Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Йемене боевики "Аль-Каиды" призывают к новым антиамериканским протестам


В день штурма посольства США в столице Йемена Сане

В день штурма посольства США в столице Йемена Сане

Боевики "Аль-Каиды" в Йемене призвали мусульман к наращиванию протестов и насилия против американских дипломатов в странах, где большинство населения исповедует ислам, в связи с любительским антиисламским фильмом, снятым в США и распространенном в интернете.

Призыв содержится в заявлении группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове", назвавшей фильм "Невинность мусульман»" "очередной главой в истории крестовых походов против ислама".

Протестные выступления, которые сопровождались беспорядками и нападениями на диппредставительства США, за последние дни состоялись в нескольких странах – Йемене, Египте, Тунисе, Судане, Ираке, Бангладеш, Австралии. В Судане были атакованы также диппредставительства Германии и Великобритании. В ливийском городе Бенгази при нападении на консульство США во вторник были убиты посол Кристофер Стивенс и еще трое американских граждан.

Местью за антиисламский фильм талибы назвали нападение на международную военную базу Camp Bastion на юге Афганистана, в провинции Гильменд. Жертвами атаки в ночь на субботу стали два американских морских пехотинца, еще несколько человек были ранены. Британский принц Гарри, проходящий сейчас службу на Camp Bastion, не пострадал. На днях талибы выступили с угрозами в адрес принца.
XS
SM
MD
LG