Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НХЛ. Локаут 3.0


"Финикс" - "Динамо" (Рига). Товарищеский матч 2010 г

"Финикс" - "Динамо" (Рига). Товарищеский матч 2010 г

16 сентября в 8 часов утра по московскому времени истек действовавший ранее коллективный договор между НХЛ и Ассоциацией игроков лиги (НХЛПА). Поскольку новый документ подписан так и не был, вице-президент лиги Билл Дэйли объявил о начале локаута. Это означает, что тренировочные лагеря клубов НХЛ, старт которых был намечен на 21 сентября, не откроются, а сезон-2013/2014 не начнется в запланированные сроки.

По словам Дэйли, НХЛПА не приняла последнее предложение лиги по поводу распределения доходов за сезон, и последний разговор между сторонами, прошедший 15 сентября, ни к чему не привел. Нынешний локаут в НХЛ – третий за последние 17 лет. Традиционно главным вопросом остается финансовый, точнее – распределение доходов между клубами и игроками. Лига давно планировала снизить доходы, получаемые профсоюзом, с 57 до 43 процентов, –игроки с этим не согласились. В ходе переговоров глава НХЛ Гэри Беттмэн сообщил, что Лига согласна на 47 процентов – но и эта цифра игроков не устроила. Максимум, на что они были готовы пойти, – 54%. Таким образом, 7 процентов доходов стали пока непреодолимым барьером между, скажем так, публикой и Игрой… Или – между владельцами клубов и игроками.

С публикой все понятно – любители спорта за океаном имеют всевозможные альтернативные развлечения, как спортивные, так и прочие. Это все же не забастовка авиадиспетчеров, когда без полетов остаются миллионы пассажиров. И владельцы клубов, и игроки – люди не самые бедные, а практика локаутов в Америке более или менее отработанна. В прошлом году по сходным причинам не начался сезон в НБА, получившийся в итоге сокращенным: начали и завершили его позже, сыграли меньше матчей, но в итоге все состоялось, и даже олимпийское "золото", несмотря на локаут, американские баскетболисты выиграли. С хоккеем есть одна тонкость. Расположена она в Евразии и называется она КХЛ.

В сезоне 2004-05 г играть в Европу уехало во время локаута около 400 хоккеистов. Тогда КХЛ еще не было, и богатейшие российские клубы, что называется, "ломились" от изобилия энхаэловцев, как собственно россиян, так и представителей иных государств, не имеющих игровой практики в НХЛ. Сейчас, видимо, понимая, что КХЛ может вновь захлестнуть поток игроков из-за океана, далеко не каждый из которых являет собой пример выдающегося хоккеиста, руководство КХЛ пошло на шаги, ограничивающие присутствие "локаутовцев".

КХЛ озвучила условия, на которых в российский чемпионат смогут приехать игрок из НХЛ. Чтобы участвовать во время локаута в матчах КХЛ, легионеру необходимо:

1. Сыграть 150 матчей в НХЛ за последние три сезона

2 Иметь опыт выступления в КХЛ

3. Иметь опыт участия в матчах национальной сборной на крупнейших турнирах (чемпионат мира, молодежный чемпионат мира или Олимпиада), выступления в финале Кубка Стэнли или, в конце концов, иметь награду НХЛ.

По условиям положения клубы КХЛ смогут заключать контракты и заявить за основную команду не более трех игроков НХЛ, которые могут быть включены в команды сверх установленного заявочного лимита в 25 игроков.

Положение о порядке подписания соглашений с хоккеистами, имеющими действующие контракты с клубами НХЛ в случае объявления локаута, вступило в силу в момент объявления локаута. Он будет действовать до официального окончания локаута.

Уже известно, что в КХЛ перейдут защитник "Коламбуса" Федор Тютин, нападающий "Нью-Джерси" Илья Ковальчук (в СКА), защитник "Оттавы" Сергей Гончар и форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин (в магнитогорский "Металлург"). Но, думается, пополнить ряды клубов КХЛ смогут еще многие игроки из-за океана. Шаги же КХЛ, предупреждающие массовый наплыв хоккеистов среднего энхаэловского уровня, представляются весьма разумными. Сбалансированность игры в каждой команде для России традиционно важнее, чем скопление несыгранных между собой звезд – тем более, игроков не вполне "звездного" уровня. Безудержные траты денег на заокеанских "гастролеров" – тоже не самое лучшее применение средствам из клубных бюджетов. И в любом случае, делать из КХЛ своего рода "отстойник" или "тренировочную площадку" смысла не было. КХЛ уже имеет в международном хоккее некоторый авторитет, чтобы радостно соглашаться не такую неблаговидную роль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG