Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос: самба и босса не джаз? Ответ: это смотря как слушать.


Бразилия прописалась в джазе до того, как ее водрузил на пьедестал Стен Гетц. В Бразилию завезли из Африки гораздо больше рабов, то есть во много раз больше, чем в США.

Американский блюз, хоть он и определялся изначально, как вокализированная депрессия (blue devils) был энергичным, порою даже агрессивным в своей тоске и отчаянье. А бразильские самба и босса, вокал самбы и боссы прежде всего полоны глубочайшей меланхолии, грусти, расставания, saudade, то есть печального плача по любовной потере или разлуке.

Афро-бразильская музыка пришла в американский джаз не только и не столько со Стеном Гетцем и Жуаном Жилберту в 62 году, сколь с фильмом 59 года французского кинорежиссера Марселя Камю “Черный Орфей”, в котором “Утро Карнавала” была – лейтмотивом.

Если самба родилась в Байии и позже стала самбой-кариока (кариока – жители Рио), то босса нова появилась в пятидесятых, буквально, на волне политических перемен в середине пятидесятых, когда президентом страны стал Жуселину Кубичек и квази-феодальная эпоха правления Жетулио Варгаса окончилась. Береговая линия Рио обросла ночными клубами, в которых поселился, пришедший с севера джаза, включая кул.

Первая пластинка, которую уже можно было назвать босса новой, вышла на фирме “Одеон” десятого июля 58 года: это был диск на 78 оборотов и на одной стороне была “Chega de saudade”, на второй – “Bim-Bom”. “Chega de saudade” была написана Томом Жобимом (музыка) и Винисиушом де Мораишом (слова). Кстати, сценарий “Черного Орфея” был написан де Мораишом. Эту пластинку расхватали моментально и две новых песни день и ночь звучали по национальному радио.

Американские джазмены на равных приняли бразильскую музыку в современный джаз. Причем часто лейтмотив фильма Orfeu Negro исполнялся не под названием, данным теме Люизом Бонфа и Антониа Мариа, а с некоторыми вставками других композиций фильма, импровизация шла под названием самого фильма “Черный Орфей”. “Утро Карнавала” выходила в США под названием: “День в жизни дурака”, “Карнавал”, “Тема из Черного Орфея” или просто, как в данном случае “Черный Орфей”. Во Франции эта песня вышла под названием La Chanson D'Orphée, “Песня Орфея”. В Испании - Mañana de Carnaval.

Люиз Бонфа написал всего лишь две мелодии для фильма, эту и “Самбу Орфея”. Все остальные песни фильма была написана Томом Жобимом и Винисиушом де Мораишом. Но “Утро Карнавала” легко завоевала пальму первенства и принесла композитору мировую славу.
Подробно - в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радиоэфир 16 сентября в 23:00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG