Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Холодная война как ее видели в США


Обложка книги America’s Cold War. The Politics of Insecurity.

Обложка книги America’s Cold War. The Politics of Insecurity.

В Великобритании в издательстве The Вelknap Press опубликована книга "Американская "холодная война". Политика небезопасности" (America’s Cold War. The Politics of Insecurity). Ее авторы – известные историки, профессор Эбериствитcкого университета Кэмпбелл Крэйг и профессор Корнелльского университета Фредрик Логевол - анализируют причины возникновения холодной войны, мотивы, по которым Соединенные Штаты вступили в нее, и потери, которые они понесли.

Почти полстолетия длилось глобальное геополитическое и военное противостояние Советского Союза и Соединенных Штатов, получившее название "холодная война". С 1946 по 1991 годы мир жил в состоянии страха перед третьей мировой войной и ядерной катастрофой. Считается, что победу в холодной войне США одержали благодаря успехам в гонке вооружений, подорвавшей советскую экономику и ставшей одной из причин политического краха СССР. Авторы монографии "Американская холодная война" рассказывают, чего стоил Вашингтону этот политический и идеологический триумф. Как пишут Кэмпбелл Крэйг и Фредрик Логевол, триллионы долларов, потраченные на гонку вооружений и военную конфронтацию с коммунизмом, могли пойти на мирные цели. Холодная война стоила жизни почти ста тысячам американских военнослужащих, а действия США за рубежом, отмечают авторы книги, привели к гибели миллионов гражданских лиц и к дестабилизации десятков стран, не представлявших угрозы для безопасности Соединенных Штатов. По мнению написавших эту провокационную книгу историков, мотивы, по которым США ввязались в холодную войну, вовсе не носили идеалистический характер. Противостояние агрессивной экспансии коммунизма, считают они, было необходимо американскому политическому классу не только для защиты западных интересов, но и для достижения внутриполитических целей, в частности, для консолидации консервативных сил, противостоявших леволиберальным тенденциям в обществе. В этом был заинтересован и разросшийся американский военно-промышленный комплекс. Крэйг и Логевол отмечают в своем исследовании, что США удалось остановить экспансию СССР в Европе уже к 1950 году, а после смерти советского лидера Иосифа Сталина возникла реальная возможность снизить напряженность в конфронтации Вашингтона и Москвы. Однако эта возможность не была использована. Насколько реальной для американской национальной безопасности была военная угроза со стороны Советского Союза? На этот вопрос отвечает соавтор книги "Американская холодная война" профессор Кэмпбелл Крэйг.

- В 1945 году не существовало реальной угрозы со стороны Советского Союза, если рассматривать ее с точки зрения военного потенциала. Сразу после окончания Второй мировой войны это не было возможным ни по отношению к Соединенным Штатам, ни по отношению к Западной Европе. Доктрина, которая с подачи восьмого посла США в СССР Джорджа Фроста Кеннана рассматривалась в то время в Вашингтоне, состояла в том, что постепенно Советский Союз начнет экспансию в Западную Европу, чтобы заполнить возникший там во власти вакуум.

- Чем в таком случае руководствовались США, ввязываясь в холодную войну?

- На это было несколько причин. Главная из них – стремление предотвратить захват власти Советским Союзом в Западной Европе и Юго-Восточной Азии. В то время США пытались вместо Великобритании занять место мировой сверхдержавы. Это, в частности, было одной из причин участия Вашингтона в европейских делах и присутствия в колониях европейских стран. Еще одна причина, которую мы рассматриваем в нашей с Фредриком Логеволом книге, - это вызванное внутренними интересами увеличение военных расходов и популяризация в стране милитаристской внешней политики.

- В своей книге вы связывает холодную войну с проводимой в США "политикой небезопасности" и цитируете Кеннана, предупреждавшего, что такая политика чревата утратой многих традиционных американских ценностей и свобод. Изменилась ли американская политическая культура в ходе холодной войны?

- Думаю, что Соединенные Штаты, таким образом, окончательно утратили ее главный аспект. Я имею в виду существовавшее до Второй мировой войны распространенное убеждение о том, что США не следует вмешиваться в европейские дела, что в огромной армии нет необходимости, что по примеру европейских стран не нужно проводить милитаристскую внешнюю политику. Эта идеология изоляционизма испарилась. Такие настроения были очень сильны в американском обществе, особенно в его консервативных кругах, где существование слабого центрального правительства считалось нормой, и проповедовалась консервативная этика в государственных делах, включавшая идею изоляции от остального мира и отказ от участия в военных авантюрах. Эта важнейшая составляющая традиционной американской политической культуры почти исчезла уже после Второй мировой войны. Но окончательно она была утрачена в ходе длившейся несколько десятилетий холодной войны.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG