Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Радио Свобода провело прямую видеотрансляцию Марша миллионов. Наши корреспонденты оставались на проспекте Сахарова до 22 мск.


К 14 мск в районе Пушкинской площади собрались около 20 тысяч человек (по оценке МВД - 5 тысяч). В Марше участвуют Борис Немцов, Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Геннадий Гудков, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Илья Пономарев...

Шествие Марша миллионов 15 сентября

14 05. Участники марша выпустили в воздух белые шары и белых голубей. К маршу готовы несколько колон - левых, националистов, правых - ПАРНАС, "Солидарность". Над колонами - вертолеты. Очень много полиции. У всех - бэджи с фамилиями и званиями. Звучит лозунг "Россия без Путина!".

14 14. Бригада Радио Свобода идет с колонной левых. Сергей Удальцов призывает Владимира Путин и Дмитрия Медведева к диалогу, приглашая их на митинг. Уже известно, что митинг будут вести Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Наталья Пелевина и другие гражданские активисты. После митинга предполагается концерт.

14 16. Колонна левых скандирует: "Свободу политзаключенным!".



14 22. Колонна левых скандирует "Революция!". Бригада Радио Свобода пытается переместиться в начало колоны Левого фронта. Участники марша двигаются очень быстро.

14 27. Наша бригада притормозила на Трубной площади, чтобы посетители сайта РС могли рассмотреть лозунги марша и лица его участников. По оценкам корреспондентов РС, уже больше 20 тысяч участников. Сформировалась группа "ОккупайМоскву" - единое представительство всех "оккупаев". Сторонники Pussy Riot несут балаклавы и лозунг "Папа, Путина прогони!". Рядом колонна поддержки задержанных по "делу 6 мая".

14 36. На Марше появился человек, изображающий Путина-стерха с лозунгом "Оставь надежду всяк за мной летящий". Народ фотографируется на фоне.

Видео: Белые ленточки - билеты в автозак

В толпе появился велосипедист, украшенный белыми ленточками и надписью "И велосипедист, и еврей".

14 39. Наши корреспонденты отмечают, что на марше мало детей. После 6 мая многие предпочитают не брать их с собой.

14 43. Наши корреспонденты подошли к колонне националистов. Эти идут сурово. Бой барабанов и никакой иронии.

14 49. Идет "образовательная колонна". В ее рядах - инициативная группа Высшей школы экономики.

14 52. Идут колонны ЛГБТ-сообщества и анархистов. Они скандируют "Нет полицейскому государству!". Корреспондент РС: "Сенсация для Москвы: своего рода гей-парад в рамках Марша миллионов". ЛГБТ-сообщество идет под радужными флагами.

15 04. Антикапиталисты многократно кричат "Забастовка!". Видимо, это предложение для будущих протестных акций. Появился плакат "Давай улетай!" - привнт стерхам #спасибопутинузаэто.

15 07. Корреспонденты РС приближаются к проспекту Сахарова. По их оценкам, здесь куда больше 20 тысяч человек. Однако трудно оценить общее количество. Трудно точно сказать, сколько человек собрал марш. ГУВД сообщает об 11 тысячах человек, организаторы же называют разные цифры вплоть до 100 тысяч.

15 11. Много плакатов в поддержку Pussy Riot. Мало креативных плакатов - много прямых призывов "жуликов и воров под суд", "Россия без Путина"...

15 26. Дошли до проспекта Сахарова - начались сбои с интернетом. Картинка рвется. Простите. Не наша вина.

15 45. Начало митинга. Открывает Илья Яшин. Слово - писателю Сергею Шаргунову.

Митинг после Марша миллионов 15 сентября. Избранные моменты

Перебои в трансляции продолжаются. Плохая связь - увы.

15 48. Выступает кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова.

Интересно все то, что происходит со связью в местах митингов, слчайно?

15 50. Выступает Геннадий Гудков. После его выступления публика скандирует:"Перевыборы!".

На трибуну выходит поэт Дмитрий Быков. Он благодарит власть за то, что она подтолкнула гражданское общество к единству. Он обращается к "трусливому большинству", жующему поп-корн: "Не бойтесь, здесь нестрашно. Быть человеком - нестрашно. Страшно быть ничтожеством!".

Митинг скандирует: "Выйди на улицу - верни себе город".
Выступает Андрей Клычков, депутат Мосгордумы от КПРФ.

Его провожают скандированием "Россия будет свободной!".

16 03. Слово - Борису Немцову. Он говорит, что левые и правые договорились о единых социальных тебованиях:

- заморозить тарифы
- вернуть право на забастовки
- резко увеличить расходы на образование и здравоохранение.

"Долой власть жуликов и воров!". Площадь отвечает: "Россия будет свободной!".

16 11. Выступает Виктор Савелов, отец Артема Савелова. который задержан за участие в митинге 6 мая. Он обращается к митингу "товарищи": "Мне 66 лет, мне стыдно, что наше поколение допустило до такого...Боритесь за свои права. Надо бороться за освобождение политзаключенных".

Митинг отвечат "Один за всех и все - за одного!".

Зачитывается Обращение в поддержку 17 задержанных участников событий 6 мая. "Дело о Болотной площади превращается в инструмент политической расправы...Мы требуем прекратить дело по статье "массовые беспорядки", за отсутствием состава престпления". Предалагется собрать миллион подписей под этим Обращением, а также участвовать в сборе денег и теплых вещей для политзаключенных.

16 20. Алексей Навальный предлагает аплодисментами выразить поддержку политзаключенным. Навальный предлагает продолжать протестную активность - каждый день, каждый час.

16 21. Слово - депутату муниципального собрания Наталье Чернышовой. Она предлагает поговорить о практических шагах - создавайте советы домов, проверяйте управляющие компании, протестуйте против повышенных тарифов... "Мы требуем аудита всех тарифов!".

16 33. Выступает представитель националистов Александр Белов-Поткин. "Путин договорился с тиранами, поэтому люди бегут из других стран к нам". Он вспоминает Казахстан и Таджикистан. "Слава России!".

Обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева сообщает с места событий через свой "ФБ": "Стоим почти у кольца.Люди слушают. Сосредоточенно .Почти безмолвно. Надрывается Белов.Но "Слава России" не подхватывают...Как не подхватывают и ничего другого.Оживляются при Быкове и Навальном, но без фанатизма.Нет, никак не находятся слова, от которых бы покатилась энергия и воодушевление".

16 36. Слово - Гарри Каспарову. "Наш протест - не носит сезонный характер...". Каспаров призывает к восстановлению нормальных демократических институтов. Он выступает против снижения расходов на медицину и образование. "Это дорога к катастрофе... Власти нужно мракобесие. Ей выгодна утечка мозгов...".

На сцену выходит музыкант Алексей Паперный.

16 47. Дмитрий Гудков предлагает прокричать в адрес депутатов "Единой России": "Размандатим вас!". Митинг радостно откликается.

16 48. Слово - Сергею Удальцову. Удальцов: "Митинг заканчивается - начинается наш Майдан. Митинг разрешен до 10 часов вечера. Будем стоять дальше?". Он предлагает проголосовать за то, чтобы "не торопиться и стоять на этой площади до вечера". Против - единицы. Удальцов приглашает всех, кто хочет подходить до 10 вечера на проспект Сахарова. "сегодня город наш. Более 50 городов с нами. Наш протест не чисто московский, а общероссийский... Мы не должны уходить с улиц". Он предлагает всем выходить на акции протеста в черных очках - "это будет черной меткой власти".

17 00. На сцену поднимается адвокат участниц Pussy Riot Марк Фейгин. "Надя, Катя, Маша - это политические оппозиционеры. Они сражаюися за свободу так же, как Немцов, Навальный и другие... Путин и Медведев предлагают им покаяться. Они посылают их с этими предложениями в журавлиный полет...". Фейгин призывает всех прийти к Мосгорсуду 1 октября, чтолбы поддержать кассацию участниц Pussy Riot.

Далее слово берет гражданский активист Алена Попова. За ней - волонтер, работавший в Крыму. Он обвиняет в трагедии Крымска власти.

Участники митинга начинают постепенно расходится.

17 09. Слово - Илье Константинову, его сыну предъявлено обвинение в убийстве - отец считате , что это месть за отказ от сотрудничества со спецслужбами. Константинов передает от сына "революционный привет".

17 17. Выступает Андрей Демидов, профсоюз "Учитель". "наше участие в маршах очень напрягает власть. Власти привыкли считать бюджетников своей опорой... А зря." И далее: "Мы не хотим, чтобы школы закрывались, а тюрьмы открывались...". Демидов говорит, что разделяя политические требования марша, представители педагогического сообщества выдвигают свои профессиональные. "У нас нет шансов на поражение...Это я вам, как историк, говорю".

17 22. Слово летчику-испытателю, Герою России Сергею Нефедову. "Россия никогда не станет свободной, если мы не станем свободными, не поборем в себе страх...".

Гражданский активист Петр Царьков зачитывает требования Марша миллионов. Митинг требует:

1. Отставки нелегетимной власти.
2. Освобождения политзаключенных.
3. Политической реформы.
4 Досрочных парламентских и президентских выборов.
5. Замораживания тарифов ЖКХ
6. Увеличениея расходов на образование и здравоохранение.
7. Гарантий свободы профсоюзной деятельности и права на забаствку.

Удальцов призывает поддержать выборы Координационного совета оппозиции. И провести следующую массовую акцию 20 октября.

Выступает группа "Аркадий Кац".

Последнюю часть митинга проводят Сергей Давидис и Наталья Пелевина.
По оценкам нашего корреспондента, на площади остается не более 5 тысяч человек.

17 50. Выступает работница завода "Салют" Елена Желябова.

17 54. Слово - активисту "Левого фронта" Алексею Сахнину. "Надо борться не за новые имена - а за программу". За ним - гражданская активиста Наталья Холмогорова. Далее координатор движения "Белая лента" Игорь Бакиров, другие гражданские активисты.

По сообщением участников митинга, Михаил Касьянов, алексей Навальный, Илья Яшин, Гарри Каспаров покинули митинг до его окончания.

18 21. Слово берут ветераны ВДВ. "Режим разрушил армию...". Но "военные не смирились с тем, что к власти пришли предатели народа". Бывшие десантники исполнили новую песню "Марш левых-марш правых".

Выступление десантников - финальная точка в прямой видеотрансляции РС. Будем продолжать следить за развитием событий на проспекте Сахарова до 22 мск.

20:30 Сергей Удальцов покинул сцену со словами "Мы перестаем терзать микрофон. Мы спускаемся к вам и продолжаем общение здесь и на бульварах", - сказал Сергей Удальцов.

21:50 Сергей Удальцов задержан при попытке провести "прогулку по Москве".

***

Между тем, вернувшиеся с марша участники акции делятся в соцсетях своими впечатлениями.

Известный журналист и частый гость Радио Свобода Юрий Богомолов, оценивая Марш Миллионов, написал в "Фэйсбуке": "Об одном обшем впечатлении от марша и митинга. Прежние были более многолюдные. Но не в этом главное отличие. Прежние были настроенческими, веселыми. Этот - из чувства долга. Шли, и я шел наперекор, на зло тем, кто цинизм сделал своей профессией, кто внаглую, безоглядно лжет".

Телекритики наблюдают за освещением собыитий федеральными каналами. Первые впечатления от Арины Бородиной, обозревателя "Коммерсанта" в "ФБ":

"Из нового в освещении на этот момент в эфире: на "Первом" в 18.00 показали фрагмент выступления Алексея Навального. Не то, чтобы в этом фрагменте выступления было много смысла, но все-таки раньше и этого не было. В лучшем случае - упоминание фамилии и фото, или общий план. А тут стоял на сцене оттитрованный и говорил на крупном плане))
И еще на "Первом" про поддержку Пусей сказали. Не уверена, что об этом скажут в "Вестях"))) Ну посмотрим)) А так довольно ровно и предсказуемо, и, как и следовало ожидать, упор на численность, что меньше, что уходят...
"


***
Так называемый Марш миллионов стал первой массовой акцией протеста после летнего затишья. После предыдущего марша 12 июня оно прервалось лишь однажды – на митинг в поддержку "узников Болотной".

Не все, впрочем, считают, что оппозиция летом бездействовала: агитационный автопробег "Белый поток" по России; "Добрый лагерь" в Химках; пикетирование Следственного комитета; акции против уголовного преследования Pussy Riot; наблюдение на выборах мэра, например, в Переяславле и Омске; онлайн-формирование Координационного совета оппозиции – такое перечисление можно слышать от тех, кто доволен действиями противников возвращения Владимира Путина в Кремль.

Останутся ли они довольными, во многом зависит от того, какие слова прозвучат на Марше миллионов 15 сентября. Основные лозунги: за досрочные выборы; освобождение политзаключенных; честную власть и Россию без Путина.

Распространенное отношение к предстоящему Маршу миллионов выразил в своем блоге писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин):

Четыре причины не ходить завтра на демонстрацию:

1. Раздражает дурацкое название «Марш миллионов».
2. Митинги и демонстрации ничего не дают.
3. Не хочется слушать все те же речи все тех же ораторов.
4. Вообще надоела болтовня.

И одна причина пойти:

Если выйдет мало людей, значит кремлевские были правы, когда решили: достаточно нас слегка припугнуть, немножко посажать – и мы притихнем.


На связи со зрителями-читателями главный редактор сайта Людмила Телень. Оставляйте вопросы, реплики, оценки как комментарии под этим материалом. Модераторы будут пропускать их в приоритетном порядке.

Марш миллионов в Петербурге


Две демонстрации прошли в субботу в Кирове



После окончания Марша на сайте Радио Свобода будет опубликован подробный видеорепортаж. Следите за обновлениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG