Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митт Ромни: "перезагрузка"


Барак Обама (слева) и Митт Ромни

Барак Обама (слева) и Митт Ромни

Республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни 17 сентября пошел на то, что некоторые политологи называют "перезагрузкой" избирательной кампании.

Прошлая неделя была жестокой для Ромни. Через несколько дней после завершения съезда демократической партии его рейтинги пошли вниз, а рейтинги Барака Обамы достигли почти годового пика – его поддерживали 49 процентов опрошенных. Республиканские комментаторы начали упрекать кандидата партии в том, что он не использует свой главный козырь – гигантский опыт управленца и предпринимателя – для того, чтобы сокрушить своего соперника в битве экономических программ.

Митт Ромни попытался ответить критикам и привлечь избирателей своим выступлением перед испаноязычной аудиторией в Лос-Анджелесе. Напомнив, что кандидат Обама вел четыре года назад свою кампанию под лозунгом "надежды", Ромни провозгласил, что в действительности президент "подрубил крылья надежды". Сегодня, по его словам, труднее начать свое дело, расширить бизнес или найти работу. "Республиканцы являются партией, символизирующей преуспевание, республиканцы восстановят его", – сказал кандидат Ромни, пообещав слушателям обеспечить перемены, необходимые для излечения экономики страны. Однако республиканский кандидат так и не дал ясного представления того, какими способами он намерен возвращать к жизни экономику. Его лейтмотив – снижение индивидуальных налогов и налогов на предпринимателей наряду с сокращением государственных расходов, которые он намерен урезать на десять процентов, резко оздоровит экономику.

До сих пор, впрочем, подобные аргументы не вызывали явного энтузиазма у американских избирателей. Вот как объяснил этот парадокс в интервью телекомпании Fox Бред Вудхаус, пресс-секретарь Национального комитета демократической партии:

– Американцы осознают, где мы находились, когда Барак Обама пришел в Белый Дом. Четыре года назад рухнула фирма "Leman Brothers" и вслед за ней Нью-Йоркская биржа. У нас под ногами сейчас гораздо более надежная почва. Нам все еще далеко до идеальной ситуации, но у президента есть ясный план действий, и страна движется в верном направлении. Именно поэтому президент лидирует в опросах общественного мнения.

У его оппонента, Шона Спайсера, пресс-секретаря Национального комитета республиканской партии свои аргументы:

– Четыре года назад Барака Обама заверял нас, что он снизит дефицит бюджета наполовину. Дефицит вырос с 10 до 16 триллионов долларов. Обама сказал, что если он не обеспечит устойчивый экономический рост к концу своего первого президентского срока, то он не заслужит второго срока. Пришло время ответить за свои слова.

Следующим этапом президентской кампании станут дебаты кандидатов. Первые из трех запланированных дебатов Барака Обамы и Митта Ромни пройдут 3 октября. По словам людей из окружения Ромни, он усердно готовится к этому событию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG