Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Басков заказал Альберта


Николай Басков

Николай Басков

19 сентября в Московской Консерватории в концертном исполнении будет представлена опера Александра Журбина "Альберт и Жизель", написанная по известному литературному сюжету и по заказу Николая Баскова. Партию Альберта будет петь именно он.

Огромная редкость и удача для композиторов и либреттистов - получить заказ. Обычно они пишут, что называется, "в стол" . На сей раз оперу заказал Николай Басков, и Александр Журбин не скрывает своей радости:

- Я всегда мечтал написать оперу, которая бы пришла к людям. "Альберт и Жизель" - моя попытка прорваться к той публике, которая не ходит на Альбана Берга, Хиндемита или Шостаковича, но любит просто красивую музыку, интересную историю. Я давно мечтал об этом сюжете, я давным-давно заметил, что это очень оперный сюжет. Тут нужно упомянуть одного из создателей этой оперы - Николая Баскова. Он просил, чтобы я написал для него оперу. Я предложил этот сюжет. Он идею сразу оценил, можно сказать, заказал эту оперу. И на первой странице клавира написано "Посвящается Николаю Баскову".

Либретто и стихи написали Юрий Ряшенцев и Галина Поллиди. Юрий Ряшенцев говорит:

- "Жизель" - одно из самых заметных сочинений этого жанра. А начиналось оно с литературы Гейне, либретто Теофиля Готье. В этом существовала литературная загадка, литературная основа. И нам с Галиной Поллиди показалось интересным перевести это с языка пластики в поэтический жанр. Мы это и сделали.

Заказчик - Николай Басков доволен работой литераторов и композитора, обещает позже снять фильм-клип "Альберт и Жизель" и, кажется, уже придумал, как он будет выглядеть

- Я влюблен в эту оперу. По сути, она просто помазана на меня. Альберт такой гулящий, увлекающийся парень, знаменитый, богатый, при этом, очень романтичный, ему не везет в любви. Это все про меня. Второй акт мне не очень нравится тем, что Жизель умерла, можно было просто красиво расстаться. Но по сути я пою про себя, о тех чувствах, которые в жизни испытывал. Я любил, меня предавали. я разочаровывался, я уходил, я страдал. Я пою: " Какая скука, снова те же лица и те же танцы". И действительно мне так надоели эти мероприятия и эти лица.

Мы оперу сначала споем, потом запишем диск. Еще у меня есть идея, - как в свое время великий Дзеффирелли снимал такие оперы , как "Аида", я хочу эту оперу снять в таком клиповом варианте. Но я вижу это сегодня, в современном мире. То есть там будет современный, молодой, богатый парень, который тусует в Москве. Приезжает провинциальная девушка, ищет работу, влюбляется в него....

"Великим Дзеффирелли", то есть режиссером фильма обещал стать сам Басков, хотя нужно его поправить: Дзеффирелли ставил в кино "Травиату", и в фильме не было ничего от современного клипа.

Партию Жизели в Большом зале Консерватории поет Анастасия Привознова, Миртой (повелительницей виллис) стала депутат Государственной Думы от "Единой России" Мария Максакова. Она выступила с небольшой лекцией по истории оперы, поразив специалистов сообщением, что опера была площадным жанром:

- Опера изначально был жанр площадного искусства, рассчитанный на массы. Почему вообще эта акустика появилась, вне микрофонов? Потому что на площади стояло много людей, и изобретен был такой способ эмиссии звука, чтобы поющее слово долетало до тысяч людей, которые это слушали. Наверное, в ХХI веке очень сложно создать мелодию, чтобы она была уникальна, аутентична и, при этом, настолько легко запоминалась, ложилась на слух. И в этом отношении я под огромным впечатлением от мелодий Журбина. Я дома, в течение урока, пою массу своих оперных партий. А потом весь дом, включая моих детей, их педагогов, моих друзей - все поют только мелодии Журбина. Причем, там много этих тем, лейтмотивных, и каждый выбирает себе одну из тем.

"Ах, эти тучи в голубом" - пропел, не дав Марии Максаковой закончить монолог, Николай Басков.
XS
SM
MD
LG