Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: выборы без "флёра демократичности"?


Алексей Янукевич (справа), лидер БНФ, одной из двух партий, решивших не участвовать в выборах

Алексей Янукевич (справа), лидер БНФ, одной из двух партий, решивших не участвовать в выборах

В Белоруссии 18 сентября начинается предварительное голосование на парламентских выборах. 15 сентября две основные оппозиционные партии – "Объединённая гражданская партия" и "Белорусский народный фронт" – сняли своих кандидатов с выборов, что вызвало негативную реакцию властей.

– Партия, которая не участвует в выборах, обрекает себя на забвение, – заявил секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик. – Но и такое участие, которое продемонстрировали БНФ и ОГП, – неуважение к избирателям, это издевательство над законом и над теми гражданами, которые, возможно, и хотели бы отдать свой голос за представителей каких-то политических партий.

Таким образом Николай Лозовик прокомментировал решение оппозиционных "Объединённой гражданской партии" и "Белорусского народного фронта" снять своих кандидатов с избирательной гонки.

Обе партии мотивировали свое решение тем, что избирательная кампания проходит непрозрачно и недемократично. Кроме того, по их мнению, в стране остаются политзаключенные. Партия БНФ выдвигала властям два условия, при выполнении которых она готова была бы полноценно участвовать в избирательной кампании: освобождение политзаключенных и включение всех представителей от партии в окружные и участковые избирательные комиссии. Ни одно из них не было выполнено.

– Властям невыгодно участие в выборах демократических кандидатов, они с самого начала показали, что не заинтересованы в свободных и демократических выборах, – отметил председатель партии БНФ Алексей Янукевич.

По мнению аналитиков, власти довольно нервно восприняли тактику тех оппозиционных партий, которые пошли на выборы и зарегистрировали своих кандидатов, только для того, чтобы те выступили по телевидению и призвали избирателей бойкотировать голосование, после чего снялись с выборов. О нервной реакции властей свидетельствуют и слова Александра Лукашенко, который объяснил, как, по его мнению, должна вести себя "истинная оппозиция":

– Если бы это была истинная оппозиция, она бы боролась. Она бы боролась до конца. Поэтому я часто говорю: это не оппозиция. Оппозиция будет бороться за власть, за интересы народа или еще за что-то. Это пятая колонна, она действует в интересах определенных сил, которые, порой, находятся за пределами нашей страны.

Политолог Юрий Чаусов считает, что эти действия оппозиции не смогли целиком поломать сценарий властей, но принесли им серьёзные неприятности.

– Ситуация, когда ведущие оппозиционные партии снимают своих кандидатов, нежелательна для властей. Но это именно "неприятность", небольшая помеха в реализации своего "красивого" сценария выборов. Поломать его целиком этими действиями оппозиция не сможет, однако эти меры лишают выборы в Белоруссии того флёра демократичности, который власти привыкли им придавать.

Что касается кардинального слома сценария властей на этих выборах, то это можно было бы осуществить через какое-то более активное действие. В данном случае, оппозиция не подыгрывает власти, но и свой сценарий не реализует, – полагает политолог Юрий Чаусов.

После снятия оппозиционных кандидатов в бюллетенях для голосования останется около 300 кандидатов на 110 депутатских мест. Выборы в Палату представителей Национального собрания Белоруссии пройдут 23 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG