Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии две оппозиционные партии сняли своих кандидатов с парламентских выборов


Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия снимают своих кандидатов с парламентских выборов, которые пройдут в Белоруссии 23 сентября. Такие решения приняты на прошедших партийных съездах, передает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Белорусский народный фронт еще ранее заявлял о готовности полноценно участвовать в избирательной кампании - при выполнении властями нескольких условий. Прежде всего, это освобождение политзаключенных, а также включение всех представителей от партии в окружные избирательные комиссии. Ни одно из требований выполнено не было.

Свои условия накануне старта избирательной кампании озвучило и руководство Объединенной гражданской партии - это освобождение и реабилитация политзаключенных, отсутствие принуждения к голосованию, прозрачное формирование избирательных комиссий. Во время партийного съезда было заявлено, что власти их требования также проигнорировали.

С учетом сложившейся ситуации обе партии призвали своих сторонников отказаться от участия в "политическом фарсе".

В частности, Белорусский народный фронт принял резолюцию, в которой призвал избирателей воздержаться от участия в голосовании. Отмечается, что избирательная кампания проходит при отсутствии общественного контроля за подсчетом голосов и в условиях продолжающихся репрессий. "Снятие в такой ситуации с выборов наших кандидатов позволит сохранить честную позицию", - говорится в документе.
XS
SM
MD
LG