Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Андрей Шароградский: "Возможно, Китай и Япония не поделили нефть"


Андрей Шароградский

Андрей Шароградский

Японо-китайские отношения вновь обострились после того, как шесть китайских военных патрульных кораблей вошли в территориальные воды Японии рядом с островной грядой Сенкаку, которую Китай считает своей, называя ее "Дяоюйдао". Стороны территориального конфликта делают жесткие заявления в адрес друг друга, однако избегают применения силы. Наблюдатели связывают усиление напряженности с внутриполитической ситуацией в обеих странах.

Обозреватель РС Андрей Шароградский –- о причинах обострения двусторонних отношений:

– Согласно заявлению министерства иностранных дел КНР, корабли выполняли возложенную на них "в рамках международного морского права" миссию. Представитель береговой охраны Японии сообщил, в свою очередь, что китайским судам было приказано покинуть территориальные воды страны, однако этому приказу сразу подчинились только три из них. Все китайские корабли покинули район архипелага 14 сентября, как предполагают наблюдатели, из-за резкого ухудшения погодных условий – к этому району приблизился мощный тайфун. Сила в ходе инцидента не применялась.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осама Фудзимура заявил, что Токио "примет все необходимые меры" для защиты островов от иностранного посягательства. Фудзимура подчеркнул, что острова Сенкаку являются – исторически и согласно международному праву – суверенной территорией Японии и выразил сожаление в связи с действиями китайских властей.

Министерство обороны КНР в ответ заявило о решимости правительства и вооруженных сил КНР защитить принадлежащие стране земли. Официальный Пекин предупредил Токио о возможных негативных последствиях нынешней ситуации для японо-китайских экономических отношений, от которых, как утверждают китайские эксперты, Япония пострадает больше, чем Китай, так как китайский рынок – крупнейший для японского экспорта, а сальдо торгового баланса с КНР у Японии уже многие годы положительное.

Очередное обострение территориального спора между Китаем и Японией произошло всего через несколько дней после того, как японские власти выкупили три острова у частного собственника и объявили о национализации островов архипелага Сенкаку. Это вызвало резкие протесты со стороны Пекина, назвавшего национализацию "фарсом". Газета "Жэньминь Жибао" 14 сентября опубликовала заявление Всекитайской Федерации профсоюзов, которая "от лица 258 млн. членов федерации и широкого круга трудящихся решительно осуждает незаконные действия, посягающие на территориальный суверенитет Китая". В нескольких китайских городах прошли антияпонские демонстрации. Японское консульство в Шанхае сообщило о случаях избиения граждан Японии, находящихся на территории КНР.

Соединенные Штаты, со своей стороны, призвали Пекин и Токио к диалогу. После окончания Второй Мировой Войны на островах базировались американские военные, которые были выведены оттуда в 1972 году, а сами острова были возвращены своим частным владельцам. Считается, что в районе спорных островов располагаются обширные месторождения нефти и природного газа.

Наблюдатели объясняют нынешний всплеск напряженности в отношениях между Китаем и Японией внутриполитической ситуацией, причем в обеих странах. На это указывает и корреспондент Би-Би-Си в Японии Руперт Вингвилд-Хэйлз:

– Подоплека нынешнего конфликта состоит в политических переменах в Китае и возможном скором проведении выборов в Японии. Правительства обеих стран – в Китае и здесь, в Токио – пытаются выглядеть твердыми в глазах собственного населения. В Японии премьер-министр очень непопулярен, выборы могут состояться уже в течение ближайшего месяца. Ему просто нельзя проявлять слабость, он должен выглядеть сильным. Руководство Китая должно обновиться впервые за 10 лет. И, по мнению иностранных наблюдателей, этот процесс идет не слишком гладко. Так что и там в глазах населения нужно выглядеть сильным. И именно этот фактор, похоже, вывел конфликт на более высокий уровень, чем тот, которого он достиг бы в других условиях.

Территориальные проблемы омрачают отношения Китая не только с Японией, но и с другими странами. Так, 13 сентября представитель министерства иностранных дел КНР ХунЛэй прокомментировал административное распоряжение президента Филиппин Бениньо Акино называть отныне лежащее к западу от Филиппинских островов Южно-Китайское море "Западно-Филиппинским" морем. По словам Хун Лэя, "действия Филиппин не изменят тот факт, что Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами в Южно-Китайском море, включая архипелаг Наньша и остров Хуанъянь, и прилегающими к ним морскими акваториями".
Активным участником этого территориального спора является и Вьетнам, где в прошлом году проходили активные антикитайские демонстрации.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG