Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бездомным стать легко (Вятка)


Вернувшись с работы не смогла попасть в свой собственный дом бухгалтер Елена Максимова. Неожиданно вместо старой деревянной двери она обнаружила в своей квартире новую стальную с новым замком. Владелец двери оставил записку: «Если хочешь забрать свои вещи - позвони по такому-то телефону!»

Как оказалось, квартиру Максимовой, а точнее, комнату в бывшем рабочем, а теперь коммерческом общежитии, продали без ее ведома и согласия.

- Я здесь жила с 1986 года - рассказывает плачущая женщина - Мне дали эту жилплощадь как молодому специалисту. С тех пор я стою в очереди на получение квартиры. Но другой жилплощади у меня как не было так и нет. Вчера прихожу с работы, а попасть домой не могу! Дверь железная, а за дверью воет собака! Что мне делать? Хорошо хоть поддержка есть!

Поддержать Елену пришли соседи и жильцы из других коммерческих общежитий, таких в Кирове около двадцати. Все это бывшие рабочие общежития: Шинного завода, Электромашиностроительного завода, облпотребсоюза и другие. Сейчас за комнатку в такой общаге люди вынуждены платить 5-6 тысяч рублей в месяц. Это в почти в двое больше, чем в среднем по городу человек платит за отдельную квартиру. Между тем, «удобств» в таких многоэтажных зданиях почти как в деревенской избе: крыша, да потолок, хорошо хоть санузел не во дворе. Горячей воды как правило нет, а холодая только для первых этажей. Так, к примеру происходит в общежитии на ул. Комсомольской.

- У нас жильцы девятого этажа моются, только поздно ночью - рассказывает соседка Елены Максимовой жительница общаги Светлана Кива - Когда первые пять этажей помоются и лягут спать, напор воды увеличивается, и тогда приходит очередь последних этажей. А ремонта у нас вообще не было двадцать лет. Все разваливается.

И, тем не менее, на развалюхи есть спрос и предложение. Новый владелец здания, приватизированного в 90-ые годы, распродает свое имущество и комнатами, и целыми этажами. Жильцов как правило предупреждают в последнюю очередь.

- Меня вызвал г-н Шишкин и сказал, чтобы я освобождала помещение! - рассказывает Елена Максимова - А мне некуда идти!

У меня нет денег, чтобы немедленно купить себе квартиру. Что же мне жить на вокзале?

Защищает ли закон, тех кому некуда идти? Ситуацию комментирует депутат областного Заксобрания Валерий Турулло.

- Закон защищает как жильца комнаты, который здесь зарегистрирован, и его никто не имеет права выселить без решения суда, так и того, кто купил жилплощадь с так называемым «обременением». То есть, он имеет права владеть комнатой, но жить в ней не сможет. Да, это правовой парадокс. Сейчас мы пытаемся решить эту проблему. Недавно я выступил с законодательной инициативой о том, что все общежития вне зависимости от формы собственности, должны быть переданы муниципалитету. Тогда вопрос станет управляемым. Ну а в данном случае, я буду всячески поддерживать сторону жильца комнаты Елены Максимовой, и если надо мы дойдем и до Страсбургского суда.

Поздно вечером в общежитие на ул. Комсомольской прибыли сотрудники МЧС. Бравые парни сломали стальную дверь, освободили собаку и вернули Елене Максимовой ее жилплощадь. Правда, «наезды» продолжаются. Владелец двери и комнаты грозит Елене уголовной ответственностью за «порчу чужого имущества». А ему самому «грозит» городская прокуратура уголовным делом по статье 330 УКРФ «за самоуправство». 18 сентября жильцы коммерческих общежитий Кирова готовят пикет в защиту своих прав.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG