Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Шеин готов заменить Геннадия Гудкова


Олег Шеин

Олег Шеин

Мандат депутата Госдумы от "Справедливой России", освободившийся после прекращения полномочий Геннадия Гудкова, теоретически может получить кандидат из любой региональной группы партии, например Олег Шеин, заявил сегодня представитель Центризбиркома Николай Конкин.

Сам Шеин, депутат Астраханской областной думы от "Справедливой России", в беседе с корреспондентом Радио Свобода такой возможности не исключил, но напомнил, что мандат может быть передан любому кандидату в депутаты от "Справедливой России" только если весь состав московской региональной группы добровольно откажется от полномочий.

– Но сейчас преждевременно об этом говорить, – заметил Шеин.

– И все же с Сергеем Мироновым вы такой вариант обсуждали?

– Сергей Михайлович сам постоянно затрагивает тему, касающуюся Госдумы РФ и моего участия в ней, потому что Миронов – человек слова. Есть, естественно, люди не в обсуждаемом регионе, не в Подмосковье, в других территориях, которые готовы сегодня сложить депутатские мандаты в мою поддержку. Есть проблемы с законодательством в этой части. Миронов намерен использовать переговорные процессы, чтобы законодательство соответствующим образом изменить. Я полагаю, что это может произойти в течение ближайших полутора-двух месяцев.

– Сергей Миронов, как я понимаю, был бы рад вас видеть в стенах Госдумы. Вы тоже не против перейти на федеральный уровень, продолжить политическую карьеру в качестве депутата Госдумы России?

– Это вопрос не карьеры, а инструментария. Ведь ясно, что только в рамках федеральных общероссийских кампаний можно эффективно влиять на такие вещи, как предполагаемая ревизия трудового законодательства (его правительство сейчас собирается просто разгромить) или, например, как прошлогодняя попытка ввести платную рыбалку. Именно такие кампании я в "Справедливой России" вел.

– Вы готовы, переехав в Москву, занявшись здесь большой политикой, продолжать дело Геннадия Гудкова – также принимать участие в оппозиционных акциях протеста, продолжать ту работу, которую он вел в Госдуме и за ее пределами?

– Да, конечно. Более того, сегодня я подал заявку на участие в выборах в объединенный координационный совет оппозиции.

Считаете ли вы, что лишение Гудкова мандата это месть за его политическую деятельность, за то, что он пошел вразрез с политикой Кремля?

– Это не просто месть, это демонстрация: в России парламент и закон не значат ничего, можно человека лишить депутатского мандата безо всякого суда – просто потому, что его конкуренты им недовольны. Дело не только в Геннадии Гудкове, а в прецеденте, когда таким же образом спокойно можно под любым предлогом лишить депутатских полномочий Миронова, Дмитриеву, Жириновского, Зюганова – кого угодно. По сути, это очередная демонстрация того, что в России закона нет, не говоря уже о какой-то демократии. Я считаю, что дело Гудкова должно быть передано в Конституционный суд, а при необходимости в Европейский суд по правам человека. Мы сами должны ломать чиновничью бюрократическую вертикаль, которая в данном случае ударила по моему коллеге-парламентарию, а в принципе может раздавить любого человека.

– В случае, если все-таки ваши московские коллеги по партии будут не против, чтобы вы заняли место Геннадия Гудкова в Госдуме, вы будете настаивать на его реабилитации? И если удастся вернуть Гудкову мандат, вы будете готовы уступить ему место?

– Конечно же. Это вопрос этики. Этим и отличаются любые порядочные люди о того, что мы имеем в наших органах власти.
XS
SM
MD
LG