, случаются перебои с электричеством. Я слышал, как арабы разгуливали по ночному городу и кричали, что перережут всех армян в дерене Кесеб, неподалеку от Хатая.

Елена Солнцева: Если раньше турки интересовались ценами на бензин или ростом заработной платы , то теперь у всех на устах один вопрос: будет ли Запад вступать в войну с Сирией и начнут ли войска НАТО бомбардировку соседнего государства. Борьба с режимом Асада переросла в гражданскую войну. Помимо внутренних противоречий, ситуацию накаляют и экстремисты всех мастей, которые направляются в Сирию убивать по религиозному признаку. «Братья мусульмане», одна из самых влиятельных религиозных сил в стране, обещает вести мирные переговоры с коалицией, однако им никто не верит . Говорит эксперт ближневосточного института в Стамбуле Айше Алтын:

Айше Алтын: «Братья мусульмане» ведут джихад против неверных за создание исламского государства. Их можно опознать на видео и фотографиях по арабскому платку и длинной бороде. Они с трудом находят компромисс с представителями Свободной сирийской армии. Но если не будет найден компромисс, все пойдет по иракскому сценарию, где смена власти закончилась длительной кровопролитной войной. Иракскому народу не удалось избежать сектантских проблем. Были уничтожены действующие государственные институты и разогнана национальная армия, что расчистило почву для террористов всех мастей. Долгое время Запад пытался помочь новым властям. Были потрачены миллионы долларов. На территории Сирии может образоваться такая же «большая черная дыра» , куда будут качать миллионы долларов гуманитарной помощи из Америки и Европы.

Елена Солнцева: Согласно одному из сценариев, Сирия распадется на несколько более мелких этнических государств, такое уже случалось в истории. На севере страны, на границе с Турцией, может быть образован сирийский Курдистан, независимое государство курдов. Турки опасаются, что после этого сирийские курды начнут войну за турецкие земли. Турецкие газеты передают воинственные заявления действующих на территории Сирии курдских сепаратистов, призывающих к объединению курдского народа с целью создания единого государства. Не исключено, что планы сирийских курдов может поддержать действующая на территории Турции запрещенная Курдская рабочая партия, которая также ведет многолетнюю борьбу за создание автономного государства и отделение исконно курдских земель. В этом случае военные действия могут перекинуться на территорию Турции, и проживающее на юго-востоке коренное курдское население может быть вовлечено в региональный военный конфликт. Эксперт ближневосточного института в Стамбуле Айше Алтын:

Айше Алтын: Существуют вполне серьезные опасения, что эти планы поддерживают вполне легальные курдские политики, члены единственной официальной прокурдской партии Демократии и Свободы. Сирийских курдов поддерживает и лидер курдской автономии в Северном Ираке Масуд Барзани, который уже предложил курдскому народу объединяться.

Елена Солнцева: Самый лучший из вариантов, по мнению экспертов, - если переход к новой власти пройдет по сценарию «арабской весны». После того, как Асад уйдет, будет избрано временное правительство, которое будет опираться на силы Свободной сирийской армии. Переходное правительство вернет страну к нормальной жизни, оздоровит экономику, возобновит работу институтов правосудия. Не исключено, что во главе будет стоять кто-то из влиятельных сирийских военных. Одна из возможных кандидатур – генерал Манаф Тлас, сын министра внутренних дел, бывший друг Башара Асада, перешедший на сторону оппозиции в июле этого года. Генерал уже обратился к сирийскому народу с призывами объединяться, чтобы противостоять правящему режиму. Очевидно, что в ходе всеобщих выборов сирийцы изберут новое правительство, как это было в Египте и Тунисе. Узаконить демократические преобразования и конституционные процессы помогут местные комитеты, обладающие фактически всей полнотой власти в стране. Народные комитеты были созданы в ходе военных действий и получили довольно большие полномочия и доверие населения. По мнению аналитиков, именно комитеты сейчас координируют движение сопротивления и смогут поддерживать порядок и безопасность в новой стране. Проживающий в Стамбуле сириец Магомед уже мечтает о будущей Сирии.

Магомед: Все группы населения должны иметь равные возможности для участия в общественной жизни и управлении на основе равного гражданства, а не сектантских квот. Сирийский народ слишком космополитический, чтобы позволить себе погрузиться в темную яму сектантской войны. Правящая элита использует призрак сектантства и хаос. Переход власти должен быть упорядоченным и спокойным. Надо, чтобы работали государственные институты, чтобы в страну не проникали террористы.

Елена Солнцева: «Центральную улицу Алеппо переименуют в проспект Свободы в честь погибших там людей, которые сражались за будущее Сирии, ведь сорок два года полицейского государства скоро закончатся, - продолжает он.- Каждый сириец уже мечтает о будущей стране без войн, где будут процветать экономика и торговля». Возобновления торговли ожидают и жители приграничной с Сирией турецкой провинции Хатай, которая задыхается от такого потока беженцев. Экономика провинции находится в глубоком упадке. На базарах продают гуманитарную помощь, население скупает соль, спички, сахар. А ведь еще недавно поездка на рейсовом автобусе в Баб аль Хаву стоила всего несколько турецких лир. Более семидесяти процентов местного населения либо работали в Сирии по контракту, либо везли туда турецкий товар, а оттуда привозили продукты животноводства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG