Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Центральный банк России повысил свои базовые процентные ставки - для борьбы с инфляцией. Однако эксперты сомневаются в достижимости этой цели, опасаясь, что основным следствием действий регулятора может стать замедление темпов роста экономики страны.

Центральный банк России с 14 сентября повысил на четверть процентного пункта свои базовые ставки, в том числе ставку рефинансирования – с 8 до 8,25 процента годовых. Последний раз банк менял эту ставку в конце декабря 2011 года – тогда она, наоборот, была понижена на четверть процентного пункта. В чем причина нынешнего решения, для многих экспертов ставшего весьма неожиданным? Главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров:

– Сам Центральный банк это достаточно ясно объяснил в своем комментарии. Он выделил главную причину – инфляция (как общая, так и базовая) показывает ощутимый рост, а общий уровень потребительской инфляции на 10 сентября превысил цель, поставленную на конец года. То есть, инфляция уже составила в годовом исчислении 6,3 процента против запланированных по году 6 процентов.

В 2011 году в России была отмечена минимальная в современной истории страны инфляция, составившая 6,1 процента, и в планах правительства на текущий год было дальнейшее ее снижение – на уровень 5-6 процентов.

Однако уже в начале второй половины года этот прогноз был ухудшен до 7 процентов – на фоне июльской индексации коммунальных тарифов и проблем с урожаем. Такой разворот тенденций, как отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, для властей страны стал крайне неприятным сюрпризом:

– Неприятность в том, что в России меняется тенденция. Все последние годы всеми правдами и неправдами мы снижали инфляцию и снизили ее почти до приличного уровня. А сейчас происходит разворот тенденции, что в экономике подчас имеет гораздо большее значение, чем абсолютные цифры.

Теперь Центральный банк за счет повышения процентных ставок стремится ограничить приток денег в экономику и, тем самым, сдержать инфляцию на запланированных уровнях. Однако, по словам экономиста Владимира Тихомирова, такие действия регулятора вряд ли можно считать разумными:

– Инфляцию, которую мы сегодня видим в России, вызвана исключительно немонетарными факторами. Во-первых, это рост цен на продовольствие (как в России, так и в мире), связанный с ухудшением перспектив урожая. Но бороться с ростом цен на продовольствие через фактически удорожание стоимости кредитов – к чему приводит рост ставок Центральных банков – это, наверное, не очень правильная мера, которая вряд ли приведет к замедлению цен на продовольствие. И второй момент – это рост тарифов. Опять-таки эти меры являются административными решениями правительства, и бороться монетарными методами с инфляцией, вызванной повышением регулируемых цен, также большого смысла не имеет.

Иначе говоря, уверен Владимир Тихомиров, ужесточение денежной политики, предпринятой советом директоров Банка России, на инфляцию практически не повлияет, но приведет к еще большему замедлению темпов экономического роста:

– Действия Центрального банка по повышению ставок, на мой взгляд, были скорее политическими. То есть, Центральный банк хотел показать, что озабочен ростом инфляции и, соответственно, предпринимает меры, которые он может предпринять со своей стороны. А это повышение ставки. Я думаю, что более высокая ставка никоим образом не скажется на темпах инфляции, но приведет к удорожанию кредитов, что в свою очередь, может привести к определенному снижению потребительского спроса и инвестиционной активности в экономике. А все это, конечно же, будет негативно сказываться на перспективах экономического роста в России.

В первом полугодии, согласно официальным данным, годовой прирост ВВП в России составил 4,5 процента, однако, по прогнозу министерства экономического развития, во втором полугодии он замедлится до 3 процентов – в основном из-за неблагоприятной ситуации в мировой экономике. Директор аналитического департамента "Номос-Банка" Кирилл Тремасов считает такую взаимосвязь справедливой:

– Россия является частью мировой экономики. Поэтому общее ухудшение ситуации в мире (а во втором квартале года, например, произошло резкое ухудшение мировой экономической конъюнктуры) Россия игнорировать не может. Если ситуация в мире по-прежнему будет ухудшаться, то такие же негативные тенденции мы увидим и в России.

Тем временем регуляторы ведущих экономик мира, прежде всего, американской и европейской принимают сегодня решения по стимулированию экономической активности – в том числе, за счет смягчения своей денежной политики. В этом смысле их действия, отмечает главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров, в корне отличаются от действий российского Центрального банка:

– Центральный банк России действует в прямо противоположном направлении по отношению к другим крупнейшим мировым банкам, которые пытаются стимулировать рост экономики через более слабую денежную политику, удешевляя доступ к финансовым ресурсам для банков и компаний. А в России общая ситуация с доступом к свободным рублевым ресурсам уже на протяжении многих месяцев остается достаточно сложной. Поэтому действия Центрального банка приведут только к росту стоимости доступа к денежным ресурсам – как для банков, так и для компаний.

Согласно официальному прогнозу министерства экономического развития, темпы роста экономики России по итогам текущего года в целом составят 3 с половиной процента. Однако вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, например, не исключает, что они могут оказаться даже выше 4 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG