Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Локаут в НХЛ как радость для КХЛ


Хоккеисты "Лос-Анджелес Кингс" выиграли последний по времени Кубок Стенли. А вот будет ли разыгран новый - пока непонятно: локаут...

Хоккеисты "Лос-Анджелес Кингс" выиграли последний по времени Кубок Стенли. А вот будет ли разыгран новый - пока непонятно: локаут...

Несколько десятков игроков Национальной Хоккейной Лиги в первые часы после объявления о локауте из-за конфликта между руководством НХЛ и Ассоциацией игроков заявили о том, что сезон 2012-2013 года проведут в европейских клубах.

В Континентальной хоккейной лиге – по ее правилам – могут сыграть 78 хоккеистов НХЛ. В сезоне 2004-2005 года, когда из-за локаута в НХЛ не состоялось ни одного матча, в Европу уехали около четырехсот хоккеистов. О локауте рассказывает корреспондент РС в Вашингтоне Владимир Дубинский:

– Главным камнем преткновения стал вопрос о распределении прибыли и доходов игроков. По нынешнему соглашению игрокам отходит где-то 57% от всех заработанных лигой денег. В прошлом году это составило 3 млрд. долларов. Руководство НХЛ считает, что это очень много и настаивает на том, чтобы игроки теперь получали меньше. Предлагалась цифра 47%. Ассоциация игроков НХЛ, то есть профсоюз игроков, отказалась от этого предложения и потребовала по меньшей мере гарантий того, чтобы игроки получили столько же, сколько они получили в прошлом году.

По словам главы НХЛ Гэри Бэттмена, пересмотр вопроса о распределении доходов необходим в связи с общим экономическим положением. Отмечается также, что по сравнению с другими профессиональными лигами в США 50% – это много. В американском футболе, например, эта сумма составляет всего 48%, а в баскетболе – 51%.

Разногласия возникли также по другим финансовым вопросам – таким, например, как распределение доходов между командами. Лига в целом в последние годы очень прибыльная. И команды, которые базируются в городах, где хоккей очень популярен, заработали как никогда много денег. Одновременно с этим около 10 команд в других городах еле сводят концы с концами. По нынешней системе богатые команды делятся с бедными. И это обходится им где-то в 180 млн. долларов в год. Профсоюз игроков требовал увеличить эту сумму до 250 млн. долларов. Руководство НХЛ не против более щедрой поддержки бедных клубов, т. к. оно заинтересовано в том, чтобы команды существовали во многих городах США и Канады, но считает, что эти деньги следует найти за счет сокращения затрат на игроков.

– Откуда берутся богатые и бедные клубы? Это зависит от мощи спонсора или от региона, где расположена команда?

– В случае с хоккеем, конечно, такие города как Детройт, Нью-Йорк, Бостон, Чикаго могут позволить себе богатые команды, потому что болельщики там всегда ходят на хоккей. В новых хоккейных территориях на юге США (во Флориде, в Калифорнии) хоккей только завоевывает популярность.

– Похоже, что в НХЛ разногласия между игроками и хозяевами возникают чаще, чем в других профессиональных лигах в Северной Америке. В последние годы был большой локаут в НБА, в американском мужском баскетболе. А в НХЛ это третий локаут за последние годы. Чем это объясняется?

– На протяжении последних двух десятилетий это уже третий конфликт между игроками и руководством лиги. Все началось с 1992 года, когда была забастовка игроков. Но тогда все обошлось переносом всего 30 матчей. В 1994-1995 году сезон был сокращен наполовину. В 2004-2005 году сезон был отменен вообще. Такое произошло впервые за историю спорта в Северной Америке. Нельзя сказать, что другие виды спорта обладают каким-то иммунитетом против подобного рода конфликтов. Бейсбольный сезон, кстати, приостанавливался 7 раз из-за забастовок и локаутов. В футболе такое происходило 5 раз. Подобное случалось и в НБА. Но, в отличие от хоккея, в других видах спорта сезоны никогда не отменялись полностью.

– Что собираются делать хоккеисты сейчас, если сезон надолго отложат или вообще отменят? Много народу уедет?

– Американские и канадские НХЛовцы собираются играть в Американской хоккейной лиге. Чехи, словаки, шведы намерены ехать в Европу, и отъезд туда хоккеистов уже начался. Со шведами немного сложнее. Высшая шведская лига готова принять НХЛовцев, но только если они подпишут контракт на весь сезон. И вот тут возникает вопрос – а что будет, если НХЛ все-таки проведет сезон, хотя бы урезанный? Кто вернется, а кто – нет? Конечно, кошмарным для хозяев команд представляется вариант, если кто-то из звезд, играя в Европе, получит серьезную травму, – что будет дальше?! В этой связи возникает проблема со страхованием игроков. Ассоциация игроков НХЛ советует хоккеистам, которые на время локаута собираются в Европу, либо договариваться с клубами, чтобы те обеспечивали страхование, либо за собственные деньги покупали страховку. Но это очень дорого для самих хоккеистов, особенно, молодых и начинающих.

– Получается, что сейчас хоккеисты вообще никакую зарплату не получают? Или им платят что-то?

– Нет, сейчас они не получают никакой зарплаты и живут на собственные сбережения.

– Даже если предположить, что эти сбережения не маленькие, тем не менее, всем фактически сейчас надо искать работу?

– Безусловно. Если сезон не состоится вообще, сотни НХЛовцев поедут в Европу или будут играть в каких-то второстепенных канадских и американских лигах.

– За кого в этом конфликте выступают миллионы канадских и американских любителей хоккея?

– Болельщики очень огорчены, потому что, во-первых, они лишаются шанса посмотреть хоккей, а те, кто купил годовые абонементы, волнуются, что будет с их кровными деньгами. Лига заявила, что деньги будут возвращены. К тому же расстроены не только болельщики, но и владельцы разных околохоккейных бизнесов – ресторанов, баров, расположенных рядом со стадионами. Они рассчитывали на клиентов, которые приходят к ним до и после матчей. В Нью-Йорке уже подсчитали, что околохоккейные бизнесы потеряют 60 млн. долларов из-за локаута. Надо думать, что в других, по-настоящему крупных хоккейных городах, потери будут еще более крупными. На следующий год после локаута 2004-2005 годов болельщики не только не отвернулись от НХЛ, а наоборот стали еще чаще ходить на хоккей. Лига получила рекордную прибыль. Высказывается мнение, если бы болельщики протестовали или требовали удешевления билетов, то Лига и игроки, может быть, не с такой легкостью шли бы на конфронтацию между собой, ибо это серьезно било бы по их карману.

– Сколько стоит билет на хоккей в США?

– Очень дорого. Самый дешевый билет в Вашингтоне где-то на галерке стоит не меньше 30-40 долларов. Дорогие билеты на хороших местах – от 150 до 200 долларов. И при этом Вашингтон – не самый дорогой город. В таких городах как Нью-Йорк и Детройт простому смертному это не по карману. Если билеты будут дорожать, как они дорожают последние годы, я думаю, что рано или поздно стоимость билетов достигнет точки, когда болельщики просто откажутся их покупать. Тогда Лиге придется пересмотреть свою политику в области ценообразования на билеты.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG