Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть испугалась бегущих невест (Барнаул)


Барнаул. Елена Мерещак

Барнаул. Елена Мерещак

В Барнауле готовятся провести очередной День города. Среди его мероприятий на этот раз не будет яркого шоу, которое называется «Сбежавшие невесты». В нем участвует около ста девушек в свадебных платьях. Это шоу полюбили многие горожане. Причина отмены шоу проста – его организатор, руководитель общественной организации «Мамочки 22» Елена Мерещак вступила в Республиканскую партию России и участвует в выборах в городскую Думу Барнаула.

Елена Мерещак: Мы плодотворно совместно работали с властями несколько лет, пока несколько дней назад не были опубликованы списки кандидатов от РПР-Парнас. Мне сказали – все, до свиданья. Мол, я делаю огромную ошибку, связавшись с оппозицией, и возможно, пожалею об этом».


По той же причине чиновники не захотели выступать организаторами и другой акции «Мамочек» - забега младенцев. Ежегодно в нем также участвуют сотни малышей при активной поддержке их родителей. Елена не опускает руки и уверена, что забег все же удастся организовать, помещение найдется. Девушка пошла в политику и хочет получить депутатский мандат, потому что поняла - одними акциями и обсуждениями на интернет -форумах они не решат проблем молодых родителей – например, проблему нехватки мест в детских садах. Алтайские средства массовой информации постоянно трубят, что сдаются все новые садики. А очередь в них меньше не становится.

Елена Мерещак: «Очень много в СМИ красочных сюжетов про открытие садиков с участием чиновников, как все здорово и прекрасно. Но непонятно, кто же туда попадает. У нас на интернет - форуме идут бурные дискуссии об этом, все гадают. Никто из наших мамочек не может получить путевку. Льготиков много, очередь не сокращается. Ребенок судьи – далеко не самого бедного человека – соверненно официально попадает в садик, а дети простых родителей – нет. В Гордуме я думаю, что с помощью нашего поколения, с помощью мамочек мы найдем пути решения этой проблемы».

А на днях молодая активистка столкнулась еще с одним неприятным сюрпризом – на рекламном щите «Единой России» в центре Барнаула красуется ее фотография. Она возмутилась, веб согласия на тиражирование своего изображения не давала, да и с партией власти себя никак не соотносит, скорее - наоборот. И сейчас добивается, чтобы ее фотографию убрали.

В целом кампания по выборам в городскую думу Барнаула проходит под административным давлением. Республиканскую партию России зарегистрировали в горизбиркоме лишь со второй попытки. В государственных газетах и на телевидении по поводу и без повода мелькают кандидаты от «Единой России». Для того, чтобы ограничить агитацию кандидатов от оппозиции, газеты установили буквально космические расценки на рекламу. При их регистрации избирательная комиссия установила двойные и даже тройные фильтры, говорит Константин Емешин, руководитель Ассоциации общественных организаций края:

Константин Емешин: «Вот у меня есть диплом о высшем мед образовании. Нет, говорят в этом году в избиркоме – нужна еще выписка – вкладыш с оценками. А многие кандидаты живут в районах края – пока достанут и привезут – у ходит время. На одних этих выписках они «эсеров» неделю продержали, не принимали документы. Или требуют, чтобы адрес места жительства в паспорте былзаписан точно так же, как и в адресной книге».

Политтехнологии партии власти извлекли из нафталина так называемую "народную программу", созданную, как они уверяют, в процессе общения с барнаульцами. Но ее обсуждения не получилось – вместо диалога получился монолог чиновников в специально подобранной аудитории. Для того, чтобы не допустить на такие встречи представителей оппозиции, их организаторы порой держали в тайне время проведения мероприятия. Как заметили горожане, четыре года назад им уже предлагали разработать «народную программу» - стратегию развития Барнаула аж до 2020 года. Однако она была провалена. Такая же судьба может постичь и новую.

Говорит педагог Тамара Пирогова: «Нам говорят – «Барнаул – это город, в котором хочется жить». Только кому? Все, мол, решает партия барнаульцев. Где эта партия и что она решает? Обещали ликвидировать пробки на дорогах – они стали еще больше, цены и тарифы выросли, а зарплаты нет. Кругом показуха и пропаганда».

Власть, как считают многие эксперты, стремится не допустить к управлению городом новых лиц из оппозиции, со своим независимым мнением. Ведь депутатам придется назначать главу администрации. Скажут они свое слово и при выборах губернатора. Кандидаты от партии власти называют себя «партией барнаульцев». Однако многие считают их партией чиновников и приспособленцев, которые улучшают жизнь не своих земляков, а свою собственную.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG