Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Битва за землю продолжается (Ижевск)


Ижевск. Место происшествия

Ижевск. Место происшествия



НАДЕЖДА НАГОВИЦЫНА

На территории разоренного садового товарищества «Любитель», что на улице Холмогорова в Ижевске, произошел конфликт – владелица не выкупленного застройщиком участка, уже закатанного под асфальт, при попытке перекрыть проезжую дорогу, по сути, огородить свою собственность, подверглась нападению и наезду машиной другой собственницы – владелицы квартиры в новом доме, построенном частной фирмой на месте разоренных огородов. О случившемся рассказывают Алексей Ильин, председатель комитета защиты садоводов, и жертва наезда Зоя Шутова

Алексей Ильин: Вот она забила колышки, огородила свою территорию и написала: Въезд воспрещен. Частная собственность!

Зоя Шутова: А она там живет. Вот она и поехала!

Все семь лет, что длится конфликт «на Холмах», как называют это место в Ижевске, городские власти, удмуртское правительство, федеральные органы занимали и занимают позицию невмешательства, а, точнее, поощрения и попустительства правовому беспределу, творимому здесь частным застройщиком – строительной фирмой «Альянс». Сегодня несколько девятиэтажных домов разрекламированного микрорайона «Виктория» высятся среди тут и там разбросанных хибарок садоводов. Сады остались островками, те, которые застройщик не хочет выкупать – зачем тратить деньги, если люди всё равно вынуждены будут рано или поздно покинуть свой надел, окруженный новым микрорайоном. Около полутора десятка участков, как у Зои Шутовой, оказались заняты коммуникациями без оформления сделки с собственником. Суды граждане неизменно проигрывают.

Говорит Роза Шилова, чей участок был ликвидирован при прокладке водопровода:

Роза Шилова: Когда у нас начался суд, юрист «Альянса» предложил список нашему судье – познакомьтесь, кто тут живет! Там очень много знакомых лиц. Я же ходила в многие комитеты. Там прокуратура, там юрист «Альянса» живет, защита у них есть. … Мы пытались наказать виновных и приостановить строительство. Мы проиграли. Потому что кто строит-то? Никто же не строит. Никто ничего не нарушил. Мы не доказали. Это не «Альянс». Не запросили ни один документ. В милиции наши документы есть. Есть договоры. Всё есть и всё видно.

Алексей Ильин сам уже не раз подвергался нападениям охранников «Альянса», и под судом был по ложному обвинению сотрудника частного охранного предприятия. Но дела своего не оставил. Он продолжает:

Три дня назад очередной участок был уничтожен на «Любителе». Там капитальный фундамент был. Заехала техника. Опять всё уничтожено. Захваты продолжаются. – А люди там уже живут? - Людей умышленно ввели в заблуждение, что всё нормально, что это всё ваше. Подписывайте акты. Здесь администрация города, минстрой и МВД с прокуратурой. Они покрывают и не принимают никаких мер по пресечению разбоев. Гражданская война! Провоцируют гражданскую войну. Вот сегодня первая кровь.

Действительно, результатом наезда неизвестной женщины, сидевшей за рулем «нисана», которая своим автомобилем столкнула Зою Шутову с огороженного ею своего клочка земли, стала травма кистей обеих рук Зои Михайловны

Журналист: - У вас обе руки травмированы?
Зоя Шутова: – Эта болит, а эта нет. Тут просто до крови кожа содрана.
Алексей Ильин: - Вы сейчас заявление пишите, они вам дадут направление на экспертизу. Это будет являться основанием на эту женщину наезжать.


Алексей Ильин бывает во всех судах, где ответчиком или истцом проходит «Альянс».

Алексей Ильин: - Недавно состоялся суд в Верховном суде УР по запросу суда выясняли, кому это принадлежит – дороги, канализация, водопровод. На балансе города не состоит. Кто собственник – неизвестно. Сегодня произошел инцидент – никто не появился, полицию никто не вызывал.

Измученная неправедными судами, равнодушием чиновников и наглостью захватчика, Роза Шилова заключает:

- Если у вас есть возможность уехать заграницу, уезжайте, не живите в этой стране.
XS
SM
MD
LG