Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Андрей Шевченко: удар выше ворот


Андрей Шевченко незадолго до завершения карьеры футболиста

Андрей Шевченко незадолго до завершения карьеры футболиста

Кампания выборов в Верховную Раду Украины в разгаре. Диапазон партийных посулов широчайший – от обещания национализировать все заводы и фабрики до обязательства поднять жизнь Украины на европейский уровень. Где-то в середине – призыв спасти народ от мафии.

К смелым лозунгам и вдумчивым портретам на бигбордах народ привык и притерпелся. Потому в разгар предвыборной кампании требуются пиар-акции позанятнее. Например, политические дебаты лидеров. Лицом к лицу. Со всей прямотой.

Началось занятно. Футболист Андрей Шевченко вызвал на словесный поединок боксера Виталия Кличко. Требуется серьезный разговор о будущем страны.

Шевченко – второй номер в списке партии с бодрым названием "Украина – вперед!" Кличко – проектировщик, организатор и первый номер активно действующей партии "УДАР" (Украинский Демократический Альянс за Реформы).

Комментаторы-весельчаки предложили провести дебаты на Олимпийском стадионе. А чтобы все было по-честному, на футбольном поле установить ринг. Сложнее было понять, на каких боевых позициях развернется боевое столкновение.

Впрочем, лидер партии "Украина – вперед!" Наталия Королевская была настроена миролюбиво: "При упоминании Украины говорят в первую очередь о Шевченко и Кличко. Они оба – великие спортсмены, создавшие бренд Украины в мире. Именно им нужно обсуждать перспективы развития спорта в стране, пути возрождения здорового образа жизни украинских граждан".

Обладатель "Золотого мяча" незадолго до этого сообщил о своих политических устремлениях:

– Я для Украины сделал все, что мог. Я верой и правдой отслужил своей стране в спорте, поэтому сегодня я хочу сделать в политике для страны, возможно, даже больше, чем я сделал в футболе. Прежде всего, я вижу себя в развитии спорта и привлечении к нему молодежи. Если мы сегодня не поднимем детский спорт, у нас, к сожалению, все меньше и меньше будет здоровых детей. Турник и спортивная площадка должны быть более доступными, чем алкоголь, сигареты и наркотики, – заявил Андрей Шевченко.

Просто и убедительно. Попробуй, возрази…

Для политологов подлинный смысл "вызова" не был загадкой. Они прокомментировали: Королевской важен не сам смысл спора, а демонстрация равенства партии "Украина – вперед!" с более популярным "УДАРом".

Журналисты-юмористы продолжали смаковать тему. Например, отмечали, что "веса" участников дебатов явно не равны. Судите сами:

А. Шевченко – рост 183 см; вес 73 кг, доход за 2011 год – 13,2 млн. гривен, сумма на счетах – 10,9 млн. гривен, персональный стаж в политике 1.5 месяца.

В. Кличко: рост 202 см; вес 112 кг, доход за 2011 год – 37,8 млн. гривен, сумма на счетах – 82,4 млн. гривен, персональный стаж в политике 6.5 года.

Решающую роль сыграло различие в политическом стаже.

"Дебатировать с партиями, которые на сегодняшний день имеют сомнительные шансы пройти в Верховную Раду и преодолеть 5%-й барьер, я не вижу смысла", – заявил Виталий Кличко.

"Я был очень удивлен, когда получил предложение дебатировать на тему развития спорта. Мы не хотим вступать в дебаты, мы делаем это (развиваем спорт) с 1996 года, когда основали свой фонд". По словам боксера-политика, за минувшие годы Фонд братьев Кличко открыл большое количество спортивных площадок во всей Украине.

И, наконец, решительное: "Для нас главным противником является партия власти, Партия регионов, поэтому выступать на дебатах мы готовы только с ними".

От несостоявшейся дуэли Кличко явно получил пиар-выгоду. А вот политический дебют форварда удачным не назовешь. Нехватка компетентности – удар явно выше ворот. Кстати, диспут был принципиально невозможен: по правилам политической игры дискутируют первые номера партий.

У читателя, наверняка, возникнет вопрос: а, может, знатным спортсменам, двум Героям Украины, стоило объединиться в политической борьбе? Такую инициативу проявил В. Кличко, узнав, что А. Шевченко решил всерьез заняться политикой. Последовало приглашение стать в ряды "УДАРа". Но форвард отдал предпочтение призыву "Украина – Вперед!" Почему? Может потому, что в футболе форвард – "играющий впереди"?..
XS
SM
MD
LG