Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Китай жалуются в ВТО


США и Китай обменялись жалобами в ВТО друг на друга

США и Китай обменялись жалобами в ВТО друг на друга

Соединенные Штаты Америки и Китай 17 сентября обменялись жалобами, адресованными Всемирной торговой организации. Пекин обвиняет Вашингтон в введении антидемпинговых пошлин на китайский импорт в США, Вашингтон же упрекает Пекин в субсидировании экспорта автомобильной продукции. Противостояние обретает перед президентскими выборами очертания торговой войны.

Президент США Барак Обама 17 сентября объявил, что его администрация оспаривает во Всемирной торговой организации незаконное государственное субсидирование китайского автомобильного экспорта:

– Это субсидирование наносит прямой ущерб рабочим на автосборочных линиях в Огайо, Мичигане, и по всему Среднему Западу США.

Жалоба на Китай во Всемирную торговую организацию постоянно упоминалась президентом во время предвыборной поездки по штату Огайо, где каждое восьмое рабочее место связано с автопроизводством. По словам аналитиков, Обама пытается обезопасить себя от критики со стороны Митта Ромни, который все настойчивее говорит о необходимости занять более жесткую позицию по отношению к Китаю. Республиканский кандидат пообещал, что, придя в Белый дом, квалифицирует Китай как "манипулятора валютой". Митт Ромни также обвиняет Китай в хищении американских технологий и интеллектуальной собственности:

– Известно ли вам, что у китайцев даже есть свой магазин под названием Apple, в котором они продают поддельные товары с логотипом американской корпорации? Это неприемлемо. Мы намерены принять решительные меры против китайцев, которые манипулируют своей валютой, незаконно используют бренды наших товаров и наплевательски относятся к защите нашей интеллектуальной собственности. Мы намерены заявить Китаю о серьезности наших намерений. Торговля должна идти во благо и нам, а не только им.

Предвыборный штаб Ромни на прошлой неделе выпустил ролик с обвинением в адрес Обамы по поводу утечки рабочих мест в Китай.
В первые два года правления Обамы Соединенные Штаты действительно теряли производственные рабочие места. Но начиная с 2010 года, в США наблюдается рост производства. Кампания Обамы выпустила ответный ролик, обвиняя Митта Ромни в лицемерии. В нём, в частности, сказано: "Ромни никогда не давал отпор Китаю. Все, что он делал – передавал этой стране наши рабочие места".

Демократы напоминают, что Ромни получал немалую прибыль от сделок с китайскими компаниями в то время, когда он возглавлял фирму Bain Capital. Барак Обама 17 сентября заметил, что судить о стремлении Ромни защитить американские экономические интересы следует не по его словам, а по делам.

Хроника предвыборной кампании в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG