Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нет худа без добра,или могут ли родители управлять образованием?




Могут ли родители управлять образованием?

Собственно, отвечать на этот вопрос начали еще в 90 –х, когда в школу пошли работать, понимая, что времени на ошибки у их детей нет, сами родители. Сегодня, судя по всему, возникла похожая ситуация.

Пока эксперты в сфере образования проводят исследования, пытаясь понять, почему реформы проходят не так, как было задумано, а чиновники переформатируют нововведения в привычную формулу контроль-отчет, родительское сообщество сообразило, что второго детства не будет, и активно включилось в обсуждение насущных проблем.

Впрочем, иного выхода просто не было – закрывались школы, увольнялись директора, менялась учебная программа и – разваливалась с трудом выстроенная образовательная траектория ребенка, исчезала питательная среда, привычный режим обучения.

И дело вовсе не в сильных и слабых школах, которые вдруг решили объединить, чтобы усреднить результаты и якобы уровнять социальные шансы. Умные, как теперь говорят, сознательные родители, выбирают совсем не те заведения, где учебный результат (читай – ЕГЭ) ставится во главу угла, а ту школу, где ребенок чувствует себя комфортно психологически и где у него есть возможность самореализоваться.

Поэтому сегодня у родителей выбор прост, точнее, его нет, как в случае с детскими садами, который любит приводить директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. Поскольку в регионах дефицит детских садов, то появилось большое число частных, которые организовали вполне деловые и успешные мамы, с учетом самых что ни на есть передовых технологий детского развития.

И вот теперь наконец, под угрозой пищевых отравлений, слияний и прочей реорганизации, в российских школах реально заработали управляющие советы. Во всяком случае, к родителям пришло понимание, что от их мнения могут зависеть принимаемые в департаментах образования решения.

Готовы ли к этому чиновники? Судя по декларациям – да, школе сегодня делегируется большая самостоятельность, и управленческая и финансовая. В реальности же, когда доходит до дела, неожиданно возникает конфликт интересов, которые, казалось бы, и у родителей, и у чиновников одни – качественное образование.

Почему так происходит, мы попытались понять с членами Управляющего совета Центра образования № 118 в «Классном часе Свободы», они считают, что Окружное управление образования объявило им войну. О дальнейших переговорах и ходе боевых действий я, по мере их развития, буду рассказывать в своем блоге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG