Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Волгодонске (Ростовская область) сегодня вспоминают жертв теракта 1999 года


В городе Волгодонске Ростовской области сегодня вспоминают жертв теракта, совершенного 16 сентября 1999 года. Тогда в результате взрыва частично обрушился многоэтажный жилой дом.

Взрывное устройство мощностью более тысячи килограммов в тротиловом эквиваленте было заложено в припаркованном рядом грузовике. Погибли 17 человек, 74 получили ранения. Были повреждены свыше 40 домов, две школы, детский сад и здание городского отдела милиции.

Как передает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев, дома с адресом Октябрьское шоссе-35, сегодня в Волгодонске нет. Часть разрушенной многоэтажки восстановили, но адрес дали совершенно другой. Прежний остался только в памяти людей.

Теперь в доме на два этажа и на два подъезда меньше, чем было раньше – до взрыва. На месте взорванных подъездов был разбит сквер и установлен мемориал с именами погибших. Каждый год 16 сентября к этому месту в Волгодонске приходят тысячи людей.

Траурные мероприятия начались сегодня в 5:55 утра – именно в то время, когда произошёл взрыв. Первыми к мемориалу подошли спасатели, медицинские работники, представители правоохранительных органов и военнослужащие. Завершали траурную процессию учащиеся городских образовательных учреждений.

Свыше 16 тысяч жителей Волгодонска (включая более тысячи детей) - это 8% населения города - официально признаны пострадавшими. По степени разрушений этот теракт считается одним из самых масштабных в России.
XS
SM
MD
LG