Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что лучше - мэр или сити-менеджер? (Орел)




После того, как в январе этого года, неожиданно сложившаяся коалиция депутатов «Единой России» и КПРФ поддержала инициативу орловского губернатора Александра Козлова об отрешении от власти последнего всенародно избранного мэра Виктора Сафьянова, в Орле появился новый институт управления городом. Мэром стал председатель горсовета, не коммунист, но член фракции КПРФ Сергей Ступин. А руководство городским хозяйством доверили, немедленно сложившему депутатские полномочия «единороссу» Михаилу Берникову, уже в ранге сити-менеджера. Спустя два месяца, на мартовских довыборах в горсовет, коммунисты получили большинство мандатов. И им, избиратели, немедленно напомнили о предвыборных обещаниях вернуть выборы градоначальника. И вот 11 сентября, члены комиссии по подготовке проекта новой редакции Устава города Орла ,наконец-то собрались на первое заседание. Первым высказался приглашенный сегодняшний мэр Орла Сергей Ступин:

Возвращаясь к этой теме мы следуем в общероссийском тренде. Прямые выборы вернулись в Волгограде, Рязани и федеральный центр признал неэффективность института сити-менеджеров и существующей ныне системы. В итоге министерство регионального развития разработало проект возвращения прямых выборов градоначальников. И16 августа Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект. Таким образом вопрос о возвращении прямых выборов мэра это не чья-то прихоть, а осознанное, и даже в каком-то смысле, выстраданное решение. Утверждаемое и опытом, и опирающееся на волю наших горожан, и земляков-орловцев. Из этого думается все мы будем исходить в своих действиях и поступках.


В ходе обмена мнениями, прозвучала интересная мысль, что внося изменения в Устав муниципалитета, комиссия должна, прежде всего, стоять на юридических, а не политических позициях. Надо сказать, что на словах это мнение было одобрено. И тут же прозвучало предложение «не делать резких движений» пока не принят Федеральный Закон. Тем не менее, орловский мэр Сергей Ступин потребовал максимального публичного обсуждения. Мнения высказывались различные, но похоже, что ряд членов комиссии просто не понимает предмета разговора. Прояснить ситуацию попытался кандидат юридических наук, профессор Валерий Савин:

Выборность мэра она под сомнение не ставится. Принцип выборности мэра он был, он и есть. Только у нас реализован в Уставе принцип при котором мэр, как глава муниципального образования, избирался из числа депутатов. В проекте Федерального Закона, который сейчас подготовлен, вот этот вариантность она убирается. То есть выборы мэра – только население. Значит здесь два варианта. Но население должно понимать, что тогда, когда мы идем голосовать, эта вариантность должна быть убрана, как раз депутатами, ну а комиссия здесь служит тем рабочим инструментом, который готовит предложения и рассматривает все плюсы и минусы, то или иной системы. Итак, первая система: глава муниципального образования избирается населением, называется мэром и является Председателем горсовета. То есть население, когда пойдет на выборы, то оно уже будет знать, что выбирает из людей, из кандидатов, которые заявили о своем желании стать мэром города, как Председателем Совета, что они избирают его высшим должностным лицом города Орла и Председателем Совета. Вот при данной модели, если это решение вступит в силу, тогда сити-менеджер, управляющий городом, он все равно будет. Второй момент. Когда, если вдруг, комиссия и Совет принимают решение, что глава муниципального образования будет главой администрации. Тогда мы должны понимать, что это высшее должностное лицо г. Орла, которое представляет г. Орел во взаимоотношениях с органами власти, с местным самоуправлением, с населением. И это же лицо возглавляет исполнительную власть. Я даже могу, может быть , каким то образом оценить, этот этап, когда глава муниципального образования был главой администрации, просто я в тот момент был советником мэра. Я видел эти сложности. В чем они заключаются? Человек постоянно находится в степени раздвоения. С утра пришел и думает: У меня в течении дня двадцать публичных выступлений. Я должен к ним подготовится. Я должен хорошо выглядеть и так далее. И с другой стороны: У меня администрация. Масса хозяйственных вопросов.. И вот я видел эту раздвоенность, эту сложность у человека. Почему я стою за модель, когда глава муниципального образования Председатель Совета и глава администрации. Здесь четко один человек сосредотачивает в руках политические функции, публичные. А второй человек к этой публичности, вообще не имеет никакого отношения. Сиди на хозяйстве, никуда не вылазь, никуда не ходи. Никаких выступлений тебе, ни на каких митингах. Выступает на митингах мэр, глава муниципального образования, а ты будь добр, давай работай. Мало того, здесь есть еще один момент. Вот степень легитимации, когда глава муниципального образования избирается населением, она позволяет этому человеку, который стал главой муниципального образования, ну построже, что ли, требовать соблюдения обязанностей человеком, который будет главой администрации.

Некогда, господин Савин был советником экс-мэра Орла Виктора Сафьянова и одним из авторов поправок в Устав, которые как раз и отменили прямые выборы в городе Орле. В результате сегодня в минюсте Устав города проходит очередную перерегистрацию, так как пришлось вносить очередные поправки. Расширять полномочия мэра. Способов управления городским хозяйством множество. Один из вариантов предстоящих изменений введение поста вице-мэра. О том, что это может дать горожанам, рассказывает советник мэра Орла Алексей Кашликов:


Как раз мэр будет тем самым хозяйственником, а вице-мэр, как в США вице-президент ездить по всяким… перерезать ленточки, целовать детей в живот и так далее. Речь идет о той схеме, если мэр возглавляет администрацию. В основном кандидаты будут партийные. Да? И люди голосую за кандидатов, будут высказывать свое политическое предпочтение. Вот ситуация. Избрали мэра, грубо говоря, коммуниста. Он перебежал в «Единую Россию». Или, например, его посадили. Но люди г8олосовали за конкретную политическую партию. За конкретную программу. Они будут уверены, что если мэр, извиняюсь, уходит, то вице-мэр будет реализовывать ту самую политическую программу, за которую, собственно, они проголосовали. Вот что, видимо, пытается федеральный центр. А что касается главы муниципального образования избранного, возглавляющего Городской Совет, мне кажется вообще будет капец. Потому что, зная наше население они проголосуют за мэра коммуниста, а горсовет выберут единороссовский. Мне кажется эту схему законодатели уберут, потому что она реально не жизнеспособна. И как в этом случае будет назначаться сити-менеджер? Да, никак! Это будет настолько компромиссная фигура, что будет никакой фигурой.


Какие изменения в Устав Орла будут внесены, сейчас не ясно совсем. Скорее всего, будет меняться и состав самой комиссии по подготовке проекта новой редакции Устава города Орла. Мэр Сергей Ступин пообещал, что до конца года изменения будут подготовлены, но скорее всего этого не произойдет. Члены комиссии просто не успеют завершить работу.
XS
SM
MD
LG