Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внуково: территория зачищена


Общежитие во Внукове

Общежитие во Внукове

Жители общежития во Внукове более десяти лет боролись за то, чтобы не остаться на улице. Немногим удалось добиться нового жилья.

В общежитие в подмосковном Внукове с 1993 года заселяли служащих воинской части. В середине 90-х часть была расформирована, а ее имуществом завладела компания, подведомственная Управлению делами президента России. Затем здание перешло в частные руки и по документам оказалось в статусе нежилого. Дом несколько раз перепродавался. Нынешний собственник общежития – компания "Монтажсетьстрой" пыталась выселить людей по суду.

Мосгорсуд решил, что из своей квартиры должна выехать семья Саликовых: мать-одиночка и ребенок. Решено было также выселить и семью Луганских: родителей и двоих детей, один из которых инвалид.

Директор компании "Монтажсетьстрой" Рустам Усманов в интервью Радио Свобода неоднократно заявлял, что предоставлять людям новое жилье он не намерен.

Большинство жителей злополучного дома выехали из своих квартир. В общежитии остались только те семьи, которым было некуда переезжать.

Более года люди жили в здании без электричества, с постоянно отключаемой водой. Жители неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой разобраться в ситуации – и получали отписки. За это время от сердечного приступа скончалась одна из жительниц дома – сорокадевятилетняя Лариса Марченко. По словам ее дочерей, ранее у женщины не было проблем с сердцем.

В июне 2012 года жители Внукова вышли к мэрии Москвы - они требовали, чтобы власти разобрались с их проблемой. Людям пришлось сидеть у здания мэрии несколько суток, прежде чем их принял начальник Департамента жилищной политики Николай Федосеев. Вскоре после этой акции Луганские и Саликовы получили новое жилье: им буквально за неделю оформили все документы. Сейчас они уже переехали в общежитие в Солнцево.

- Я с одной стороны расстроена, мы же до этого жили в двухкомнатной квартире, - говорит Виктория Луганская, - но здесь свет горит, вода бежит. И я только сейчас стала осознавать, в каком ужасе мы прожили целый год.

Вместе с тем семья Гацюков, которая единственная из всех выиграла в суде у компании "Монтажсетьстрой", осталась без жилья. Департамент жилищной политики города Москвы отказал им в предоставлении новой квартиры.
XS
SM
MD
LG