Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержаны Ольга Романова и Владимир Переверзин


Ольга Романова знает, как вести себя с полицией. Полиция не всегда знает, как вести себя с ней.

Ольга Романова знает, как вести себя с полицией. Полиция не всегда знает, как вести себя с ней.

Общественный деятель, организатор сбора средсв для "маршей миллионов" Ольга Романова, бывший топ-менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин и еще двое человек были задержаны в Петушинском районе Владимирской области за угон машины. Об этом они сами сообщили Радио Свобода.

Инцидент произошел около 18:00 по московскому времени на 102 километре Горьковского шоссе. Романова, Переверзин, активисты движения "Русь сидящая" Ксения Норалл и Борис Маматов были задержаны сотрудниками ДПС вне стационарного поста. Причина - якобы одна из двух машин, на которых они ехали, имела "номера, зарегистрированные на другой автомобиль".

Как рассказала корреспонденту РС Ольга Романова, сотрудники ДПС и полицейские отказываются представляться и не предоставляют службные удостоверения.

- Закон о полиции им просто не известен, - выразила мнение Ольга Романова, добавив, что снимает все происходящее на видео.

Вместе с Владимиром Переверзиным и активистами "Руси Сидящей" она ездила в колонию ФБУ ИК-2 в Покрове, чтобы посетить осужденного по 159 статьей кардиохирурга Владимира Вараксина и оказать ему моральную поддержку. Их задержали на обратном пути.

Все участники поездки планировали пойти на Марш миллионов, который состоится 15 сенября.

- Сотрудники ГАИ были в засаде. Мы закон не нарушали. У нас изъяли документы на машины. Меня почти час продержали без предъявления обвинений, но, в конце концов, докумены отдали. Ольга Романова до сих пор задержана, - сказал в интервью РС Владимир Переверзин.

По его мнению, рано делать выводы о целенаправленности задержания: во Владимирской области, по его информации, произошло убийство, и полиция вместе с ДПС с пристальным и зачастую неадекватным вниманием относится к машинам с московскими номерами.

- С другой стороны, когда-то меня позвали в прокуратуру на двадцатиминутную беседу, которая закончилась приговором на одиннадцать лет, завершившимся, по счастью, через семь лет. В нашей стране возможно все, - сказал Владимир Переверзин.

Около 20:00 мск Ольга Романова сообщила, что ее вместе с другими задержанными отпустили:

В итоге вышел петушинский ИО начальника ОВД и сказал, что ошибка вышла. Просто наши машины очень похожи на угнанные ДЭУ и Ниссан. Отпустили всего полтора часа спустя... Да: если у нас что в машине найдут теперь, так это не наше. И я снимала всё происходящее с первой минуты, - говорится на странице Ольги Романовой в Facebook.

В пресс-службе ГУ МВД по Владимирской области корреспонденту РС отказались представляться и сообщили, что "никакого инцидента не было":

- Все было сделано в рамках закона: проводилась проверка транспортных средств по ориентировке, под признаки которой попадали их автомобили. После того как задержанных отпустили, сотрудники полиции принесли извинения в той или иной степени, а Ольга Романова продолжила свое путешествие по России, - сказали в пресс-службе и "настоятельно" попросили "не нагнетать обстановку". Там также сказали, что Романова поблагодарила полицейских за "корректную работу".

Ее слова о том, что полицейские отказывались представляться, сотрудник пресс-службы комментировать отказался, повторив, что "полицейские действовали в рамках закона"

Ольга Романова сказала корреспонденту РС, что полицейских за "корректную работу не благодарила", что, по ее словам, зафиксировано на видеосъемке, которую она вела с начала задержания.

Напомним, Владимир Переверзин занимал пост главы дирекции внешнего долга компании ЮКОС и директора ее дочек – компаний "Руттенхолд" и "Пронет".

Семь лет и два месяца Переверзин отбывал наказание по делу ЮКОСа: суд признал его виновным в "присвоении вверенного имущества организованной группой в особо крупном размере" и в "легализации денежных средства группой лиц по предварительному сговору". Переверзина приговорили к одиннадцати годам лишения свободы, позднее срок заключения сократили из-за вступивших в силу поправок в Уголовный кодекс.

Ольга Романова известна своей правозащитной деятельностью и критикой коррупционных судов и системы исправления наказаний. В 2011 году она создала общественное движение "Русь сидящая", защищающее права заключенных. Ольга Романова организовала сбор средств на проведение протестов за честные выборы, в том числе - Марша миллионов 15 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG