Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Невинность мусульман" взбудоражила Ближний Восток


Антиамериканская демонстрация в Иране, 14 сентября 2012 года

Антиамериканская демонстрация в Иране, 14 сентября 2012 года

Протесты из-за снятого в США фильма "Невинность мусульман" продолжаются в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африки. Была совершена попытка напасть на американское дипломатическое представительство в Тунисе, в Йемене полиции пришлось применить оружие, чтобы остановить демонстрантов, решивших атаковать посольство Соединенных Штатов. Протесты сегодня продолжаются в Египте, Иране, Марокко, Индонезии, Малайзии и в сектора Газа. Один из протестующих рассказал, почему его оскорбил фильм "Невинность мусульман":

Мы не признаем этот фильм, и мы не согласны с идеей, ради которой он был создан - испортить отношения, заклеймить арабов и мусульман как террористов.

В связи со случившимся в Бенгази нападением на посольство США, в результате которого погиб посол Кристофер Стивенс, премьер-министр Ливии Мустафа Абу Шагур заверил представителей всех иностранных государств, находящихся в Ливии, что будут приняты дополнительные меры по защите зданий посольств и консульств.

В газете "Гардиан" в связи с событиями последних дней появилась статья публициста Макса Блюменталя. Он пишет, что фильм был создан с целью дестабилизировать правительство в Египте после свержения Хосни Мубарака, а также повлиять на ход предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Об этом, по мнению автора статьи, косвенно свидетельствует деятельность тех людей, которые имели отношение к съемкам киноленты:

Сэм Бэйсил, создатель фильма "Невинность мусульман", в интервью "Ассошиэйтед пресс" сказал, что он застройщик из Израиля, поселившийся в Калифорнии, а деньги для фильма – 5 миллионов долларов США – были собраны у "ста инвесторов еврейского происхождения"… Но кто такой Бэйсил? Израиль до сих пор не подтвердил, что он является гражданином этой страны.

"Гардиан" пишет, что вероятнее всего Сэм Бэйсил – это псевдоним. Настоящее имя – Накоула Бэсселей Накоула. Речь идет о проживающем в США копте, осужденном за мошенничество. В деле Накоулы, с которым смогли ознакомиться и журналисты, фигурирует и его псевдоним. Еще один человек, имеющий отношение к созданию фильма, - консультант Стив Клэйн, заявивший, что не ожидал такой реакции на фильм "Невинность мусульман". Многие сомневаются в искренности этих слов. На странице в "Фейсбук" Клэйн отзывается о движении "Братья-мусульмане" как о, цитирую, "глобальной сети мусульман, намеревающихся заставить 6 миллиардов людей принять ислам или смерть".

Только задействованные в съемках актеры не знали, что участвуют в фильме о пророке Мухаммеде. Они были уверены, что речь идет об экранизации эпоса о "происходившем 2 тысячи лет назад". Сценарий назывался "Воин в пустыне". Имя пророка Мухаммеда появилось уже позже, во время озвучивания киноленты, - пишет "Гардиан".

Журнал "Экономист" размышляет о том, стоит ли Соединенным Штатам, особенно обращая внимание на реакцию мусульманского мира, продолжать принимать активное участие в решении проблем ближневосточного региона. Издание приводит и мнение американцев, многие из которых обращают внимание, что в ответ на попытку урегулировать конфликты они получают бессмысленные оскорбления, обвинения и насилие.

На эти настроения в американском обществе реагировал и президент США Барак Обама, который обратил внимание на игнорирование египетскими политиками попытки демонстрантов в Каире проникнуть на территорию американского посольства:

Конечно, в сложившейся ситуации мы ожидаем, что они отреагируют на настойчивые просьбы защитить наше посольство и дипломатических служащих. И если принимаемые меры будут свидетельствовать, что они избегают брать на себя ответственность, как это делают другие страны, на территории которых расположены наши посольства, то, на мой взгляд, это может стать действительно серьезной проблемой.

"Экономист" пишет, что решить иранскую проблему и сирийский кризис без участия Соединенных Штатов невозможно и призывает США не отстраняться:

Арабская весна, несмотря на возникшую кутерьму, в основном развивается в правильном направлении. В Тунисе, Египте и Ливии тиранов заменили избранные демократическим путем правительства. Они возможно более враждебно относятся к Израилю, но, как и в Турции, проявляют больше сочувствия палестинцам, и таким образом отражают популярное даже в западных странах отношение к существующим разногласиям. Члены движения "Братья-мусульмане" придерживаются консервативных взглядов в отношении женщин, образования и других вопросов, однако как члены правительств они все-таки стараются искать компромисс, потому что избиратели в первую очередь хотят рабочих мест и хлеба на столе, а не законы шариата".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG