Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия: подростков учат демократии


На снимке: один из избирательных участков в день парламентских выборов в Чехии. Октябрь 2010 года. Именно в 2010 году был начат проект "Школьные выборы"

На снимке: один из избирательных участков в день парламентских выборов в Чехии. Октябрь 2010 года. Именно в 2010 году был начат проект "Школьные выборы"

Чешская неправительственная организация "Человек в беде" провела выборы, в которых участвовали ученики старших классов и училищ, пока не достигших возраста, позволяющего принять участие в общенародном голосовании. Этот проект был начат два года назад с целью привлечь внимание к избирательному праву и к возможности повлиять на политическую жизнь в стране.

Познакомить чешских школьников с процессом голосования было решено после обнародования результатов исследования, проведенного в странах Европейского Союза. По количеству молодых людей, принимающих участие в выборах, Чехия оказалась на последнем месте. К урнам приходит лишь пятая часть тех, кто достиг возраста, позволяющего принять участие в голосовании. По опыту других стран, число впервые голосующих увеличивается, если дети знакомятся с выборами еще в школе.

Крупнейшая неправительственная организация "Человек в беде" впервые провела выборы в школах два года назад – накануне всеобщих парламентских выборов. В этом году голосование повторилось – накануне региональных выборов. В проекте приняли участие более 20 тысяч подростков из 170 учебных заведений. По словам координатора проекта школьных выборов Карела Страхоты, организация голосования помогает привлечь внимание школьников к политике:

– Мы стремимся, чтобы избирательный процесс в школах был максимально похож на реальное голосование. Формируется школьная избирательная комиссия под руководством одного из преподавателей, подыскивается подходящее помещение, устанавливается урна. Каждый школьник-избиратель получает бюллетень со списком всех партий, выдвинувших своих кандидатов на грядущих общенациональных выборах. После голосования избирательная комиссия подсчитывает голоса и передает результаты специальному агентству, которое их обрабатывает.

– В Чехии действует закон, запрещающий любую политическую агитацию в школах, презентацию политических партий и их программ в образовательных учреждениях. Каким образом удается проводить выборы и при этом не проводить агитацию?

– Для школьных выборов используются только бюллетени со списком партий. Смысл нашего проекта не в том, чтобы представить конкретные политические партии, а в том, чтобы рассказать школьникам об избирательной системе, об истории избирательного права. Сейчас, в преддверии региональных выборов, учителя использовали наши информационные материалы, чтобы рассказать о полномочиях краевых и городских администраций, о том, что избираемые в регионах политики будут отвечать за распределение средств из краевого бюджета…

По словам Карела Страхоты, несмотря на то, что накануне голосования школьникам не рассказывают о существующих партиях, многие из них имеют представление о том, какая политическая сила находится у власти, какие партии – в оппозиции. Эту информацию дети обычно получают от родителей.

Кстати, хотя у власти в Чехии сейчас находятся правые, победителем школьных выборов стали левые – Пиратская партия, выступающая за неприкосновенность частной жизни и свободный обмен информацией в интернете. Свои голоса ей отдали 20 процентов школьников. Второе место с 15 процентами голосов получила ныне входящая в парламентскую коалицию консервативная партия "ТОП-09". Третьей по количеству голосов (более 10 процентов) была избрана крайне правая Рабочая партия социальной справедливости. Она является преемником национал-социалистической Рабочей партии, которая была запрещена в Чехии два года назад.

– Результаты выборов нас тревожат. Вероятно, необходимо начать широкую дискуссию, так как среди молодых людей стало модным поддерживать радикальные партии. На это указывают не только результаты школьных выборов, но и другие исследования. То, что многие школьники отдали свой голос Рабочей партии, вовсе не означает, что они знают ее предвыборную программу. Скорее это отражает тенденцию, которую мы не должны оставлять без внимания, – подчеркивает Карел Страхота.

Адам Вондра из организации "Человек в беде" считает, что главное в школьном голосовании – не результаты, а возможность познакомиться с избирательным процессом:

– Цель школьных выборов – помочь подросткам понять суть демократии, просветить их, чтобы, принимая по достижении 18 лет участие в реальном голосовании, они могли сделать сознательный выбор. В данном случае речь не идет об агитации или пропаганде конкретных партий в школах, что случается в России (есть сведения о том, что в школах проходит агитация за партию власти) или на Украине. В Чехии главный акцент делается на процесс выборов…

В следующий раз ученики средних школ и училищ смогут принять участие в школьном голосовании через год, накануне президентских выборов. Главу государства всеобщим голосованием в Чехии будут выбирать впервые не только несовершеннолетние, но и те, кто имеет право голоса. Ранее президента выбирал парламент.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG