Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Молдавии продолжают обсуждать официальный визит в Россию молдавского премьер-министра Влада Филата. В Кишиневе проходят марш Унионистов, поддерживающих объединение Молдавии с Румынией, а также встречный марш выступающих за объединение Молдавии с Россией.

По возвращении в Кишинев молдавский премьер-министр отметил, что встречи носили дружественный характер и он убежден, что уже до конца года удастся подписать договор о поставках в Молдавию российского природного газа. Это стало одной из главных тем для обсуждения в ходе визита.

По мнению Влада Филата, сторонам еще предстоит основательно поработать над договором, с тем, чтобы добиться полной ясности как в отношении цены поставок, так и качества газа. Кишиневские аналитики не торопятся оценивать итоги встречи, отмечая как позитивный факт уже то, что визит состоялся.

Мнение молдавского политолога Оазу Нантоя:

– Об итогах говорить еще рано, но по крайней мере надеюсь, что визит можно отнести к категории полезных – в том смысле, что молдавские политики имели возможность внятно услышать позицию российской стороны. Без чего очевидно невозможно попытаться отреагировать на эту позицию.

Также на этой неделе активно обсуждался проходящий 16 сентября марш Унионистов, организованный малоизвестной организацией, поддерживающей объединение Молдавии с Румынией, а также встречный марш также малоизвестных сил, выступающих за объединение Молдавии с Россией. Ранее подобные "встречные марши" в северной столице Молдавии Бельцах уже привели к столкновениям и проявлениям насилия. Чего ожидать от новой акции? Мнение Оазу Нантоя:

– В этом событии три компонента. Первый компонент абстрактный: и унионисты и представители других меньшинств имеют право на мирные демонстрации в соответствии с законодательством Республики Молдова. Второй момент: как в марше унионистов, так и в заявлениях тех, кто говорит, что "костями ляжет, но не допустит", есть элемент политической провокации, который преследует цель сознательной дестабилизации политической обстановке в республике Молдова. И третье, это способность государства обеспечить соблюдение закона. Государство должно обеспечит общественный порядок равно как и право своих граждан на мирные манифестации одних в одном месте, других – в другом месте. И если вдруг появятся провокаторы, то должны появится наручники, "воронок", а при случае и "демократизатор" как в конце 80-х называлась резиновая дубинка, – полагает Оазу Нантой.

По мнению молдавского аналитика Романа Михаеша, "встречные марши" вряд ли будут способствовать разрешению приднестровской проблемы:

– К сожалению мы наблюдаем эскалацию напряженности. Есть конечно силы которые заинтересованы, чтобы Кишинев стал горячей точкой, чтобы здесь не занимались насущными проблемами, а занимались тушением пожаров. Все зависит от полиции, от других органов, чтобы они не позволяли, чтобы разные радикальные структуры не смогли соприкоснуться, чтобы не было столкновений.

– На ваш взгляд, эти марши – это событие маргинальное, или это свидетельство раскола в обществе?

– В 89-90 годах были две национальные идеи демократического движения – или объединение с Румынией, или независимость. Победила идея независимости. Те, что ратовали за объединение с Румынией остались в меньшинстве, и сегодня они в меньшинстве – это около 8-10 процентов населения. С другой стороны конечно есть антиунионисты, – напоминает Роман Михаеш.

Оазу Нантой полагает, что унионисты не являются силой, которая способна повлиять на ход развития ситуации в стране:

– Идея объединения с Румынией умерла тогда, когда Румыния признала Республику Молдова независимым и суверенным государством, предоставив нам право решать свою судьбу. Это пункт первый. Второе: на протяжении 20 лет ни одна партия с открытым лозунгом объединения с Румынией не преодолела избирательный порог. Поэтому говорить о реальном удельном весе сторонников объединения с Румынией достаточно сложно. Наверно их число насчитывает процентов 10, ну максимум максиморум, как говорят математики, – это процентов 15. То есть если исходить из того, что молдавское государство является правовым государством, то идея объединения с Румынией имеет право на существование, но какой-то опасности, каких-то апокалиптических сценариев на этот предмет не просматривается. Можно спать спокойно, – уверен Оазу Нантой.

Утром во всех соборах страны прошли молебны за единство многонационального народа Молдавии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG